Mahonien & Met?

Illuminat
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Mahonien & Met?

Beitrag von Illuminat »

Hoi Hoi,

hat schonmal jemand über Mahonienmet nachgedacht?

Kann jemand den Geschmack von Mahonien beschreiben?

Verarbeitungstipps? Rezeptvorschläge?
Fruchtweinkellertipp ist ja Früchtemenge halbieren und statt Zucker Honig beimengen.

Gruß Illuminat
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fibroin
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Mahonien & Met?

Beitrag von fibroin »

Du machst dir aber schon früh Gedanken über Mahonien. September-Oktober, da ist die Erntezeit.

Mahonien schmecken etwas herb und wie sollte es anders sein, typisch nach Mahonien. Der Geschmack ist irgendwie einzig. Ich kann den nicht beschreiben. Sie haben einen sehr hohen Säureanteil, daher könnte ich mir eine Kombination mit Honig vorstellen. Vielleicht Waldhonig.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Fredes123
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Mahonien & Met?

Beitrag von Fredes123 »

ich habe hier eine schöne seite für dich gefunden was wildfrüchte betrifft, vllt hilft es dir weiter
schnauss.info/pub?fruechte
gruß fredes
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

fibroin hat geschrieben:Du machst dir aber schon früh Gedanken über Mahonien. September-Oktober, da ist die Erntezeit.
Nuja.. man muss ja seine Ballons planen :D
Deswegen jetzt auch schonmal die Frage.

Die Seite kannte ich noch nicht. Aber fand sie im allgemeinen nicht so informativ. Im Großen und ganzen sind die Sachen bekannt. Aber nett so auf einem Haufen anzufinden
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Rock Me Amadeus... Tja, einige Threads über Mahonien mussten wir ja löschen :shock: C'est drôle, la vie!

Einige Selbstexperimente zu Mahonienwein sind hier dokumentiert:

Forum-Link … 246-0.html

Forum-Link … 782-0.html

Kombination mit Honig kann ich mir vorstellen, sollte technisch kein Problem sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Illuminat
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Mahonien & Met?

Beitrag von Illuminat »

Hab das hier noch im Forum gefunden:
Forum-Link … 561-0.html
sigi hat geschrieben:Mahonienwein 2005

ANSATZ 20 LITER
MAISCHEGÄRUNG


5.1 Kg Mahonien
14 Liter Wasser gesamt ( Start 8 Liter )
6.1 Kg Zucker gesamt ( Start 3 Kg )
Antigel
Hefenährsalz
KaDiSulfit
Hefe Port

Sind da die Kerne mit vergören worden? Wie wäre es denn wenn man das so wie bei den Johannisbeeren macht.
Rezept roter Johannisbeerwein mit Honig hat geschrieben:Die Johannisbeeren mit etwas Wasser vermischen und unter ständigem rühren auf 50°C erwärmen (Thermometer), nach dem Abkühlen mit Antigel versetzen und mit dem Pürierstab die Früchte zerkleinern. 8 – 12 Stunden später nochmals mit dem Pürierstab durchmischen und anschließend die Früchte abpressen.
Oder ist die gefahr zu groß das beim pürieren mit dem Stab die Kerne kaput gehen?
sigi
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Beitrag von sigi »

Illuminat hat geschrieben:Sind da die Kerne mit vergören worden
Ja


Was ist ein Pürierstab..?... :D

Nehm ich nicht, mir tuts ein hölzerner Kartoffelstampfer zum Anquetschen... :-x 8-)

Gruss... Sigi
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

sigi hat geschrieben:Was ist ein Pürierstab..?...
Um deine "Unwissenheit" zu benden (zumindest was einen Pürierstab betreffend) kuckst du hier ;) ?-|

de.wikipedia.org/wiki/P%C3%BCrierstab

Hast du sonst deinem Rezept noch etwas für Mahonieanfänger beizufügen?
sigi
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Beitrag von sigi »

Ja...sehr wichtig:

Unbedingt Säure messen sonst gehst baden... ?-|

Weitere Fragen werden nur gegen Gepürier beantwortet... :D

Gruss... Sigi
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Vielleicht sollte noch geklärt werden, wann Mahonien reif sind ;)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
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Beitrag von sigi »

Birgit, denke dass sich Illuminat da schon genau informiert hat oder informieren wird... :D

Gruss...Sigi
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

Birgit hat geschrieben:Vielleicht sollte noch geklärt werden, wann Mahonien reif sind
Also Pfeifer & Langen geben in ihrer Broschüre zumThema Wildfrüchte ab August an.

fibroin mit September-Oktober, da ist die Erntezeit

sigi mit Ende September bis Ende Oktober

Also denke ich in der Größenordnung.

Gepfückt werden die Reifen und nicht die verschrumpelten. Kerne dürfen nicht verletzt werden da diese leicht giftig sind.

Alles richtig?
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