hallo nochmal, und wieder brauche ich hilfe
habe mich gestern bis zur dunkelheit mit gemeinen brombeersträuchern rumgeschlagen und unmengen kratzer aber auch einen schööönen eimer voll lecker brombeeren davongetragen
hat von euch jmd erfahrungen mit brombeerwein gesammelt und/ oder vieleicht ein gutes rezept??
im netz hab ich leider nur eins für dessertwein gefunden, aber soo süß mag ichs nun auch nicht
vor allen dingen würd ich gern wissen, ob ich die maische nun erstmal ein paar tage nur mit antigel versetzt stehen lassen muss, oder gleich hefe, zucker etc. dazu???
Brombeerwein
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Brombeerwein
Bei uns läuft gerade ein 5l-Testansatz mit Brombeeren, habe das Rezept aber gerade nicht zur Hand... Es waren aber, soweit ich mich erinnere, 5 kg Früchte auf 10l. Ansonsten einmal "Stamm": Durchführung einer Maischegärung, Milchsäure nach Bedarf (dürfte in diesem Jahr aber eher zu sauer ein, extra Säure brauchst Du deshalb wohl nicht), Hefenährsalz, Antigel, Hefe (Portwein, Burgunder, Haut Sauternes...). Nach etwa ein bis zwei Wochen heftiger Gärung abpressen.
Mit der Nachzuckermethode kannst Du jeden Wein "nur" trocken ausbauen, also erst einmal 1 bis 1,5 kg Zucker dazu bei Gärstart und später ergänzen.
Mit der Nachzuckermethode kannst Du jeden Wein "nur" trocken ausbauen, also erst einmal 1 bis 1,5 kg Zucker dazu bei Gärstart und später ergänzen.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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