Schaumwein ???
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Schaumwein ???
Hallo erstmal !
Habe von meinen Schwiegereltern 10kg Josterbeeren(oder auch Jockelbeeren) bekommen. Da von uns keiner Marmelade isst,habe ich mich am Wein versucht. Habe am 18.07. die Beeren mit Antigel eingematscht und am nächsten Tag abgepresst. Mit Zuckerwasser, Hefenährsalz und Reinhefe "Sherry" versetzt. Das einzige was sich bis jetzt getan hat, ist das sich das Wasser im Gärröhrchen nach oben zieht und ab und zu mal einen großen "Blubb" macht! Es perlt ziemlich stark und riecht irgendwie nach Sekt.
Wird das nun noch Wein oder was soll ich damit machen? Das Zeug ist ja grade mal ne Woche alt!
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Schaumwein ???
Schüttel mal kräftig. Passiert etwas?
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Schaumwein ???
Hallo freche_Ratte,
also einen Tag auf der Maische ist mir bei Jostabeeren etwas wenig. Da es sich dabei um eine Kreuzung aus Stachelbeeren und Schwarzen Johannisbeeren handelt, wäre meiner Meinung nach eine 7 - 14 tägige Maische angesagt gewesen.
Außerdem wäre die Literzahl und die Zuckermenge ganz interessant um die Lage zu beurteilen.
Da Johannisbeerweine zu einer sehr starken Selbstklärung neigen, könntest Du einen Apfel in den Ansatz reiben, um das Ausperlen das CO2 zu fördern.
Außerdem empfehle ich Dir das Studium der HP vom Fruchtweinkeller.
Gruß Birgit
also einen Tag auf der Maische ist mir bei Jostabeeren etwas wenig. Da es sich dabei um eine Kreuzung aus Stachelbeeren und Schwarzen Johannisbeeren handelt, wäre meiner Meinung nach eine 7 - 14 tägige Maische angesagt gewesen.
Außerdem wäre die Literzahl und die Zuckermenge ganz interessant um die Lage zu beurteilen.
Da Johannisbeerweine zu einer sehr starken Selbstklärung neigen, könntest Du einen Apfel in den Ansatz reiben, um das Ausperlen das CO2 zu fördern.
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Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Schaumwein ???
klingt nach zu wenig Trübstoffen. Das CO2 entsteht, kann aber nicht entweichen. Schau mal in die Honigwein-FAQ, da ist die dahinter stehende Physik erklärt:freche Ratte hat geschrieben:>schüttel wie irre
www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.htm
Wie Birgit schon vorgeschlagen hat: Trübstoffe müssen hinein, z.B. indem man einen Apfel zerreibt und dazu gibt. Alternativ einfach ein noch ein paar Johannisbeeren zerquetschen und dazu geben.
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Schaumwein ???
Habe gestern noch ne handvoll Jostabeeren reingematscht, so wie es aussieht reichen die wohl nicht.Perlt immer noch wie Sekt. Habe noch rote Stachelbeeren, kann ich die mit verwenden?
Sind so ziemlich 15 liter "Wein" mit 2 kg Zucker dran.
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Schaumwein ???
Klar, warum nicht?
Und immer wieder kräftig schütteln, das hilft.
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Schaumwein ???
Nur eine Verständigungsfrage: Ist aus der frechen Ratte ein Nagetierle geworden?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Schaumwein ???
Hat er mich erwischt!
> Sich mal noch für die schnelle Hilfe von euch bedanken will. So wie es jetzt aussieht wird aus dem "Schaumwein" ja doch noch Wein.<
PS: Nu "Nagetierle" heißt, da angemeldet!
> Sich mal noch für die schnelle Hilfe von euch bedanken will. So wie es jetzt aussieht wird aus dem "Schaumwein" ja doch noch Wein.<
PS: Nu "Nagetierle" heißt, da angemeldet!