Schaumwein ???

Antworten
freche_Ratte
Unregistriert
Unregistriert

Schaumwein ???

Beitrag von freche_Ratte »


Hallo erstmal !
Habe von meinen Schwiegereltern 10kg Josterbeeren(oder auch Jockelbeeren) bekommen. Da von uns keiner Marmelade isst,habe ich mich am Wein versucht. Habe am 18.07. die Beeren mit Antigel eingematscht und am nächsten Tag abgepresst. Mit Zuckerwasser, Hefenährsalz und Reinhefe "Sherry" versetzt. Das einzige was sich bis jetzt getan hat, ist das sich das Wasser im Gärröhrchen nach oben zieht und ab und zu mal einen großen "Blubb" macht! Es perlt ziemlich stark und riecht irgendwie nach Sekt.
Wird das nun noch Wein oder was soll ich damit machen? Das Zeug ist ja grade mal ne Woche alt! :|
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31442
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schaumwein ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schüttel mal kräftig. Passiert etwas?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7833
Registriert: 03 April 2004 00:00

Schaumwein ???

Beitrag von Birgit »

Hallo freche_Ratte,

also einen Tag auf der Maische ist mir bei Jostabeeren etwas wenig. Da es sich dabei um eine Kreuzung aus Stachelbeeren und Schwarzen Johannisbeeren handelt, wäre meiner Meinung nach eine 7 - 14 tägige Maische angesagt gewesen.

Außerdem wäre die Literzahl und die Zuckermenge ganz interessant um die Lage zu beurteilen.

Da Johannisbeerweine zu einer sehr starken Selbstklärung neigen, könntest Du einen Apfel in den Ansatz reiben, um das Ausperlen das CO2 zu fördern.

Außerdem empfehle ich Dir das Studium der HP vom Fruchtweinkeller.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31442
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schaumwein ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

freche Ratte hat geschrieben:>schüttel wie irre
klingt nach zu wenig Trübstoffen. Das CO2 entsteht, kann aber nicht entweichen. Schau mal in die Honigwein-FAQ, da ist die dahinter stehende Physik erklärt:

www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.htm

Wie Birgit schon vorgeschlagen hat: Trübstoffe müssen hinein, z.B. indem man einen Apfel zerreibt und dazu gibt. Alternativ einfach ein noch ein paar Johannisbeeren zerquetschen und dazu geben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Nagetierle
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 3
Registriert: 26 Juli 2005 00:00

Schaumwein ???

Beitrag von Nagetierle »

Habe gestern noch ne handvoll Jostabeeren reingematscht, so wie es aussieht reichen die wohl nicht.Perlt immer noch wie Sekt. Habe noch rote Stachelbeeren, kann ich die mit verwenden?

Sind so ziemlich 15 liter "Wein" mit 2 kg Zucker dran.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31442
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schaumwein ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klar, warum nicht?

Und immer wieder kräftig schütteln, das hilft.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Schaumwein ???

Beitrag von fibroin »

Nur eine Verständigungsfrage: Ist aus der frechen Ratte ein Nagetierle geworden? :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
freche_Ratte
Unregistriert
Unregistriert

Schaumwein ???

Beitrag von freche_Ratte »

Hat er mich erwischt! :|

> Sich mal noch für die schnelle Hilfe von euch bedanken will. So wie es jetzt aussieht wird aus dem "Schaumwein" ja doch noch Wein.< :shock:

PS: Nu "Nagetierle" heißt, da angemeldet!
Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Thema Wein“