2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von volk73 »

@Schmidtek:

nach dem Geschmack meiner Versuchskaninchen und auch dem meinen, war ein erhöhter Taningehalt nicht zwangsläufig als negativ wahrgenommen worden. Ich würde mir daher nicht zuviel Gedanken machen um den Tanningehalt machen, durch Lagerung wird das auch noch harmonischer.

Eine analytische und exakte Bestimmung des realen Taningehaltes ist dennoch ein interessanter Punkt.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von geognost »

Juhu der übliche Gärbehälter- und Tiefkühlengpass des Sommers entspannt sich etwas ... :schlecht:

aktueller Stand:
vor Abfüllung 15 l Holunderblüte
20 l weiße Jobeere

in Klärung 45 l rot/schw. Jobeere

in Gärung 15 l Pflaume (entsteint)!!
10 l Apfel (Gravensteiner)

in Vorbereitung 10 l Brombeer
10 l Holunder
10 l "Brohol"
20 l Streuobstapfel
10 l Hagebutte

in Planung 15 l Schlehe a la Josef
10 l Ingwer

geognost
vladdi78
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 860
Registriert: 12 September 2008 00:00
Kontaktdaten:

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von vladdi78 »

Der Bananenwein ist nun fertig zur Abfüllung.

Neu hinzugekommen: 15L Pflaumenwein
The Ultimate CATS Homepage

No one is your friend
No one is your enemy
Everyone is your teacher
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von matzl0505 »

@ geognost:
Was ist Brohol?

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von paradisebird »

ich schätze mal brombeer holunder :D
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von Professore »

matzl0505 hat geschrieben:Was ist Brohol?
Schätze mal Brombeere - Holunder?!

Gruß

Jochen

Edith: das ist schon eine Last mit den Beiträgen, die erst nach einer halben Stunde angezeigt werden
Den hät ich mir sparen können

[Dieser Beitrag wurde am 17.09.2009 - 20:43 von Professore aktualisiert]
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von matzl0505 »

@paradisbird und professore:
Danke, stand wohl iwie aufm Schlauch...

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von JasonOgg »

@matzl0505, der Rest von den mErdbeeren bei der Brom Herstellung.
(Wehe, Du änderst Deine Signatur)

Brobeere, a la Jobeere, wäre eine blöde Abkürzung.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von Schmidtek »

volk73 - danke für die Anmerkung.
Ich werd die Reife mal überblicken und notfalls erst mal losgren...

Gruß Schmidtek
Hanisch
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 722
Registriert: 16 Juni 2008 00:00
Wohnort: Schwetzingen

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von Hanisch »

Hmm,
hab gerade erfahren, dass zuhause jetzt auch ein Hagebuttenwein vor sich hinblubbert...
Ist schon was feines, wenn man seine Eltern mit dem Wein-Fieber anstecken kann :)

Also Bilanz:
Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe&Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe (Maische abgepresst)
Hagebutte

ferner ein Johannisbeer-schwarz aus dem Tetrapack -wohl etwas überzuckert - oder ihm ist zu kalt, der demnächst mal auf Touren gebracht werden soll.
Siplex-Weinfilter steht geschwefelt zuhause,
Neue Hefen, Twincork, sowie Messpindel für Zucker und für Alkohol sind bestellt,
Standverkorker ist in voller evaluierungsphase (wie im Forum nachzulesen)...
Plan für nächsten Tetra-pack-Ansatz:
Bratapfelwein (mal naturtrüben Apfelsaft mit Kräutern aufkochen, und schauen wie das Ergebnis schmeckt... ggf auch mit Honig angereichert ?)
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von Szegedi »

also bei mir blubbert im moment gerade ca. 50l holunder einmal mit eichenchips und einmal ohne, dann stehen noch rhabarber und brombeer ca. jeweils 23l zur selbsklärung und die woche habe ich gerade banane und kiwi gefiltert und verkorkt!

jetzt kommt die schwere zeit, zu warten bis man die erste flasche öffnet! :)


mfg
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?

Beitrag von Professore »

Sooo, es geht voran:

20 l Rhabarber sind in der Flasche
10 l Apfel mit Alpenkräutern (Versuchsansatz aus Sirup + gekaufter Apfelsaft, am klären)
30 l Kirsch (letzte Zuckungen)
30 l gelbe Pflaume (abgepresst und in der Nachgärphase)
20 l Johbär rot (Maischegärung)
20 l rote Traube (von der Schwiegermama, Maischegärung)

Für die Zukunft hab ich noch 14 kg roten und 19 kg schwarzen Holunder, 7,5 kg Kornelkirsche,
7 kg Pflaumen, knapp 5 kg Edbeeren, und div. Kleingedöns.
Ich weiß jetzt warum Landiali 5 Gefriertruhen hat :-x


Oh Mann, ich brauch dringend den Gärschrank, sonst holt mich die Ernte von diesem Jahr im nächsten ein.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Thema Wein“