2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
@Schmidtek:
nach dem Geschmack meiner Versuchskaninchen und auch dem meinen, war ein erhöhter Taningehalt nicht zwangsläufig als negativ wahrgenommen worden. Ich würde mir daher nicht zuviel Gedanken machen um den Tanningehalt machen, durch Lagerung wird das auch noch harmonischer.
Eine analytische und exakte Bestimmung des realen Taningehaltes ist dennoch ein interessanter Punkt.
nach dem Geschmack meiner Versuchskaninchen und auch dem meinen, war ein erhöhter Taningehalt nicht zwangsläufig als negativ wahrgenommen worden. Ich würde mir daher nicht zuviel Gedanken machen um den Tanningehalt machen, durch Lagerung wird das auch noch harmonischer.
Eine analytische und exakte Bestimmung des realen Taningehaltes ist dennoch ein interessanter Punkt.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
Juhu der übliche Gärbehälter- und Tiefkühlengpass des Sommers entspannt sich etwas ...
aktueller Stand:
vor Abfüllung 15 l Holunderblüte
20 l weiße Jobeere
in Klärung 45 l rot/schw. Jobeere
in Gärung 15 l Pflaume (entsteint)!!
10 l Apfel (Gravensteiner)
in Vorbereitung 10 l Brombeer
10 l Holunder
10 l "Brohol"
20 l Streuobstapfel
10 l Hagebutte
in Planung 15 l Schlehe a la Josef
10 l Ingwer
geognost
aktueller Stand:
vor Abfüllung 15 l Holunderblüte
20 l weiße Jobeere
in Klärung 45 l rot/schw. Jobeere
in Gärung 15 l Pflaume (entsteint)!!
10 l Apfel (Gravensteiner)
in Vorbereitung 10 l Brombeer
10 l Holunder
10 l "Brohol"
20 l Streuobstapfel
10 l Hagebutte
in Planung 15 l Schlehe a la Josef
10 l Ingwer
geognost
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
Der Bananenwein ist nun fertig zur Abfüllung.
Neu hinzugekommen: 15L Pflaumenwein
Neu hinzugekommen: 15L Pflaumenwein
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
@ geognost:
Was ist Brohol?
gruß
Marius
Was ist Brohol?
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 126
- Registriert: 31 Dezember 2008 00:00
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
ich schätze mal brombeer holunder
mfg
Thilo
Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel
Thilo
Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
Schätze mal Brombeere - Holunder?!matzl0505 hat geschrieben:Was ist Brohol?
Gruß
Jochen
Edith: das ist schon eine Last mit den Beiträgen, die erst nach einer halben Stunde angezeigt werden
Den hät ich mir sparen können
[Dieser Beitrag wurde am 17.09.2009 - 20:43 von Professore aktualisiert]
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
@paradisbird und professore:
Danke, stand wohl iwie aufm Schlauch...
gruß
Marius
Danke, stand wohl iwie aufm Schlauch...
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
@matzl0505, der Rest von den mErdbeeren bei der Brom Herstellung.
(Wehe, Du änderst Deine Signatur)
Brobeere, a la Jobeere, wäre eine blöde Abkürzung.
(Wehe, Du änderst Deine Signatur)
Brobeere, a la Jobeere, wäre eine blöde Abkürzung.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
volk73 - danke für die Anmerkung.
Ich werd die Reife mal überblicken und notfalls erst mal losgren...
Gruß Schmidtek
Ich werd die Reife mal überblicken und notfalls erst mal losgren...
Gruß Schmidtek
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
Hmm,
hab gerade erfahren, dass zuhause jetzt auch ein Hagebuttenwein vor sich hinblubbert...
Ist schon was feines, wenn man seine Eltern mit dem Wein-Fieber anstecken kann
Also Bilanz:
Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe&Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe (Maische abgepresst)
Hagebutte
ferner ein Johannisbeer-schwarz aus dem Tetrapack -wohl etwas überzuckert - oder ihm ist zu kalt, der demnächst mal auf Touren gebracht werden soll.
Siplex-Weinfilter steht geschwefelt zuhause,
Neue Hefen, Twincork, sowie Messpindel für Zucker und für Alkohol sind bestellt,
Standverkorker ist in voller evaluierungsphase (wie im Forum nachzulesen)...
Plan für nächsten Tetra-pack-Ansatz:
Bratapfelwein (mal naturtrüben Apfelsaft mit Kräutern aufkochen, und schauen wie das Ergebnis schmeckt... ggf auch mit Honig angereichert ?)
hab gerade erfahren, dass zuhause jetzt auch ein Hagebuttenwein vor sich hinblubbert...
Ist schon was feines, wenn man seine Eltern mit dem Wein-Fieber anstecken kann
Also Bilanz:
Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe&Holunder (Maische abgepresst)
Schlehe (Maische abgepresst)
Hagebutte
ferner ein Johannisbeer-schwarz aus dem Tetrapack -wohl etwas überzuckert - oder ihm ist zu kalt, der demnächst mal auf Touren gebracht werden soll.
Siplex-Weinfilter steht geschwefelt zuhause,
Neue Hefen, Twincork, sowie Messpindel für Zucker und für Alkohol sind bestellt,
Standverkorker ist in voller evaluierungsphase (wie im Forum nachzulesen)...
Plan für nächsten Tetra-pack-Ansatz:
Bratapfelwein (mal naturtrüben Apfelsaft mit Kräutern aufkochen, und schauen wie das Ergebnis schmeckt... ggf auch mit Honig angereichert ?)
Mach mit bei der Mitgliederkarte
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
also bei mir blubbert im moment gerade ca. 50l holunder einmal mit eichenchips und einmal ohne, dann stehen noch rhabarber und brombeer ca. jeweils 23l zur selbsklärung und die woche habe ich gerade banane und kiwi gefiltert und verkorkt!
jetzt kommt die schwere zeit, zu warten bis man die erste flasche öffnet!
mfg
jetzt kommt die schwere zeit, zu warten bis man die erste flasche öffnet!
mfg
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
2009 Wieviel Wein habt ihr gerade am blubbern?
Sooo, es geht voran:
20 l Rhabarber sind in der Flasche
10 l Apfel mit Alpenkräutern (Versuchsansatz aus Sirup + gekaufter Apfelsaft, am klären)
30 l Kirsch (letzte Zuckungen)
30 l gelbe Pflaume (abgepresst und in der Nachgärphase)
20 l Johbär rot (Maischegärung)
20 l rote Traube (von der Schwiegermama, Maischegärung)
Für die Zukunft hab ich noch 14 kg roten und 19 kg schwarzen Holunder, 7,5 kg Kornelkirsche,
7 kg Pflaumen, knapp 5 kg Edbeeren, und div. Kleingedöns.
Ich weiß jetzt warum Landiali 5 Gefriertruhen hat
Oh Mann, ich brauch dringend den Gärschrank, sonst holt mich die Ernte von diesem Jahr im nächsten ein.
Gruß
Jochen
20 l Rhabarber sind in der Flasche
10 l Apfel mit Alpenkräutern (Versuchsansatz aus Sirup + gekaufter Apfelsaft, am klären)
30 l Kirsch (letzte Zuckungen)
30 l gelbe Pflaume (abgepresst und in der Nachgärphase)
20 l Johbär rot (Maischegärung)
20 l rote Traube (von der Schwiegermama, Maischegärung)
Für die Zukunft hab ich noch 14 kg roten und 19 kg schwarzen Holunder, 7,5 kg Kornelkirsche,
7 kg Pflaumen, knapp 5 kg Edbeeren, und div. Kleingedöns.
Ich weiß jetzt warum Landiali 5 Gefriertruhen hat
Oh Mann, ich brauch dringend den Gärschrank, sonst holt mich die Ernte von diesem Jahr im nächsten ein.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!