Si Marius,
hatte ichvorher bereits gelesen
Was mir in dem Tröt fehlt is ne abschliessende Bewertung des Trunks.
Deinen Fehler konnt' ich mir ja gar nicht erlauben, bei 880 Gramm Frucht kann man nichts verkommen lassen (ist schliesslich die erste Ernte von unserer Streuobstwiese. Das Bäumchen reicht mir gerade mal bis zur Brust. Ausser 2 Kirschen gab's auch dieses Jahr ansonsten noch nichts)
3 Wochen bei Kühlschranktemperatur im Keller haben so gut wie alle mürbe und innen braun werden lassen. Sieht nicht wirklich appetittlich aus was ich da mit dem Messerrücken rausgedrückt hab. Aber ich hab dafür keine harte Schale im Ansatz.
Waren glaub noch 8 steinharte Teile, die ich geviertelt zugegeben habe.
4l A-Saft naturtrüb, bereits angegoren für Most und die Mispeln in nen 10 Liter Ballon... Gott beware, der reichte gerade mal um den Schaum in sich zu behalten
Seit heute geht's etwas verhaltener ab. Von der Frucht ist wie Du auch erwähnt hast nur noch Brei zu sehen. Der bekommt mit Sicherheit kein Trübstoffproblem
Andy
Mispeln
Mispeln
Hallo Andy,
Ich finde ihn immer noch sehr gerbstofflastig und noch nicht trinkbar...muss auf jeden Fall lange liegen.
Aber ich hatte auch keinen A-Saft drinne.
Bin gespannt wie deiner wird, mit A-Saft und weichen/reifen/mürben Früchten.
gruß
Marius
Die konnte sich jeder selbst auf der FWT machenEhli hat geschrieben:Was mir in dem Tröt fehlt is ne abschliessende Bewertung des Trunks.
Ich finde ihn immer noch sehr gerbstofflastig und noch nicht trinkbar...muss auf jeden Fall lange liegen.
Aber ich hatte auch keinen A-Saft drinne.
Bin gespannt wie deiner wird, mit A-Saft und weichen/reifen/mürben Früchten.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Re: Mispeln
Da dieser alte Beitrag als einer der ersten bei Google auftaucht, wenn man nach Mispeln sucht, möchte ich gerne etwas ergänzen:
Wenn man Mispeln nicht lange am Baum schützen möchte, und auch keinen kalten Platz zum langen Lagern hat, kann man unreife Mispeln mit der Tiefkühltruhe zum schnellen Nachreifen anregen.
Man legt die unreifen Mispeln dafür einige Stunden in die Tiefkühltruhe. Wie lange genau hängt davon ab wie viele Mispeln man auf einmal einfriert und wie stark die Tiefkühltruhe arbeitet. Wichtig ist das die Mispeln nicht gefrieren dürfen, sonst hat man nach dem Auftauen eher Brei als ganze Früchte. Nach dem Herausnehmen hat sich optisch nichts an den Früchten verändert, man muss sie jetzt noch drei bis vier Tage lagern. In dieser Zeit sollten sie braun und weich werden. Die Gerbstoffe sind dann (zumindest roh und als Konfitüre) nicht mehr zu erkennen.
Wenn man Mispeln nicht lange am Baum schützen möchte, und auch keinen kalten Platz zum langen Lagern hat, kann man unreife Mispeln mit der Tiefkühltruhe zum schnellen Nachreifen anregen.
Man legt die unreifen Mispeln dafür einige Stunden in die Tiefkühltruhe. Wie lange genau hängt davon ab wie viele Mispeln man auf einmal einfriert und wie stark die Tiefkühltruhe arbeitet. Wichtig ist das die Mispeln nicht gefrieren dürfen, sonst hat man nach dem Auftauen eher Brei als ganze Früchte. Nach dem Herausnehmen hat sich optisch nichts an den Früchten verändert, man muss sie jetzt noch drei bis vier Tage lagern. In dieser Zeit sollten sie braun und weich werden. Die Gerbstoffe sind dann (zumindest roh und als Konfitüre) nicht mehr zu erkennen.
Re: Mispeln
Für die Ebbelwoi-Trinker unter euch.
Ich hab dieses Jahr mal wieder 60 l Ebbelwoi mit Mispel (ca. 10% Anteil) angesetzt. Ich hab die Mispeln mitte Oktober geerntet und dann 2 Wochen gelagert, bevor ich sie mit den Äpfeln gepresst habe. Da sind dann zwar schon vereinzelt einige reif, das macht aber nichts. Geschmacklich kommt die Mispel nach Lagerung besser zur Geltung, als wenn man sie frisch geerntet presst. Das gilt übrigens auch für Quitte und Speierling.
Schobbe,
Ich hab dieses Jahr mal wieder 60 l Ebbelwoi mit Mispel (ca. 10% Anteil) angesetzt. Ich hab die Mispeln mitte Oktober geerntet und dann 2 Wochen gelagert, bevor ich sie mit den Äpfeln gepresst habe. Da sind dann zwar schon vereinzelt einige reif, das macht aber nichts. Geschmacklich kommt die Mispel nach Lagerung besser zur Geltung, als wenn man sie frisch geerntet presst. Das gilt übrigens auch für Quitte und Speierling.
Schobbe,
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Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
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