Wein aus Citrus Früchten?

Antworten
Samstag
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 3
Registriert: 24 September 2006 00:00

Wein aus Citrus Früchten?

Beitrag von Samstag »

Hi,

mir kam eben so der Gedanke, dass es interessant wäre einen Wein zum Beispiel aus Zitronen(lieblich/halbtrocken) herzustellen (oder auch in Kombination - Zitronen Met zum beispiel).

Geht das überhaupt? Würde mich mal für Rezepte und Erfahrungen interessieren.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31453
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wein aus Citrus Früchten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Im Prinzip ja. Siehe auch das Rezept Grapefruit-Honigwein:

www.honigweinkeller.de/Wine/rezepte.html

Problematisch bei Weinen aus Zitrusfrüchten: Unerwünschte Bitternoten durch die helle Schicht direkt unter der Haut und Methanol durch das Pektin der Früchte. Generell sollte man also möglichst mit wenig Trub aus den Früchten arbeiten.

Die Meinungen über Weine aus Zitrusfrüchten geht hier im Forum auseinander. Ich finde, es schmeckt nach der Gärung nach nicht mehr viel. In einigen Rezepten wird deshalb der Wein nach der Gärung mit getrockneten Schalen aromatisiert. Von der Grapefruit bleiben wenigstens die Bitterstoffe erhalten, sie bilden einen ineressanten Gegensatzu zum zum Honig (deshalb auch das Rezept).
Falls Du eine Orangennote wünschst, kann ich Orangenblütenhonig empfehlen. Lemongras macht sich beim aromatisieren auch nicht schlecht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“