hallo,
habe mich mit der nachzuckermethode an 15% alk herangearbeitet und letzthin nochmal mit 150g nachgesüßt. augenscheinlich keine gärung mehr, keine erhöhung der alkoholkonzentration und für meine zunge auch eine stabile restsüße. allerdings nur bis heute zum schwefeln ...
habe heute meinen pflaumenwein geschwefelt ( 2g kaliumpyrosulfid auf 19 liter wein ), das ganze kräftig gerührt und nun in einen kühlen raum verfrachtet. soweit so gut, aber nun scheint die gärung wieder einzusetzen, jedenfalls bilden sich wieder gase. anfangs schob ich das auf "rausgerührtes" CO2
habt ihr mir einen rat wie ich nun verfahren kann? oder woran dieses verhalten liegen könnte?
gruß
volker
schwelfeln und nachgärung
schwelfeln und nachgärung
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
schwelfeln und nachgärung
Das ist so in Ordnung. Hast jetzt geschwefelt und nachgesüßt. Warte zwei Wochen und ziehe den Wein ab.
Falls dann immer noch nicht die Restsüße stimmt, ist noch Zeit das nachzuholen.
Falls dann immer noch nicht die Restsüße stimmt, ist noch Zeit das nachzuholen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
schwelfeln und nachgärung
Das selbe Problm habe ich mit meinem Kirschwein...
Alkoholgehalt änderte sich 2 Wochen lang nicht mehr, geschwefelt und in Keller.
Jetzt blubbt er jedesmal zur Begrüßung, wenn ich runterkomme
Irgendwann ist er schon mal fertig
Alkoholgehalt änderte sich 2 Wochen lang nicht mehr, geschwefelt und in Keller.
Jetzt blubbt er jedesmal zur Begrüßung, wenn ich runterkomme
Irgendwann ist er schon mal fertig
Oak ne jechn!