Apfelmet

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Donarson
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Apfelmet

Beitrag von Donarson »

So, Monatsende ist geschafft, Geld ist da, und morgen gehts ab in den Supermarkt zum Einkauf, denn ich wollte mal gerne was Neues ausprobieren: einen Apfelmet!


Meine Rezeptidee:

Gärbehälterinhalt 25l. Klären soll er sich im 15l-Ballon.

12 l Naturtrüber Apfelsaft
3 l klarer Apfelsaft
3 große, zerriebene Äpfel
1 kg Waldhonig
2 kg Sommerblütenhonig
5 g Hefenährsalz NUTRIVIT
2 g Tannin Tannorouge
Portweinhefe (vorher im Gärstarter aktivieren!)
Nachzuckern mit Sommerblütenhonig

Säure wollte ich zu Anfang keine dazugebe, da ich meine Mets ja ziemlich trocken ausbaue, und bei meinen bisherigen Mets fand ich die Säure sogar schon etwas zu aufdringlich (5,5 und 6,3 g/l), bei halt sehr wenig Restsüße. Ich will mal schauen, ob ich mit dem Met ein leckeres, weiches Apfelaroma mit angehmer Säure hinkriege.

Ich hoffe auf Anregugenen, Kommentare und Kritik...

Gruß
Donarson
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Fruchtweinkeller
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Apfelmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du hast ja einen sehr hohen Apfelsaftanteil. Vergär doch mal Apfelsaft pur mit Honig zur Aufzuckerung. Von der Säure her sollte das im grünen Bereich sein und der Apfel wird voraussichtlich nicht zu intensiv hervorschmecken (da du vermutlich gekauften A-Saft verwendest, bei Mostäpfeln könnte das anders ausgehen)
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Donarson
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Apfelmet

Beitrag von Donarson »

Hallo Andreas!
Ups, sehe grade, daß ich das etwas ungeschickt formuliert habe. Ich will allerdings puren Apfelsaft + Honig vergären. Das mit der Säure klingt ja schon mal gut - wird die Menge (15 l Saft + de Honig) denn wohl reichen, um den 15 L Balln spundvoll zu bekommen oder werde ich da sehr viel Bodensatz haben?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ach so, dann passt es :)
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Tompson
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Apfelmet

Beitrag von Tompson »

Den habe ich mal ganz zu Anfang gemacht :shock:
Arg lecker und greift mächtig :schlecht: Oder ich war damals schlicht noch keinen Fruchtwein gewöhnt ?-|

In den 15 Ltr Ballon werden wohl effektiv 16 hineingehen, wenn Du also zu 15 Litern Apfelsaft noch Honig dazugibst, dann kannst Du höchstens 2 500g Gläser zugeben, das wird lange nicht reichen. Ich würde mal mit 14 Litern Saft anfangen. Rechnerisch komme ich dann mit 2 kg Honig (25g Honig pro Liter ungefähr = 1% Alolo), bis etwa 6%, der Apfelsaft hat auch noch Zucker.
Das wird nicht reichen aber Du kannst ja dann bei Platzmangel etwas abschlürfen :D

Ob die Vergärung aber mit fast spundvoll klappt, kann ich Dir nicht sagen.
Oak ne jechn!
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Apfelmet

Beitrag von Donarson »

Ähm, also vergären wollte ich wie oben geschrieben im 25 L Ballon und ihn dann abziehen und im 15 l Ballon klären lassen... meine Frage ist, ob das mit 15 l Saft + Honig reicht um nach der Gärung den 15 l ballon voll zu kriegen...

Soll ich da übrigens Antigel dazugeben? Kann wohl nicht schaden...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hängt davon ab, wieviel Bodensatz sich bildet bzw. wie du abziehst oder ob du schönst. Es sollte reichen, sicherer wäre es, wenn du mit 16 L rechnest. Du kannst den Überschuss ja jederzeit wegsüppeln. Naturtrüber Saft ist zu bevorzugen, so oder so: Ja zum Antigl.
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