problem-honig?
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 139
- Registriert: 12 Januar 2010 00:00
problem-honig?
hallöchen
hab im forum rumgesucht, aber nichts zu meinem problem finden können... vielleicht hab ich nur nich lang genug gesucht, aber nach ner halben stunde suchen reichts glaub ich
wollte dieses wochenende wieder ein paar liter met ansetzen (der sommer kommt und somit auch ne ganze mege festivals, da brauch man genügend nachschub )
habe am dienstag also honig-großeinkauf beim großen a gemacht (den ganz normalen flüssigen blütenhonig), diesen dann im kellerschrank gelagert und musste heute mit großem erschrecken feststellen, dass sich der honig in der kurzen zeit massig verändert hat, obwohl davon nicht mal anzeichen bei kauf zu erkennen waren....
von der klaren, flüssigen kosistenz ist nun nichts mehr übrig, es ist eine zähe, kristallartige masse geworden...
kann ich diesen honig trotzdem noch zu met verarbeiten? es wäre doch echt schade, wenn so viel in die tonne gekloppt werden müsste
schonmal vielen dank für die hilfe
[Dieser Beitrag wurde am 15.05.2010 - 10:38 von Odinsdottir aktualisiert]
hab im forum rumgesucht, aber nichts zu meinem problem finden können... vielleicht hab ich nur nich lang genug gesucht, aber nach ner halben stunde suchen reichts glaub ich
wollte dieses wochenende wieder ein paar liter met ansetzen (der sommer kommt und somit auch ne ganze mege festivals, da brauch man genügend nachschub )
habe am dienstag also honig-großeinkauf beim großen a gemacht (den ganz normalen flüssigen blütenhonig), diesen dann im kellerschrank gelagert und musste heute mit großem erschrecken feststellen, dass sich der honig in der kurzen zeit massig verändert hat, obwohl davon nicht mal anzeichen bei kauf zu erkennen waren....
von der klaren, flüssigen kosistenz ist nun nichts mehr übrig, es ist eine zähe, kristallartige masse geworden...
kann ich diesen honig trotzdem noch zu met verarbeiten? es wäre doch echt schade, wenn so viel in die tonne gekloppt werden müsste
schonmal vielen dank für die hilfe
[Dieser Beitrag wurde am 15.05.2010 - 10:38 von Odinsdottir aktualisiert]
liebe grüße,
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
problem-honig?
Der Honig ist schlicht und ergreifend kristallisiert. Das ist durchaus normal und der Honig kann trotzdem verwendet werden.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 139
- Registriert: 12 Januar 2010 00:00
problem-honig?
das freut mich wahnsinnig zu hören...
vielen dank für die rasche antwort
war jetz seit etwas längerer zeit mal wieder auf dicounter-honig angwiesen und da war ich nen bissl unsicher, man weiß ja nie, ne
aber nun steht den anästzen zum glück nix mehr im weg *freuz*
vielen dank für die rasche antwort
war jetz seit etwas längerer zeit mal wieder auf dicounter-honig angwiesen und da war ich nen bissl unsicher, man weiß ja nie, ne
aber nun steht den anästzen zum glück nix mehr im weg *freuz*
liebe grüße,
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
problem-honig?
Im Wasserbad bis 40° wird alles wieder streichfähig. Um die Honigqualität zu erhalten, aber nicht höher erwärmen. Sollte bekannt sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 139
- Registriert: 12 Januar 2010 00:00
problem-honig?
hmm... danke für den tipp... an erwärmen vorher hab ich auch schon gedacht...
hab grad ma nen bissl was von abgemacht und mit kaltem wasser verrührt... ging auch einwandfrei... aber ich denk ma, werds doch eher mit warmen wasser machen (da riecht die wohnung dann immer so lecker nach honig :happy
hab grad ma nen bissl was von abgemacht und mit kaltem wasser verrührt... ging auch einwandfrei... aber ich denk ma, werds doch eher mit warmen wasser machen (da riecht die wohnung dann immer so lecker nach honig :happy
liebe grüße,
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
problem-honig?
Also wenn du ganz, GANZ vorsichtig bist kannst du den Honig auch in der schnellen Miniwelle erhitzen. Aber wenn du nicht vorsichtig genug bist leidet der Honig und es kann eine lustige Sauerei geben
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
problem-honig?
Hallo !
@Odinsdottir
Ich würde den Honig einfach so verwenden wie er ist, der kristalline Honig sollte sich im Wasser recht gut lösen. Bin zwar kein Met Profi aber klappt eigentlich recht gut bei uns.
Die spontane und rasche Kristallisierung weißt auf einen hohen Glycoseanteil im Honig hin. Findet diese Kristallisierung "einfach so" statt, kann es je nach Honigsorte sehr harten oder grob auskristalisieren. Selten entsteht ein gutes Mundgefühl dabei !
@Fruchtweinkeller
In der Microwelle entstehen sogenannte Hotspots !
Da eigentlich nur das Wasser darin erhitzt wird und ein spontan kristallisierter Honig auf keinen Fall homogen ist wird er auch punktuell sehr unterschiedlich erhitzt. Prinzipiell rate ich von der Honigerwärmung in der Microwelle ab !
In wie weit die Honigbestandteile bei der Vergärung umgewandeln oder zerstört werden, ist mir bisher nicht bekannt.
Gruß
neugierer ...
... der heute schon zwei ... drei ... vier Williams-Honig-Likör Ansätze probiert hat !
@Odinsdottir
Ich würde den Honig einfach so verwenden wie er ist, der kristalline Honig sollte sich im Wasser recht gut lösen. Bin zwar kein Met Profi aber klappt eigentlich recht gut bei uns.
Die spontane und rasche Kristallisierung weißt auf einen hohen Glycoseanteil im Honig hin. Findet diese Kristallisierung "einfach so" statt, kann es je nach Honigsorte sehr harten oder grob auskristalisieren. Selten entsteht ein gutes Mundgefühl dabei !
@Fruchtweinkeller
Soll ich das jetzt gelesen haben ?Fruchtweinkeller hat geschrieben: Also wenn du ganz, GANZ vorsichtig bist kannst du den Honig auch in der schnellen Miniwelle erhitzen. Aber wenn du nicht vorsichtig genug bist leidet der Honig und es kann eine lustige Sauerei geben
In der Microwelle entstehen sogenannte Hotspots !
Da eigentlich nur das Wasser darin erhitzt wird und ein spontan kristallisierter Honig auf keinen Fall homogen ist wird er auch punktuell sehr unterschiedlich erhitzt. Prinzipiell rate ich von der Honigerwärmung in der Microwelle ab !
In wie weit die Honigbestandteile bei der Vergärung umgewandeln oder zerstört werden, ist mir bisher nicht bekannt.
Gruß
neugierer ...
... der heute schon zwei ... drei ... vier Williams-Honig-Likör Ansätze probiert hat !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
problem-honig?
Ich habe ja auch nicht behauptet dass das Honigglaserl gleichmäßig warm wird Aber wenn es außen etwas angewärmt ist flutscht auch der kristallisierte Inhalt recht willig aus dem Glas. Und damit es nicht versehentlich (punktuell) zu warm wird sollte man ganz, GANZ vorsichtig sein
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 139
- Registriert: 12 Januar 2010 00:00
problem-honig?
also, hab das ganz mit ca 35° warmen wasser vermischt und es hat sich alles wunderbar aufgelöst... alle "panik" war umsonst
zum thema honig in mikrowelle... würd ich nie machen, is mir zu unsicher... bleib dann doch lieber bei der leicht zu kontrollierenden "konventionellen" methode aber trotzdem danke für den tipp
zum thema honig in mikrowelle... würd ich nie machen, is mir zu unsicher... bleib dann doch lieber bei der leicht zu kontrollierenden "konventionellen" methode aber trotzdem danke für den tipp
liebe grüße,
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
problem-honig?
Die Wasserbadmethode ist sicher die schonendere, aber manchmal siegt halt die Ungeduld
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 139
- Registriert: 12 Januar 2010 00:00
problem-honig?
ohhjaaa... ungeduld is auch eine meiner größten feinde
aber ich geh da lieber auf nummer sicher... und die "belohnung" des tolles honigsgeruches inna wohnung isses wert
aber ich geh da lieber auf nummer sicher... und die "belohnung" des tolles honigsgeruches inna wohnung isses wert
liebe grüße,
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte
die izzy
"Dort sehe ich meinen Vater,
dort sehe ich meine Mutter,
meine Schwestern und meine Brüder,
dort treffe ich all jene Menschen,
meine Ahnen von Anbeginn an.
Sie rufen nach mir,
sie bitten mich Platz zunehmen zwischen ihnen,
dort hinter den Toren von Walhalla,
wo die Tapferen für alle Ewigkeit leben."
!!!!!!!!! METAL WILL NEVER DIE !!!!!!!!!
*auch dabei bin^^* -> Mitgliederkarte