Hefe vermehren ?

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Odinasgardson
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Hefe vermehren ?

Beitrag von Odinasgardson »

Ich frage mich wie ich den nun Hefe vermehren und lagern kann, da ich bei dem andauernden Honigwein machen ne Menge davon brauche.

Wäre schön wenn das genau beschrieben werden könnte.

mfg
Odinasgardson
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fibroin
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Hefe vermehren ?

Beitrag von fibroin »

Sieh doch mal beim Fruchtweinkeller unter Hefe nach. Andreas hat sich da viel Mühe gemacht, die sollte auch belohnt werden.

Hier sofort zur Hefe!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Odinasgardson
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Hefe vermehren ?

Beitrag von Odinasgardson »

Ok Danke für den Link.
Hatte ich irgendwie übersehen.
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Während der Gärung vermehren sich die Hefen. Ist die Gärung abgeschlossen, setzen sich die Zellen am Boden des Gärgefäßes ab. Sie können eine neue Gärung starten, indem sie ein wenig Bodensatz zum frischen Most geben
Was heißt jetzt "ein wenig".?
10g oder 20g oder mehr.?

mfg
Odinasgardson
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fibroin
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Hefe vermehren ?

Beitrag von fibroin »

das würde ich nicht so kleinlich in Gramm sehen. Einfach mit 'ner Kelle rein in den Bodemsatz und vielleicht 20-50 ml Flüssigkeit.

Wird schon gehen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Odinasgardson
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Hefe vermehren ?

Beitrag von Odinasgardson »

Danke werd das mal bei gelegenheit testen.

mfg
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Fruchtweinkeller
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Hefe vermehren ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

In der Flüssighefe sind ja nur wenig Zellen enthalten. Wenn Du die 20-50 ml wie von Fibroin vorgeschlagen vom Bodensatz nimmst bist Du also auf der sicheren Seite :)
Ganz wichtig: Der Wein, von dem der Bodensatz stammt, sollte natürlich gesund und ohne Weinfehler sein, damit Du Dir kein Problem von einem Ansatz auf den nächsten überträgst. Der Bodensatz sollte auch noch "frisch", also wenn möglich aus einem noch nicht geschwefelten Wein, der sich noch in der Gärphase befindet, denn dann sind die Hefen in einer Wachstumsphase und werden sich im neuen Ansatz umso schneller vermehren.
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Tompson
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Hefe vermehren ?

Beitrag von Tompson »

Kann ich bestätigen. Habe erst kürzlich meinen Mirabellenansatz mit einem knappen Liter Kirschwein, der noch in der Gärung war, "geimpft". Nach einer Stunde ging bereits die Post ab und das, obwohl ich wegen nicht ganz auszuschließender kleiner Fäulnisstellen geschwefelt hatte.
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