Entschleimung bei Apfelmost
Entschleimung bei Apfelmost
Hallo liebes Forum
Bald steht die Apfelernte an. Wir haben auf unserem Grundstück zwei schöne Apfelbäume, deshalb bin ich auch auf die Idee gekommen dieses Jahr zum ersten Mal einen Apfelwein herzustellen. Auf der HP extra zu dem Thema "Apfelmost" habe ich gelesen, dass man den abgepressten Saft erst ein paar Stunden vorklären lassen soll um ihn dann später von den Fruchtresten etc. abzuziehen(Also ähnlich wie bei der Herstellung von Weißwein?)
Nun meine Frage:
Ist es unbedingt notwendig den Most zu entschleimen bevor man ihn zur Gärung bringt? Ich frage, weil mich eine Entschleimung ziemlich viel Arbeit und Saftverlust kosten würde. Abgesehen davon habe ich keine ausreichend großen Glasballons(nur 15l)um eine Menge von 50l vorklären zu lassen. Ich habe mehrere Fässer die ich nehmen wollte.
Das blöde ist nur, dass man bei dem nicht durchsichtigen Plastikfass den entstandenen Bodensatz nicht sehen kann und somit nicht zielgerichtet und effizient abziehen kann.
Was soll ich tun? Entschleimen oder nicht?#
Vielen Dank
Timm
[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2010 - 17:46 von DRIC aktualisiert]
Bald steht die Apfelernte an. Wir haben auf unserem Grundstück zwei schöne Apfelbäume, deshalb bin ich auch auf die Idee gekommen dieses Jahr zum ersten Mal einen Apfelwein herzustellen. Auf der HP extra zu dem Thema "Apfelmost" habe ich gelesen, dass man den abgepressten Saft erst ein paar Stunden vorklären lassen soll um ihn dann später von den Fruchtresten etc. abzuziehen(Also ähnlich wie bei der Herstellung von Weißwein?)
Nun meine Frage:
Ist es unbedingt notwendig den Most zu entschleimen bevor man ihn zur Gärung bringt? Ich frage, weil mich eine Entschleimung ziemlich viel Arbeit und Saftverlust kosten würde. Abgesehen davon habe ich keine ausreichend großen Glasballons(nur 15l)um eine Menge von 50l vorklären zu lassen. Ich habe mehrere Fässer die ich nehmen wollte.
Das blöde ist nur, dass man bei dem nicht durchsichtigen Plastikfass den entstandenen Bodensatz nicht sehen kann und somit nicht zielgerichtet und effizient abziehen kann.
Was soll ich tun? Entschleimen oder nicht?#
Vielen Dank
Timm
[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2010 - 17:46 von DRIC aktualisiert]
Entschleimung bei Apfelmost
Ich denke mir, beim Apfelsaft ist die Entschleimung nicht so zwingend wie beim Weisswein. Lass es doch einfach. Ich habe meinen Apfelmost auch ohne Entschleimung vergoren und die Qualitat des Weins war gut.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Entschleimung bei Apfelmost
Danke für die schnelle Antwortung. Es gibt da noch eine Sache die mich interessieren würde. Ich habe gelesen das Apfelmost nicht zur Selbstklärung neigt. Beim Met gibt man Apfelstücke dazu, damit die Trübstoffe daran haften. Sollte man das beim Most auch so machen oder hilft nur die Filterung um einen klaren Wein zu bekommen.
Lg Timm
Lg Timm
Entschleimung bei Apfelmost
Ob ein Wein von selbst klärt oder nicht, hängt von vielen Faktoren ab, die man oft nicht erkennen kann. Das ist beim Apfelwein auch so, der eine klärt gut, der andere nicht. Vielleicht haben irgendwo auch mal Apfelstücke geholfen.
Allerdings, Filtern hilft immer, wenns ordentlich gemacht wird.
Allerdings, Filtern hilft immer, wenns ordentlich gemacht wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Entschleimung bei Apfelmost
Weiß jemand wie hoch die Saftausbeute bei Äpfeln ist(nur ungefähr)? Frage nur damit ich so ungefähr weiß wie viel ich ernten muss.
Lg Timm
Lg Timm
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Entschleimung bei Apfelmost
Hier steht die ungefähre Saftausbeute
www.fruchtweinkeller.de/apfelmos … ellung.htm
Das ist allerdings nur eine grobe Richtlinie, sie hängt natürlich stark von den Äpfeln und der eingesetzten Gerätschaft ab.
www.fruchtweinkeller.de/apfelmos … ellung.htm
Das ist allerdings nur eine grobe Richtlinie, sie hängt natürlich stark von den Äpfeln und der eingesetzten Gerätschaft ab.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Entschleimung bei Apfelmost
Also bei mir hat Apfelwein in sämtlichen Variationen immer gut geklärt.
gruß
Marius
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Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
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Entschleimung bei Apfelmost
Hallo !
Auch der frisch gepresste Most ist am Folgetag von allen groben Stücken befreit !
Wir nehmen dies Vorgeklärte dann zum Safteinkochen.
@ Fruchtweinkeller
Der Link zu den Mostereien in "Apfelmost-Herstellung" ist nicht mehr aktuell. Der neue Link:
www.nabu.de/themen/streuobst/service/05812.html
Gruß
neugierer ...
... freut sich das nach der Kartoffelernte auch bald die Apfelernte anschliest !
Ja, bei uns auch - der fertige Apfelwein ist schnell klar.matzl0505 hat geschrieben: Also bei mir hat Apfelwein in sämtlichen Variationen immer gut geklärt.
gruß
Marius
Auch der frisch gepresste Most ist am Folgetag von allen groben Stücken befreit !
Wir nehmen dies Vorgeklärte dann zum Safteinkochen.
@ Fruchtweinkeller
Der Link zu den Mostereien in "Apfelmost-Herstellung" ist nicht mehr aktuell. Der neue Link:
www.nabu.de/themen/streuobst/service/05812.html
Gruß
neugierer ...
... freut sich das nach der Kartoffelernte auch bald die Apfelernte anschliest !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
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Oh jo, muss ich mich mal drum kümmern... Danke für den Hinweis
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