Entschleimung bei Apfelmost

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DRIC
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von DRIC »

Hallo liebes Forum
Bald steht die Apfelernte an. Wir haben auf unserem Grundstück zwei schöne Apfelbäume, deshalb bin ich auch auf die Idee gekommen dieses Jahr zum ersten Mal einen Apfelwein herzustellen. Auf der HP extra zu dem Thema "Apfelmost" habe ich gelesen, dass man den abgepressten Saft erst ein paar Stunden vorklären lassen soll um ihn dann später von den Fruchtresten etc. abzuziehen(Also ähnlich wie bei der Herstellung von Weißwein?)
Nun meine Frage:
Ist es unbedingt notwendig den Most zu entschleimen bevor man ihn zur Gärung bringt? Ich frage, weil mich eine Entschleimung ziemlich viel Arbeit und Saftverlust kosten würde. Abgesehen davon habe ich keine ausreichend großen Glasballons(nur 15l)um eine Menge von 50l vorklären zu lassen. Ich habe mehrere Fässer die ich nehmen wollte.
Das blöde ist nur, dass man bei dem nicht durchsichtigen Plastikfass den entstandenen Bodensatz nicht sehen kann und somit nicht zielgerichtet und effizient abziehen kann.
Was soll ich tun? Entschleimen oder nicht?#
Vielen Dank
Timm

[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2010 - 17:46 von DRIC aktualisiert]
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fibroin
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von fibroin »

Ich denke mir, beim Apfelsaft ist die Entschleimung nicht so zwingend wie beim Weisswein. Lass es doch einfach. Ich habe meinen Apfelmost auch ohne Entschleimung vergoren und die Qualitat des Weins war gut.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
DRIC
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von DRIC »

Danke für die schnelle Antwortung. Es gibt da noch eine Sache die mich interessieren würde. Ich habe gelesen das Apfelmost nicht zur Selbstklärung neigt. Beim Met gibt man Apfelstücke dazu, damit die Trübstoffe daran haften. Sollte man das beim Most auch so machen oder hilft nur die Filterung um einen klaren Wein zu bekommen.
Lg Timm
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fibroin
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von fibroin »

Ob ein Wein von selbst klärt oder nicht, hängt von vielen Faktoren ab, die man oft nicht erkennen kann. Das ist beim Apfelwein auch so, der eine klärt gut, der andere nicht. Vielleicht haben irgendwo auch mal Apfelstücke geholfen.

Allerdings, Filtern hilft immer, wenns ordentlich gemacht wird. :D
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von DRIC »

Weiß jemand wie hoch die Saftausbeute bei Äpfeln ist(nur ungefähr)? Frage nur damit ich so ungefähr weiß wie viel ich ernten muss.
Lg Timm
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Fruchtweinkeller
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hier steht die ungefähre Saftausbeute ;)

www.fruchtweinkeller.de/apfelmos … ellung.htm

Das ist allerdings nur eine grobe Richtlinie, sie hängt natürlich stark von den Äpfeln und der eingesetzten Gerätschaft ab.
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Entschleimung bei Apfelmost

Beitrag von matzl0505 »

Also bei mir hat Apfelwein in sämtlichen Variationen immer gut geklärt.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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Beitrag von Neugierer »

Hallo !
matzl0505 hat geschrieben: Also bei mir hat Apfelwein in sämtlichen Variationen immer gut geklärt.

gruß
Marius
Ja, bei uns auch - der fertige Apfelwein ist schnell klar.
Auch der frisch gepresste Most ist am Folgetag von allen groben Stücken befreit !
Wir nehmen dies Vorgeklärte dann zum Safteinkochen.


@ Fruchtweinkeller

Der Link zu den Mostereien in "Apfelmost-Herstellung" ist nicht mehr aktuell. Der neue Link:
www.nabu.de/themen/streuobst/service/05812.html


Gruß
neugierer ...
... freut sich das nach der Kartoffelernte auch bald die Apfelernte anschliest !
Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oh jo, muss ich mich mal drum kümmern... Danke für den Hinweis
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