Pfefferminz Wein

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Trebor
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Trebor »

WARNUNG

Rezept ist nicht geeignet. Habe nun nach 2 1/2 Wochen 20.--€ in den Ausguss geschüttet. Hatte gut 12% Alc. und probiert. Das Zeug (Wein konnte man es nicht nennen) hatte total bitter geschmeckt. Selbst mit Zucker ungenießbar. Vielleicht war zuviel Tee drin. Allerdings bekomme ich nun diesen Geschmack gar nicht mehr weg und ich werde es wohl niemehr ausprobieren. Schade, dass kein ko.....er Smilie dabei ist. Hätte gut gepasst.

Robert
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Fruchtweinkeller
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schade. Ich hatte das richtig verstanden: Du hast den Tee aufgegossen, die Feststoffe/Beutelinhalt selbst sind nicht mit im Ansatz gelandet und trotzdem wurde es bitter?
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Trebor
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Trebor »

Das stimmt, ich hatte die aufgekochte Brühe gesiebt.
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Josef
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Josef »

Ich vermute das dein Wein etwas zu stark gewesen ist.
Einmal habe ich Wein aus Hagebuttentee hergestellt. Es waren 200 Teebeutel auf 20Liter Wasser, also schon mal etwas mehr Flüssigkeit wie in deinem Rezept. Den Tee habe ich auch nicht aufgegossen, sondern den Inhalt der Beutel für einige Tage im Ballon gelessen, Ähnlich einer Maischegärung.

Vermutlich hast du durch das Kochen viel mehr Aroma gewonnen.
Illuminat
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Illuminat »

bei der Herstellung von "Eistee" auf Basis von Schwarzen Tee hab ich im Teeladen den Tipp (bzw stand glaub ich auch auf der Brühanweisung) bekommen den Tee konzentriet aufzubrühen und dann nach der dem ziehen den Sud über Eis zugiessen. Das soll wohl das bitterwerden verhindern.

Vielleicht wär das ne Überlegung

Gruß Illuminat
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Das erinnert mich an einen Samowar, bzw türkischen Tee.

Dort zieht der Tee in Relation zur konventionellen Lehre geradezu unendlich und sollte so praktisch ungenießbar sein. Auch hier handelt es sich um ein Konzentrat.

Wen die Teezubereitung mittels Samowar interessiert und des Englischen mächtig ist, der wird das sehr umfassende Russian Tea HOWTO interessant finden.
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SpeBeeTo
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Pfefferminz Wein

Beitrag von SpeBeeTo »

Hallo,

Ich habe schon Pfefferminzteewein gemacht.

200 gr getrocknete Pfefferminze auf 4 liter wasser ist ein guter Anfang

Hier mein Rezept:

200 gr. getrocknete Pfefferminze
4 liter Wasser
ca. 1 kilo Zucker
1 liter Weisser Traubensaft
1 Teeloeffel Saeure
Vinoferm Hefe

und die uebrigen Zusatzstoffe. Tannin ist nicht noetig aber optional.

Wasser aufkochen, auf dem Tee giessen, uebernacht ziehen lassen, am naechsten morgen rausnehmen. Restliche Zutaten eingeben (bis auf Hefe), bis abends einwirken lassen (pectolase vor allem). Hefe-Starter eingeben, und dann geht's los.

2.5 Wochen ist wirklich nicht lang genug um zu sagen, ob ein Wein gut ist oder nicht. Etwas laengr Geduld haben. Pfeffermminzwein sollte mindestens 1 Jahr lagern und kuehl trinken.
Die allololische Gärung ist die Gärung von allolol.
Jetzt in Lübeck...

bengel00
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Pfefferminz Wein

Beitrag von bengel00 »

Hey SpeBeeTo,
was ist aus deinem Pfeffi ansatz geworden???
Kannst uns mal deine Erfahrungen schildern.
Danke und gruß,
Bengel00
Aquamarinea
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Aquamarinea »

gibt es hier eigentlich irgendwelche Resultate? Ich hab nämlich total viel Minze im Garten und würde gern wissen, ob ich damit was brauchbareres als Tee anfangen kann...

Gruß Mandy
matzl0505
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Pfefferminz Wein

Beitrag von matzl0505 »

Schau mal hier:
Forum-Link … 979-0.html

Vielleicht kann Jörg noch was zum genauen Rezept schreiben.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Aquamarinea
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Aquamarinea »

dankeschön :) hab jetzt dort gesenft... 8-)
Pharazon
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Pfefferminz Wein

Beitrag von Pharazon »

Da ich dieses Jahr schon mehr Pfefferminz-Likör gemacht hab, als gut für Figur und Leber ist, wollte ich mal fragen, obs Neuigkeiten in Sachen Pfefferminz-Wein gibt? Die eine oder andere Andeutung in diesem LANGEN Thread klingt ja, als hätten manche ein brauchbares Rezept? Bitte nicht verstecken! :)
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