Säuregehalt zu hoch?

Antworten
Joey2302
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 29 Januar 2006 00:00

Säuregehalt zu hoch?

Beitrag von Joey2302 »

Guten Abend,

habe vorhin meinen zweiten 15l-Metansatz gemacht. Dabei ist mir ein bisschen viel Citronensäure reingerutscht. Der Säuregehalt ist jetzt bei 8g/l.

Ist das noch o.k. oder schon zu viel?

Grüße

-Jörg-
»Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.«

Winston Churchill

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7833
Registriert: 03 April 2004 00:00

Säuregehalt zu hoch?

Beitrag von Birgit »

Du gibst ja noch Honig zu, da wird ja noch etwas verdünnt.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Kalle
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 125
Registriert: 11 Dezember 2005 00:00

Säuregehalt zu hoch?

Beitrag von Kalle »

Birgit hat geschrieben: Du gibst ja noch Honig zu, da wird ja noch etwas verdünnt.

Gruß Birgit
Aber die Frage ist schon gut im Ansatz.
Was ist denn, wenn der Säuregehalt (warum auch immer) am Ende der Gärung zu hoch ist?
Klar, man kann Soda oder Natron zusetzen, aber ab welchem Gehalt
fängts dann an salzig zu schmecken und somit wohl eher ungeniessbar zu werden?
*kopfkratz

gruss
kalle
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
Bogenschütze des Populus ex Wanda - www.populus-ex-wanda.de

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7833
Registriert: 03 April 2004 00:00

Säuregehalt zu hoch?

Beitrag von Birgit »

Wenn dein Säuregehalt zu hoch ist, mußt Du verdünnen. Bei Natron reichen schon geringe Mengen, damit der Wein seifig schmeckt.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“