Säurefallung nach der Gärung?

Antworten
DRIC
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 01 August 2009 00:00

Säurefallung nach der Gärung?

Beitrag von DRIC »

Hallo Forum.
Ich habe Anfang Oktober in einer Nacht- und Nebelaktion einen Riesling angesetzt. Dieser ist jetzt ausgegoren. Beim ersten Probieren ist mir aufgefallen, dass der Wein viel zu sauer ist.

Gibt es die Möglichkeit die Säurefallung auch nach der Gärung durchzuführen?

Lg Timm
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Säurefallung nach der Gärung?

Beitrag von matzl0505 »

Hallo DRIC,
hast du den genauen Säurewert deines "Weines"?
Wenn ja, wäre es praktische, wenn du ihn uns sagen könntes, wenn nicht solltest du ihn messen.

Was du gleich mal probieren kannst.
Nimm dir ein Glas von deinem Wein, gib etwas Zucker dazu und schau wie er sich geschmacklich verändert.

Die Möglichkeit einer Säurefällung gibt es, aber dazu musst du auch den genauen Säurewert kennen.

Wieso hast du deinen Wein eig. in einer Nacht und Nebelaktion angesetzt.Ich hoffe du hast die Trauben legal erworben :D :D :D

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

DRIC
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 01 August 2009 00:00

Säurefallung nach der Gärung?

Beitrag von DRIC »

Entschuldige, dass ich mich erst so spät melde. Denn Säurewert muss ich noch messen. Meine Großeltern haben einen Weinberg mit Riesling im Mittelrheintal(Steillage). Eigentlich war nicht geplant, dass ich aus einem Teil der Trauben Wein herstelle. Das habe ich erst während der Ernte mit meinem Vater beschlossen. Daher Nacht-und Nebelaktion 8-) . Denn Säurewert teile ich dann nach der Nacht mit 8-) 8-) .
Lg Timm
DRIC
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 01 August 2009 00:00

Säurefallung nach der Gärung?

Beitrag von DRIC »

Ich habe heute nachgemessen. Er hat 10g Säure pro Liter.
Lg Timm
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Säurefallung nach der Gärung?

Beitrag von fibroin »

Risiko, versuche 2 bis 2,5 g/l mit Kalk zu fällen. Das wäre das einfachste.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“