Kleine Frage am Rande, es spart einen weiteren "mein erster Kirschwein" - Thread.
Meine Gärung war am Höhepunkt bei einem Blubb alle 3 Sekunden der Gärglocke.(Nicht gerade überragend wie ich es zu einem Gärstart gewohnt bin..) Nun hat es aber stark nachgelassen nach dem Abpressen. Erst alle 6 Sek, dann jede Minute obwohl ich vor kurzem erst für 1 % nachgezuckert habe. Viel mehr hat sich aber nicht geregt. Ist das die normale Abnormalität eines Weinlings oder stimmt da was nicht?
Rezept:
10 Kg frische Sauerkirschen (das Entsteinen war die HÖLLE) 7,5kg Gewicht
0,5 Liter Portweingärstarter schäumend
30 ml Antigel
6,4g Hefesalz
2Kg Zucker
40g Milchsäure, 10g Zitronensäure (gemessen 7,5 g/l Säure, juhu!)
5l Destilliertes Wasser
Ansatz wurde am 29.6 angesetzt, nach 11 Tagen abgepresst. Laut Messung sind ca. 12 % Alk drin. Der Wein ist ziemlich Trüb, nur ist die Frage ob das reicht wegen der Trübstoffe.
Das alles ergab dann rund 15 Liter, hat gegärt wie oben beschrieben, aber nach dem Abpressen war erstmal Schicht im Schacht... Nun gurgelt der vooorsichtig vor sich hin... Beim Schwenken schäumt es moderat. Es bildet sich eine Schaumschicht und Co2 entweicht etwas schneller, klingt aber sofort wieder ab. Problem?
[Dieser Beitrag wurde am 18.07.2011 - 20:26 von Metdruidenlehrling aktualisiert]