Lange ist es her, aber ich hatte den Faden auch gefunden
Nachdem ich den ersten Ansatz mit 7,5 L nach obigen Rezept (nur mit anderem JoBeersaft) gemacht hatte und das Ergebnis absolut überzeugend war habe ich jetzt nochmal einen angesetzt, allerdings war ich so frei und habe das Rezept etwas angepasst - wollte aber nun nicht extra nochmal nen Faden aufmachen wenn es denn schon einen gibt der das gleiche Thema hat!
Hier mein Rezept (20 L Ansatz)
20 L schwarzer Johannisbeer Nektar ( R*WE Beste Wahl)
2 Kg Zucker
20 ml Antigel
8g Hefenährsalz
1g Tannin (Rouge)
2 Äpfel (klein geschreddert in Zwiebelschneider, Reibe ist irgendwie weg...)
5 g Erbslöh Oenoferm Rouge Trockenhefe
Der Saft selber hat 130 g/L Zucker (50° Oe) mit den 2 Kg Zucker ergibt das knapp 88° Oe
Säure hat der Saft 8 g/L - der Wert wird sinken dadurch, dass ich beim Nachzuckern den Zucker entsprechend mit Wasser auflöse (angepeilt sind 7-7,5 g/L Säure)
Von dem Tannin erhoffe ich mir einen noch runderen Geschmack und etwas mehr Körper.
Wenn der Wein schmeckt werde ich das Rezept ebenfalls ins Archiv überführen .. passenderweise ja vielleicht auch in den gleichen Faden
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Ich werde berichten
Edit sagt: Rechtschreibung will gelernt sein
![;-) ;-)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)