Himbeerwein
Himbeerwein
moin zusammen,
habe gestern 7kg Himbeeren, 2kg Zücker und 5 Liter Wasser in Ballon fertig gemacht, die Hefe und Antigel sind auch schon drin.
Jetzt meine Frage muß ich noch 7Liter WAsser zugeben um auf die 20Liter zu kommen, oder ist das zuviel.
Zucker noch zugeben oder reicht das für den Start.
danke im voraus für eure Tipps
gruß
monecks
habe gestern 7kg Himbeeren, 2kg Zücker und 5 Liter Wasser in Ballon fertig gemacht, die Hefe und Antigel sind auch schon drin.
Jetzt meine Frage muß ich noch 7Liter WAsser zugeben um auf die 20Liter zu kommen, oder ist das zuviel.
Zucker noch zugeben oder reicht das für den Start.
danke im voraus für eure Tipps
gruß
monecks
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Himbeerwein
Wie viel Wasser noch hinein muss weißt Du, wenn Du nach dem Abpressen die Säure misst. Vorher auffüllenmonecks hat geschrieben: Jetzt meine Frage muß ich noch 7Liter WAsser zugeben um auf die 20Liter zu kommen, oder ist das zuviel.
ist ungünstig, weil Du
a) eventuell die vorhandene Säure zu sehr verdünnst und
b) jeder Liter zusätzliches Wasser später auch durch die Presse / den Handpressbeutel muss, was vor allem
bei letzterem deutlich mehr Arbeit macht.
Nee, reicht, zu viel Zucker ist schlecht für die Hefen und wenn es doch zu wenig ist, kannst Dumonecks hat geschrieben: Zucker noch zugeben oder reicht das für den Start.
immer noch vor dem Abpressen immer noch nachzuckern (hinterher musst Du's eh).
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Himbeerwein
Reinen Himbeerwein habe ich noch nicht gemacht. Allerdings hat FWK im Rezept 7kg für 20l angegeben, die Rezepte passen eigentlich sehr gut.
Ich würde ruhig auf 20l auffüllen, die Säurebestimmung wird die Feinjustierung auslösen.
Achte darauf, dass der Temperaturunterschied nicht so groß ist, dass könnte die Hefe bremsen, allerdings jetzt weniger, als wenn der Alkoholgehalt beim Abpressen schon über 10% ist.
Bei den zwei Kilo Zucker solltest Du unbedingt die Gäraktivität im Auge behalten. Bei optimalen Bedingungen sind die in ein paar Tagen weg. Dann hungern die Hefen zusätzlich zur veränderten Umgebung. Bei Deinem Ansatz mit 15l sind die 2kg aber in Ordnung, da sonst die Konzentration zu hoch wird. Die 3kg im Reezept beziehen sich auf 20l Maische.
Ich würde ruhig auf 20l auffüllen, die Säurebestimmung wird die Feinjustierung auslösen.
Achte darauf, dass der Temperaturunterschied nicht so groß ist, dass könnte die Hefe bremsen, allerdings jetzt weniger, als wenn der Alkoholgehalt beim Abpressen schon über 10% ist.
Bei den zwei Kilo Zucker solltest Du unbedingt die Gäraktivität im Auge behalten. Bei optimalen Bedingungen sind die in ein paar Tagen weg. Dann hungern die Hefen zusätzlich zur veränderten Umgebung. Bei Deinem Ansatz mit 15l sind die 2kg aber in Ordnung, da sonst die Konzentration zu hoch wird. Die 3kg im Reezept beziehen sich auf 20l Maische.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Himbeerwein
Einspruch, das hängt gerade bei der Säure von so vielen Faktoren ab, dass es Zufall wäre, wenn esJasonOgg hat geschrieben: ... die Rezepte passen eigentlich sehr gut.
Ich würde ruhig auf 20l auffüllen, die Säurebestimmung wird die Feinjustierung auslösen.
passt. In den letzten drei Jahren hat es bei mir nie gepasst, wobei ich immer zu viel Säure hatte.
Ich sehe die Rezepte als Handlungsempfehlung, an der ich mich orientieren kann.
Andererseits hatte ich noch nie Probleme die Hefen nach dem Abpressen und Verdünnen wieder zur Arbeit
zu bewegen. Und da ich 10 Liter leichter abpresse als 20 Liter (vor allem mit Handpressbeutel) fülle
ich erst später auf.
Letztendlich muss moneck aber selbst entscheiden, wie ers macht.
Versuch macht kluch!
Gruß
Jochen
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 12:22 von Professore aktualisiert]
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Himbeerwein
Volle Zustimmung auf der Professorenseite (tut mir leid für Dich, Jason ).
Angesetzt wird bei mir immer ein Maische"konzentrat", meist sehr viel weniger wie nachher heraus kommt. Nach dem Abpressen, bei der Säurebestimmung, entscheidet sich das Volumen des Ansatzes. Das kann mal sehr wenig werden, weil gerade keine Säure vorhanden ist, das kann, wie im Falle eines Brombeerweines, auf einmal 60 Liter betragen
Angesetzt wird bei mir immer ein Maische"konzentrat", meist sehr viel weniger wie nachher heraus kommt. Nach dem Abpressen, bei der Säurebestimmung, entscheidet sich das Volumen des Ansatzes. Das kann mal sehr wenig werden, weil gerade keine Säure vorhanden ist, das kann, wie im Falle eines Brombeerweines, auf einmal 60 Liter betragen
Oak ne jechn!
Himbeerwein
ok super,
dann warte ich mit der Wasserzugabe bis zur Säurebestimmung, wenn ich dann viel Wasser zugeben muß wäre eine Idee den Ballon zu halbieren und unterschiedlich zu behandeln.
hab ihr eine Idee wie wie man den Himbeerwein
nach dem abpressen noch weiter behandeln könnte.
dann warte ich mit der Wasserzugabe bis zur Säurebestimmung, wenn ich dann viel Wasser zugeben muß wäre eine Idee den Ballon zu halbieren und unterschiedlich zu behandeln.
hab ihr eine Idee wie wie man den Himbeerwein
nach dem abpressen noch weiter behandeln könnte.
Himbeerwein
Hallo
na klar, ich habe im Moment zB. einen Himbeermet am Start: KLICK
Ballon halbieren ist aber blöd, da läuft dann doch alles raus
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 14:48 von tiga aktualisiert]
na klar, ich habe im Moment zB. einen Himbeermet am Start: KLICK
Ballon halbieren ist aber blöd, da läuft dann doch alles raus
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 14:48 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Himbeerwein
@Professore, Tompson:
Okay, vielleicht war ich nicht deutlich genug.
1. Mit den Rezepten ist man praktisch immer auf der richtigen Seite. Auch wenn ich sie nicht alle kenne, würde ich mich im Zweifelsfdall, besonders als Anfänger, immer danach richten. Aber man darf sie nicht in aller Konsequenz wortwörtlich nehmen.
2. Ich habe noch keine Himbeeren gemacht, vertraue aber dem Rezept, dass 7kg ziemlich passend von der Säure und Aroma für 20l sind, also kein Risiko dabei ist.
3. MEINE Erfahrung bei einigen MEINER Ansätze die NICHT Himbeer waren sagt mir, dass man nach 7-8 Tagen bei passendem Zucker und Hefe auch schon mal 13% haben kann. Wenn dann - wie bei MIR - die schwarze Jobeere bei 13,5% aufhört, dann wäre mir das Risiko zu groß, dann nochmal 1/3 Wasser dazuzugeben und mir eine Zickergärung einzuhandeln. Sicher ist sicher.
4. Bei säurearmen Früchten tendiere ich auch eher zum Konzentrat, aber nicht weil ich mir Abpressarbeit sparen will, sondern weil ich viel Aroma haben und wenig nachsäuern möchte. Mein Gott, dann laufen halt 5l mehr durch den Sack, ist das eine viertel oder halbe Stunde. Die Trestermenge bleibt ja die gleiche.
Mess mal 10g oder 20g Säure
PS: Ballon halbieren ist wirklich keine gute Idee
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 16:07 von JasonOgg aktualisiert]
Okay, vielleicht war ich nicht deutlich genug.
1. Mit den Rezepten ist man praktisch immer auf der richtigen Seite. Auch wenn ich sie nicht alle kenne, würde ich mich im Zweifelsfdall, besonders als Anfänger, immer danach richten. Aber man darf sie nicht in aller Konsequenz wortwörtlich nehmen.
2. Ich habe noch keine Himbeeren gemacht, vertraue aber dem Rezept, dass 7kg ziemlich passend von der Säure und Aroma für 20l sind, also kein Risiko dabei ist.
3. MEINE Erfahrung bei einigen MEINER Ansätze die NICHT Himbeer waren sagt mir, dass man nach 7-8 Tagen bei passendem Zucker und Hefe auch schon mal 13% haben kann. Wenn dann - wie bei MIR - die schwarze Jobeere bei 13,5% aufhört, dann wäre mir das Risiko zu groß, dann nochmal 1/3 Wasser dazuzugeben und mir eine Zickergärung einzuhandeln. Sicher ist sicher.
4. Bei säurearmen Früchten tendiere ich auch eher zum Konzentrat, aber nicht weil ich mir Abpressarbeit sparen will, sondern weil ich viel Aroma haben und wenig nachsäuern möchte. Mein Gott, dann laufen halt 5l mehr durch den Sack, ist das eine viertel oder halbe Stunde. Die Trestermenge bleibt ja die gleiche.
Mein Reden.Professore hat geschrieben:In den letzten drei Jahren hat es bei mir nie gepasst, wobei ich immer zu viel Säure hatte.
Mess mal 10g oder 20g Säure
PS: Ballon halbieren ist wirklich keine gute Idee
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 16:07 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Himbeerwein
ok dann doch lieber nur den Inhalt halbieren,
sonst wäre das auslitern ja umsonst gewesen
hehe
gruß
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 19:23 von monecks aktualisiert]
sonst wäre das auslitern ja umsonst gewesen
hehe
gruß
[Dieser Beitrag wurde am 30.08.2012 - 19:23 von monecks aktualisiert]
Himbeerwein
es war umsonstmonecks hat geschrieben:sonst wäre das auslitern ja umsonst gewesen
hehe
Aber besser vor als mit dem ersten Ansatz zerbrechen
Gottseidank ein altes Bild, ich bin drüber weg.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Himbeerwein
Das Bild macht einen traurig
Himbeerwein
Ja, wir hantieren mit allerlei Glasgeräten um. Da wird schon mal das eine oder andere zerbrechen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.