Einstellung der Restsüße beim Met

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DRIC
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Einstellung der Restsüße beim Met

Beitrag von DRIC »

Hallo,
Mittlerweile ist mein Met am Ende der Gärung angelangt. Jetzt stellt sich die Frage, womit ich den Wein süße. Für mich bietet sich Fruchtzucker oder wiederrum Honig an. Der Vorteil des Fruchtzuckers ist natürlich die stabile Restsüße, aber wäre es nicht besser Honig zum Wein hinzuzugeben um den Geschmack des Getränks zu fördern?
Was ist eure Meinung dazu?
Lg DRIC
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist letztlich Geschmackssache und bleibt dir überlassen.

Bedenke: Zucker ist ein Geschmacksverstärker, ohne Restsüße wirst du auch vom kräftigsten Honig weniger schmecken als mit einer stimmigen Restsüße. Sprich: Auch bei einer Nachsüßung mit Zucker kann der Honiggeschmack plötzlich "auftauchen". Das hängt natürlich davon ab wie viel Honig im Ansatz ist und wie intensiv er ist.
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DRIC
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Einstellung der Restsüße beim Met

Beitrag von DRIC »

Entschuldige dass ich erst so spät antworte. Ich habe 13l Met angesetzt. Ich habe insgesamt 4,5 kg des "Bio-Blütenhonig flüssig" von Aldi Süd verwendet.
Meint ihr, dass genug Honig verwendet wurde?
LG DRIC
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

In der Honigwein-FAQ findest du ein Beispiel wie viel Honig und Zucker bei einem unserer Weine "fällig" war:

www.honigweinkeller.de/Met/FAQ.html

Aber, wie gesagt, das ist nur als Beispiel zu werten, das ist sicher nicht in Stein gemeißelt.
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