Apfel
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Re: Apfel
Die Kerne sind braun und der Geschmack ziemlich säuerlich , Boskoop halt deswegen die Überlegung die Äpfel noch nachreifen zu lassen
Re: Apfel
Wenn du sie wirklich gepflückt hast, kannst du sie noch lange lagern. Ich kenn Leute, die keltern sie erst ende November, Anfang Dezember. Wenn du Fallobst hast, solltest du sie innerhalb einer Woche verarbeiten. Ich hab auch heute meine Boskop gepflückt, werd sie in 2-3 Wochen sortenrein keltern. Nächste Woche wird dann der Rest runtergeschüttelt und kommt dann direkt zum pressen.
Schobbe,
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Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
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Re: Apfel
Grundsätzlich hat Willi2000 recht, du kannst die noch lagern. Ich hatte manchmal noch im März Boskoop gelagert, schrumpelig aber ess- und backbar.Apfelfreund hat geschrieben: ↑17 Oktober 2021 20:30 Die Kerne sind braun und der Geschmack ziemlich säuerlich , Boskoop halt deswegen die Überlegung die Äpfel noch nachreifen zu lassen
Beachte aber, dass sich dadurch (abhängig von der Sorte) auch der Geschmack und Konsistenz (wichtig für musen) verändert. Je nachdem was Du machen willst ist das wichtig. Boskoop verliert Säure und Spritzigkeit, Ontario verliert den anfangs erdigen Geschmack und wird
Ich habe meinen Boskoop sofort versaftet, damit er nicht zu viel Säure verliert und den frischen Geschmack behält. Ich möchte ihn aber auch hochprozentig ausbauen, da braucht er die (Stichwort Harmoniedreieck). Für einen leichten Most möchte man vielleicht weniger Säure.
Apropos hochprozentiger Boskoop, beim letzten Mal war das Boskoop-spezielle nach zwei Jahren weg und er schmeckte wie ein x-beliebiger Apfelwein.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Apfel
Welche Hefe nimmst du denn für die Gärung?willi2000 hat geschrieben: ↑17 Oktober 2021 21:09 Wenn du sie wirklich gepflückt hast, kannst du sie noch lange lagern. Ich kenn Leute, die keltern sie erst ende November, Anfang Dezember. Wenn du Fallobst hast, solltest du sie innerhalb einer Woche verarbeiten. Ich hab auch heute meine Boskop gepflückt, werd sie in 2-3 Wochen sortenrein keltern. Nächste Woche wird dann der Rest runtergeschüttelt und kommt dann direkt zum pressen.
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Re: Apfel
Keine, bin militanter Spontangärer.
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Re: Apfel
Ich geb auch mal meinen Senf dazu...
Den Boskoop kann man zur Pflückreife (Baumreife) eigentlich auch Pressen. Allerdings ist dann noch nicht alle Stärke in Zucker umgewandelt. Die Stärke kann die Hefe nicht verdauen, man verschenkt also ein bischen was. In der Regel ist die Pflückreife bei Herbst- und Wintersorten wenn noch nicht alle Stärke umgewandelt ist. Da geht es aber vor allem um die Lagerfähigkeit.
Sichtbar machen kann man das mit dem Jodtest:
https://www.obstbau.rlp.de/Internet/glo ... ablone.pdf
Wende ich auch ab und zu mal an.
Mit zunehmender Reife wird Säure abgebaut (JasonOgg hat's ja bereits geschrieben) Allerdings dauert das auch. In ein, zwei Wochen passiert da nicht so viel. Die Pressbarkeit leidet beim Boskoop aber in dem Zeitraum auch nicht.
Aber auch Winterapfelsorten wie z.B. der Rheinische Bohnapfel werden i.d.R. zur Pflückreife gemostet (Pflück/Baumreife Mitte/Ende Oktober) zum Essen geniesbar wäre er eher ab Januar. Früher (19. Jhd.) wurde wohl auch später im Jahr Mostobst gehandelt und gemostet. Soll aber wohl keinen besseren Most gegeben haben. So hab ich das zumindest von Lucas Pomologischen Monatsheften in Erinnerung.
Ich handhabe das meist so, dass ich die Äpfel nach dem Schütteln noch ein bis zwei Wochen (im Anhänger in der Scheune) liegen lasse. Angefaultes wird naürlich konsequent aussortiert. Aber man kann geschütteltes Obst auch länger aufbewahren. Hab letzten Freitag Boskoop (rund 300 kg) geerntet wovon der Großteil zu Saft in Bag-in-Box verarbeitet wird und zwar erst anfang November.
EDIT: das liegen lassen konkretisiert...
Den Boskoop kann man zur Pflückreife (Baumreife) eigentlich auch Pressen. Allerdings ist dann noch nicht alle Stärke in Zucker umgewandelt. Die Stärke kann die Hefe nicht verdauen, man verschenkt also ein bischen was. In der Regel ist die Pflückreife bei Herbst- und Wintersorten wenn noch nicht alle Stärke umgewandelt ist. Da geht es aber vor allem um die Lagerfähigkeit.
Sichtbar machen kann man das mit dem Jodtest:
https://www.obstbau.rlp.de/Internet/glo ... ablone.pdf
Wende ich auch ab und zu mal an.
Mit zunehmender Reife wird Säure abgebaut (JasonOgg hat's ja bereits geschrieben) Allerdings dauert das auch. In ein, zwei Wochen passiert da nicht so viel. Die Pressbarkeit leidet beim Boskoop aber in dem Zeitraum auch nicht.
Aber auch Winterapfelsorten wie z.B. der Rheinische Bohnapfel werden i.d.R. zur Pflückreife gemostet (Pflück/Baumreife Mitte/Ende Oktober) zum Essen geniesbar wäre er eher ab Januar. Früher (19. Jhd.) wurde wohl auch später im Jahr Mostobst gehandelt und gemostet. Soll aber wohl keinen besseren Most gegeben haben. So hab ich das zumindest von Lucas Pomologischen Monatsheften in Erinnerung.
Ich handhabe das meist so, dass ich die Äpfel nach dem Schütteln noch ein bis zwei Wochen (im Anhänger in der Scheune) liegen lasse. Angefaultes wird naürlich konsequent aussortiert. Aber man kann geschütteltes Obst auch länger aufbewahren. Hab letzten Freitag Boskoop (rund 300 kg) geerntet wovon der Großteil zu Saft in Bag-in-Box verarbeitet wird und zwar erst anfang November.
EDIT: das liegen lassen konkretisiert...
Zuletzt geändert von apple87 am 18 Oktober 2021 22:09, insgesamt 1-mal geändert.
Hosch Du Ärger, brauchst Du Troscht,
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
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Re: Apfel
Danke für deinen Senf, ich werde die Boskööpe wohl noch eine Zeit reifen lassen und dann mal versuchen was wird . Danke
Re: Apfel
Ich hab mal Ende November natürlich gefallene Boskop aufgesammelt und Ebbelwoi draus gemacht. Resultat war mein bester Ebbelwoi bisher, hatte 8,5% Alkohol.
Und hab auch schonmal gelagerte Boskop Anfang März gepresst (war schwierig) und vergären lassen (auch da noch spontan), war aber geschmacklich nix (flach, ohne Geschmack).
Schobbe,
Und hab auch schonmal gelagerte Boskop Anfang März gepresst (war schwierig) und vergären lassen (auch da noch spontan), war aber geschmacklich nix (flach, ohne Geschmack).
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Re: Apfel
Hallo,
bin gerade dabei meinen ersten Apfelwein herzustellen nur denke ich mittlerweile das ich jetzt schon bei der Gärung nicht funktioniert ….
Ich habe die Äpfel gewaschen entkernt und entsaftet. Danach habe ich 5 Liter Saft mit Zucker auf 50% Zuckergehalt aufgezucktem, 4g Häfennährsalz und ein Gramm Hefe im Gärfass (leider 30l) mit Gärspund angesetzt. Leider hat bis dato ( 4 Tage ) noch nichts geplupert …
Ist das Fass zu groß oder wann kommt die Gärung zum Einsatz?
Würde mich freuen wenn mir der ein oder andere Tipps geben kann …
BG Tom
bin gerade dabei meinen ersten Apfelwein herzustellen nur denke ich mittlerweile das ich jetzt schon bei der Gärung nicht funktioniert ….
Ich habe die Äpfel gewaschen entkernt und entsaftet. Danach habe ich 5 Liter Saft mit Zucker auf 50% Zuckergehalt aufgezucktem, 4g Häfennährsalz und ein Gramm Hefe im Gärfass (leider 30l) mit Gärspund angesetzt. Leider hat bis dato ( 4 Tage ) noch nichts geplupert …
Ist das Fass zu groß oder wann kommt die Gärung zum Einsatz?
Würde mich freuen wenn mir der ein oder andere Tipps geben kann …
BG Tom
Re: Apfel
Hallo tomv und Willkommen bei uns!
1 Gramm Hefe ist nicht gerade viel, so ein Tütchen hat 5g und das kann man komplett verwenden, auch wenn es nur 5Liter sind und drauf steht für 50Liter. 5Liter in einem 30er Fass ist nicht unbedingt ideal, sollte aber trotzdem funktionieren.
- Was meinst du mit 50% Zucker?
- Ist dein Gärspund dicht? Wie steht die Flüssigkeit darin, immer auf einer Höhe, oder verändert sie sich schon mal?
1 Gramm Hefe ist nicht gerade viel, so ein Tütchen hat 5g und das kann man komplett verwenden, auch wenn es nur 5Liter sind und drauf steht für 50Liter. 5Liter in einem 30er Fass ist nicht unbedingt ideal, sollte aber trotzdem funktionieren.
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Re: Apfel
Bei Trockenhefe wäre 1 g OK, bei Flüssighefe nicht. Und das wäre mir zu viel Leerraum, und wenn der Zuckergehalt stimmt wäre das viel zu viel, da bin ich ganz bei Josef.
Beim nächsten Mal bitte keine uralt-Themen "übernehmen", sondern ein neues erstellen, danke.
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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