Ja dass ist Musik in den Ohren eines Hobbywinzers !Husky110 hat geschrieben: Tag 4 - Alle 3 Sekunden macht's "Blubb" und der Gärspund klackert. So mag ich das!
Ich denke du überschätzt wie viel Säure die Äpfel/Honig in den Ansatz bringen !
Jetz erstmal keine Panik auf der Titanic oder Enterprise !
Die stürmische Gärung scheint eingesetzt zu haben.
Zitronensäure ist nicht gärungsstabil deswegen bring es jetzt nix die jetzt rein zu tun.
Ein gewisser Säuregehalt bietet einen Schutz vor Verderb am Gärungsstart aber jetzt kannst du den Säuregehalt auch am Ende der Gärung einstellen.
Ich finde das es dem Met gut tut verschiedene Säuren zu haben. In nennenswerten Mengen sind dass : Apfel-, Milch- und Zitronensäure.
Da durch schmeckt der Met komplexer, finde ich zumindest!
Ja ja wenn der Stoff so lange hält !
Jetzt kommt meine Standartpredigt : je länger ein gut gemachter Met richtig lagert desto besser wird der ! Man muss es selbst ausprobiert haben sonst glaubt man es nicht.
Ich habe gerade einen Met "in der Mache" und meine Freundin fragt schon immer wann der fertig ist ! Wenn ich meinen Met plane gehe ich von 2 Jahren aus !
Das erste Jahr : Gärung, Klärung, Filter(schock) usw.
Und mindestens ein Jahr Lagerung!