Schönung kappt nicht
Schönung kappt nicht
Mein Erster Met...
Ich habe nach dem ich den Met vom Bodensatz abgestochen habe,
ein Schönungsversuch mit 1 Liter Met gemacht.
1 Liter Met in Glasflasche.
+ 1ml Antigel
+ 0.5g Kieselsol
-> untergerührt.
Nach ca 4 Stunden hat sich nichts getan.
+ 0.5 ml Gelatine (nach Anleitung von Vino Gelatine)
2 Tage gewartet.
-> Es hat sich einen Bodensatz gebildet.
Jedoch nach abziehen ist der Met immer noch trüb. (Man sieht keinen wirklichen Unterschied)
Was könnte ich noch versuchen?
- mehr Kieselsol?
- nicht bei Zimmertemperatur? (draussen wird es jedoch bis -1/0 Grad)
Ich habe nach dem ich den Met vom Bodensatz abgestochen habe,
ein Schönungsversuch mit 1 Liter Met gemacht.
1 Liter Met in Glasflasche.
+ 1ml Antigel
+ 0.5g Kieselsol
-> untergerührt.
Nach ca 4 Stunden hat sich nichts getan.
+ 0.5 ml Gelatine (nach Anleitung von Vino Gelatine)
2 Tage gewartet.
-> Es hat sich einen Bodensatz gebildet.
Jedoch nach abziehen ist der Met immer noch trüb. (Man sieht keinen wirklichen Unterschied)
Was könnte ich noch versuchen?
- mehr Kieselsol?
- nicht bei Zimmertemperatur? (draussen wird es jedoch bis -1/0 Grad)
Re: Schönung kappt nicht
Du muss mehrere Vorversuche gleichzeitig machen, mit unterschiedlichen Mengen an Gelatine. Nur so kannst du feststellen was die richtige Menge ist.
- Fruchtweinkeller
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Re: Schönung kappt nicht
...oder ob es überhaupt irgendwann klappt. Hast du Tannin im Ansatz gehabt? Wenn nein: Es ist nicht nur gut für den Geschmack, es beugt auch hartnäckigen Trübungen vor.
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Re: Schönung kappt nicht
Das kann natürlich auch sein.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑23 November 2020 22:23
...oder ob es überhaupt irgendwann klappt.
Aber das hätte man bei den Vorversuchen festgestellt und nicht den ganzen Wein ruiniert.
Re: Schönung kappt nicht
Ja, ich habe es mit Tannin im Ansatz gemacht.
Jedoch auch mit trübem Apfelsaft und Apfelmus, wie bei der Beschreibung im Honigweinkeller. (= mehr Trübung)
Ich habe nun gester einen kleinen Versuch mit 100ml und Verhältnisweise doppelter Menge Kieselsol und Gelatine angesetzt.
Und diesmal im Kühlschrank gelagert.
Klar ist es noch nicht, aber es sieht besser aus als der letzte Versuch.
(Aber ich muss ja auch noch min. 1 Tag warten)
Kann doppelte Menge Kieselsol ungesund sein?
Sind 0 Grad schädlich für den Met? (Momentane min. aussen Temperatur in der Nacht)
Danke für die Hilfe
Jedoch auch mit trübem Apfelsaft und Apfelmus, wie bei der Beschreibung im Honigweinkeller. (= mehr Trübung)
Ich habe nun gester einen kleinen Versuch mit 100ml und Verhältnisweise doppelter Menge Kieselsol und Gelatine angesetzt.
Und diesmal im Kühlschrank gelagert.
Klar ist es noch nicht, aber es sieht besser aus als der letzte Versuch.
(Aber ich muss ja auch noch min. 1 Tag warten)
Kann doppelte Menge Kieselsol ungesund sein?
Sind 0 Grad schädlich für den Met? (Momentane min. aussen Temperatur in der Nacht)
Danke für die Hilfe
Re: Schönung kappt nicht
Noch eine 3te Frage.Hast du Tannin im Ansatz gehabt? Wenn nein: Es ist nicht nur gut für den Geschmack, es beugt auch hartnäckigen Trübungen vor.
Sollte ich noch mehr Tannin hinzufügen?
Ich habe nach der Anleitung "Mein erster Met" Tannin hinzugefügt.
- Fruchtweinkeller
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Re: Schönung kappt nicht
Tannin ist gut, mehr Tannin könnte man ausprobieren (gibt keine Garantie dass es hilft). Apfelmus, steht das auf der HP? Apfel höchstens grob raspeln. Kieselsol ist ungefährlich, am Gefierpunkt solle der Wein nicht gefrieren (enthält ja ein Antigefriermittel).
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Re: Schönung kappt nicht
Vielen Dank für die schnellen, guten Antworten
Das mit dem Apfelmus, steht unter "Ansetzen des Honigweins".
Ich hatte die Äpfel püriert...
An welchem Punkt sollte man nun bei der Schönung das Tannin hinzufügen?
Gleichzeitig wie das Kieselsol, mit der Gelatine oder am Ende?
1) Met mit Kieselsol mischen
- 4h warten
2) Gelatine an der Oberfläche unterrühren
- min 48h warten
Das mit dem Apfelmus, steht unter "Ansetzen des Honigweins".
Ich hatte die Äpfel püriert...
An welchem Punkt sollte man nun bei der Schönung das Tannin hinzufügen?
Gleichzeitig wie das Kieselsol, mit der Gelatine oder am Ende?
1) Met mit Kieselsol mischen
- 4h warten
2) Gelatine an der Oberfläche unterrühren
- min 48h warten
Ansetzen des Honigweins
Der Ansatzvolumen beträgt zunächst 11 Liter, nicht 10 Liter. Der Grund hierfür: Bei späteren Arbeitsschritten geht zwangsläufig Wein verloren. Diesen Verlust gleichen wir schon im Vorfeld aus.
In den 15 Liter-Ballon gibt man in dieser Reihenfolge:
2,2 kg Honig, zuvor ggf. leicht in der Mikrowelle erwärmen (nicht kochen!)
4 L destilliertes Wasser, eventuell leicht erwärmen
4,4 g Hefenährsalz
1,1 g Tannin
Nun wird der Ansatz gründlich geschüttelt, bis der Honig vollständig gelöst ist. Das sollte sehr einfach sein, da der Ballon noch mehr als halbleer ist. Anschließend werden die Äpfel vom Stiel und vom Kerngehäuse befreit. Dann gibt man den Apfelmus und die 4 L naturtrüben Apfelsaft in den Ballon. Nun gibt man 5 bis 10 mL Antigel dazu. ACHTUNG: Hohe Temperaturen können die Enzyme im Antigel irreparabel schädigen. Die Flüssigkeit im Ballon darf höchstens handwarm sein (etwa 35°)! Nun wird wieder gründlich gemischt. Zuletzt füllt man auf ein Endvolumen von 11 L auf mit destilliertem Wasser. Ist die Skala auch auf dem Ballon? Brav!
- Fruchtweinkeller
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Re: Schönung kappt nicht
Tannin wird spätestens zur Selbstklärung zugegeben, dann eine Weile warten was passiert.
Und ja, da ist die Homepage etwas missverständlich. Der Apfel wird höchstens grob zerrieben. Früchte werden generell nur in Ausnahmen püriert, gerade weil das Trübungen fördern kann.
Und ja, da ist die Homepage etwas missverständlich. Der Apfel wird höchstens grob zerrieben. Früchte werden generell nur in Ausnahmen püriert, gerade weil das Trübungen fördern kann.
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Re: Schönung kappt nicht
Danke für all die Hilfe. <3
Dies alles hätte ich ohne das Forum und die wunderbaren Erklärungen im Honigwein- und Fruchtweinkeller nicht geschafft.
Auch wenn der Met nicht so klar ist wie andere, gefällt mir die Farbe und er schmeckt mir sehr gut.
Nun habe ich knapp 20 Liter zum trinken und verschenken.
Und der nächste Met wird bald angesetzt.
Dies alles hätte ich ohne das Forum und die wunderbaren Erklärungen im Honigwein- und Fruchtweinkeller nicht geschafft.
Auch wenn der Met nicht so klar ist wie andere, gefällt mir die Farbe und er schmeckt mir sehr gut.
Nun habe ich knapp 20 Liter zum trinken und verschenken.
Und der nächste Met wird bald angesetzt.
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Re: Schönung kappt nicht
eine leichte Trübung ist ja "nur" optisch, Hauptsache es schmeckt genieße den Tropfen
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Re: Schönung kappt nicht
Heute wird mein nächster Met angesetzt.
Soll man die Äpfel vor dem raffeln schälen, oder die Schale dran lassen?
Besten Dank.
Soll man die Äpfel vor dem raffeln schälen, oder die Schale dran lassen?
Besten Dank.
Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑26 November 2020 21:22 Tannin wird spätestens zur Selbstklärung zugegeben, dann eine Weile warten was passiert.
Und ja, da ist die Homepage etwas missverständlich. Der Apfel wird höchstens grob zerrieben. Früchte werden generell nur in Ausnahmen püriert, gerade weil das Trübungen fördern kann.