neuling
Re: neuling
5 Nicht zu viel Milchsäure rein kippen.
7 bei 15 Grad friert die Hefe glaube ich etwas. Meine Portwein Hefe mag 22 Grad aufwärts.
9 das messen und rechnen kannst du dir sparen. Gibt zu große Abweichungen, hab ich auch gerade erst gelernt.
Und mach dir auch Gedanken wie die einzelnen Schritte wirklich ablaufen. Säure messen ist soo schnell geschrieben...
Wie willst du die Gärung stoppen?
Willst du Restsüße?
Was ist mit Klärung und abfüllen?
7 bei 15 Grad friert die Hefe glaube ich etwas. Meine Portwein Hefe mag 22 Grad aufwärts.
9 das messen und rechnen kannst du dir sparen. Gibt zu große Abweichungen, hab ich auch gerade erst gelernt.
Und mach dir auch Gedanken wie die einzelnen Schritte wirklich ablaufen. Säure messen ist soo schnell geschrieben...
Wie willst du die Gärung stoppen?
Willst du Restsüße?
Was ist mit Klärung und abfüllen?
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Re: neuling
Erst einmal eine Bitte: Keine Mehrfachpostings, das macht mich ganz bekloppt und fördert generell nicht die Übersichtlichkeit. Danke.
1. Was sind "8 g Steinberg-Hefe"? Trockenhefe? Flüssighefe? Von ersterer zu viel, von zweiterer nimmt man immer die ganze Flasche (siehe HP).
2. Da wird nix gemahlen, du brauchst eine Obstmühle. Antigel optional schon vor dem Pressen zugeben und einwirken lassen.
3. Vergiss die Rechnerei, zuckere vorsichtig nach bis du beim gewünschten Alkoholgehalt bist.
6. Wasser reicht in dieser Phase völlig.
9. Dichtemessung macht in dieser Phase keinen Sinn (siehe HP).
1. Was sind "8 g Steinberg-Hefe"? Trockenhefe? Flüssighefe? Von ersterer zu viel, von zweiterer nimmt man immer die ganze Flasche (siehe HP).
2. Da wird nix gemahlen, du brauchst eine Obstmühle. Antigel optional schon vor dem Pressen zugeben und einwirken lassen.
3. Vergiss die Rechnerei, zuckere vorsichtig nach bis du beim gewünschten Alkoholgehalt bist.
6. Wasser reicht in dieser Phase völlig.
9. Dichtemessung macht in dieser Phase keinen Sinn (siehe HP).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: neuling
@coding
Milchsäure: wieviel sollte man nehmen?
Temp :ok dann eher 20-25grad
zu9 :ok hmmmm
gärung stoppen, wie macht man das ?
restsüße hätte ich gern
Klärung und abfüllung kommt ja noch deswegen
.
.
.
@fruchtweinkeller
1. hab trocken hefe "kitzinger Reinhefe Steinberg"je tütchen 5gramm
2. ok , also antigel zu den kleingehäxelten äpfeln geben und vermischen (wie lange wirken lassen?)
3. ok , wird gemacht
6.ok , war mir nicht sicher
9. ja hab ich auch gelesen , (analytik /zucker)
danke schonmal für die tips!!!!!
Milchsäure: wieviel sollte man nehmen?
Temp :ok dann eher 20-25grad
zu9 :ok hmmmm
gärung stoppen, wie macht man das ?
restsüße hätte ich gern
Klärung und abfüllung kommt ja noch deswegen
.
.
.
@fruchtweinkeller
1. hab trocken hefe "kitzinger Reinhefe Steinberg"je tütchen 5gramm
2. ok , also antigel zu den kleingehäxelten äpfeln geben und vermischen (wie lange wirken lassen?)
3. ok , wird gemacht
6.ok , war mir nicht sicher
9. ja hab ich auch gelesen , (analytik /zucker)
danke schonmal für die tips!!!!!
Re: neuling
so kleine obstmühle hab ich grad bestellt .
Re: neuling
Milchsäurezugabe max. 3g/l
Spindelpresse und Äpfel.... geht, aber recht suboptimal. Für den Anfangs wird es sicherlich reichen.
Lesen: Stabilisierung des Weins.
Spindelpresse und Äpfel.... geht, aber recht suboptimal. Für den Anfangs wird es sicherlich reichen.
Lesen: Stabilisierung des Weins.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: neuling
milchsäure: ok !
stabilisierung gelesen , das absetzten von trübstoffen und der klärung des weines
stabilisierung gelesen , das absetzten von trübstoffen und der klärung des weines
Re: neuling
das war ja jetzt alles bisher für apfelwein , vorgehen beim birnenwein das gleiche?
hab im MOST buch gelesen :
"der Nichtzuckeranteil wird bei Äpfeln mit dem Faktor 2,5 berechnet , bei Birnen mit 3,5.
Hätte also eine Apfelsaft eine Öchsle von 55 , würde die Gleichung so aussehen :
55° Oe:4 -2,5 = 11,25% "
hab im MOST buch gelesen :
"der Nichtzuckeranteil wird bei Äpfeln mit dem Faktor 2,5 berechnet , bei Birnen mit 3,5.
Hätte also eine Apfelsaft eine Öchsle von 55 , würde die Gleichung so aussehen :
55° Oe:4 -2,5 = 11,25% "
Re: neuling
@fruchtweinkeller
wie viel gramm trockenhefe empfehlst du denn fur 20 L apfelsaft?
hatte bisher gelesen 3-5 gramm trockenhefe auf 1o L
wie viel gramm trockenhefe empfehlst du denn fur 20 L apfelsaft?
hatte bisher gelesen 3-5 gramm trockenhefe auf 1o L
Re: neuling
Birnenwein funktioniert genauso.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑06 September 2020 17:43 Erst einmal eine Bitte: Keine Mehrfachpostings, das macht mich ganz bekloppt und fördert generell nicht die Übersichtlichkeit. Danke.
Laut Forum soll der aber nach fast nichts schmecken und es wird empfohlen Quitte beizumischen. Müsste irgendwo bei den Rezepten stehen. Auch die Klärung bei Birne soll nicht so gut sein.
Bei meinem Met hab ich immer 1 g Hefe pro 5 l Ansatz genommen. Würde also 4 g nehmen.
8 g wäre nicht negativ, nur unnötig.
Re: neuling
Quitte mit Birne ist schon ok. Das rundet den Quittengeschmack ab. Aber Birne mit Quitte....?
So sind Birnen als auch Süßkirschen nicht so gut für die Weinbereitung.
Dennoch hält Dich keiner davon ab Birnenwein anzusetzen. Vorgehensweise bei beim Apfelwein. Weiche Birnen bitte nicht nehmen, die lassen sich sehr schlecht pressen.
VG
So sind Birnen als auch Süßkirschen nicht so gut für die Weinbereitung.
Dennoch hält Dich keiner davon ab Birnenwein anzusetzen. Vorgehensweise bei beim Apfelwein. Weiche Birnen bitte nicht nehmen, die lassen sich sehr schlecht pressen.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: neuling
was habt ihr mit mehrfachposting ?ich schreib doch nur in dem einen thread!!!!
hefe : ok werd es mal nach deinem vorschlag probieren . danke
hefe : ok werd es mal nach deinem vorschlag probieren . danke
Re: neuling
hab nur sehr harte birnen , sorte leider unbekannt , aber es sind 2 verschiedene sorten optisch