Guten Tag,
Heute ist der dritte Tag meines ersten Met Ansatzes. Als ich ihn heute morgen überprüft habe ist mir aufgefallen das der Schaum komplett verschwunden ist. Man kann aber immer noch deutlich erkennen das die Hefe arbeitet. Im Met ist relativ viel Bewegung und der Gärverschluss läuft auch noch. Ist das Normal oder fehlt etwas?
Außerdem ist mir schon am 2. Tag (also Gestern) aufgefallen das er Sauer riecht... aber mehr so nach Apfel (ich habe 3 Liter Apfelsaft im Rezept) ist das einfach nur der Apfelsaft oder bekomme ich Essig?
Ansatz schäumt nicht mehr.
Re: Ansatz schäumt nicht mehr.
Wenn der Ansatz gärt und mit einem Gärröhrchen verschlossen ist, ist alles ok.
Essig entsteht, wenn der Wein mit Sauerstoff ständig Kontakt hat. Der Geruch während der Gärung kann sich immer mal wieder ändern.
VG
Essig entsteht, wenn der Wein mit Sauerstoff ständig Kontakt hat. Der Geruch während der Gärung kann sich immer mal wieder ändern.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Ansatz schäumt nicht mehr.
Alles klar, vielen Dank. Noch eine Sache... sollte ich den Ansatz ab und zu schwenken oder einfach ruhig lassen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Ansatz schäumt nicht mehr.
Gärungs-CO2 im Wasser = Kohlensäure Es ist ganz normal dass es in der Nase säuerlich erscheint. Essig kann man am spezifischen Geruch recht schnell und sicher erkennen.
Und ja, man sollte täglich schwenken und eventuell vorhandenen Bodensatz gründlich aufwirbeln. Notfalls die Hände abfallen
Und ja, man sollte täglich schwenken und eventuell vorhandenen Bodensatz gründlich aufwirbeln. Notfalls die Hände abfallen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Ansatz schäumt nicht mehr.
Alles klar werde ich machen! Vielen Dank für die Antwort.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑26 Juli 2020 22:18 Gärungs-CO2 im Wasser = Kohlensäure Es ist ganz normal dass es in der Nase säuerlich erscheint. Essig kann man am spezifischen Geruch recht schnell und sicher erkennen.
Und ja, man sollte täglich schwenken und eventuell vorhandenen Bodensatz gründlich aufwirbeln. Notfalls die Hände abfallen