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Letzten Samstag haben wir gemessen und getestet: Es war sämtlicher Zucker vergoren, sprich er schmeckte wie eine Art sehr trockener Weisswein. Restsüsse entsprechend praktisch nicht mehr vorhanden.
Wir haben mit dem Vinometer 3 Messungen gemacht: Alle ergaben 14%. Kein schlechter Wert für zwei Wochen.
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1. Spätestens am 25. Juli abziehen in 2. Gärballon, evt. nachsüssen, falls der Geschmack noch nicht getroffen wurde und dann die Süsse direkt im ganzen Met einstellen mit der 100ml-Methode: 100ml abzapfen, je nach dem ob Honigaroma fehlt oder nur "Süsse" mit Honig oder Zucker 5g-weise hinzugeben, umrühren, paar Tropfen probieren. Sobald die Süsse getroffen ist, dann auf 20l hochrechnen und dies noch beigeben.
2. Nochmal stehen lassen bis am 28./29. Juli
3. 28./29. Juli dann mit Kieselsol und Gelatine klären. FRAGE HIERZU: Man nimmt ja gleich viel Gelatine wie Kieselsol. Sprich, wenn ich 10ml Kieselsol nehme (Sollte wahrscheinlich reichen für 20l), nehme ich auch 10g Gelatine. Kann man hierzu die ganz normale Blattgelatine nehmen, diese schmelzen und mit dem Kieselsol in die Flüssigkeit geben?
4. Am Mittwoch, 1. August dann in die Flaschen abfüllen. Restmenge, die keine Flasche mehr füllt, trinken, den Rest 2-3 Wochen lagern.
Nochmals: Wir schwefeln nicht.
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Wieso stehen da schon Daten? Ganz einfach: Am 3. August fliegen wir für zwei Wochen nach New York, bis dahin sollte es fertig sein. Aber da habe ich keine Bedenken, da die Gärung bis jetzt so super läuft.