Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Hallo zusammen,
Ich hab mich hier die letzten Wochen durch allerlei interessante Beiträge gelesen. Es gibt ja die verschiedensten Hefe sorten.
Nun suche ich nach einer Reinzuchthefe die einen Geschmack ähnlich der Backhefe erzeugt, will aber keine Backhefe benutzen ...
Hier zu kommt es, weil ich vor einigen Monaten ein sehr leckeres Weizenbier getrunken habe, dieses hatte einen intensiven Hefegeschmack.
Der Geschmack hat mir sehr gefallen und ich würde gern versuchen einen Met mit ähnlichem geschmack zu erzeugen. (Quasi ein flüssiger Honigkuchen )
Kennt da jemand vielleicht einen Hefestamm der in diese Richtung geht?
Ich habe bisher nur Erfahrung mit Turbohefen(2-3 Tage gährzeit). Damit habe ich ein paar Ansätze sehr leckeren Fruchtmet (Sauerkirsche und Ananas) gemacht. Da ich beide Sorten stark nachgesüßt habe ist der Geschmack der Turbohefen ohne hin untergegangen. Es waren immer 20l Ansatz mit ca. 20% Alkohol die ich mit 5l Fruchtsaft und einem Kg Honig nachgesüßt habe. Anschließend mit einem 9 Mikrometer Plattenfilter filtiert und danach für zehn Minuten bei 60°C
pasteurisiert und heiß abgefüllt. Habe so bisher 5 - 6 Ansätze gemacht, die alle die gleiche Qualität hatten.
Im Moment blubbert ein Met mit Portweinhefe fröhlich vorsich hin.
Mit Aromahopfen habe ich auch ein wenig experimenteiert, aber alles was da raus kam war ein Met mit einer bitteren Note von den Aromen gab es keine Spur.
So viel zu meinen bisherigen Erfahrungen.
Einen schönen Abend noch.
Gruß
Noobi
Ich hab mich hier die letzten Wochen durch allerlei interessante Beiträge gelesen. Es gibt ja die verschiedensten Hefe sorten.
Nun suche ich nach einer Reinzuchthefe die einen Geschmack ähnlich der Backhefe erzeugt, will aber keine Backhefe benutzen ...
Hier zu kommt es, weil ich vor einigen Monaten ein sehr leckeres Weizenbier getrunken habe, dieses hatte einen intensiven Hefegeschmack.
Der Geschmack hat mir sehr gefallen und ich würde gern versuchen einen Met mit ähnlichem geschmack zu erzeugen. (Quasi ein flüssiger Honigkuchen )
Kennt da jemand vielleicht einen Hefestamm der in diese Richtung geht?
Ich habe bisher nur Erfahrung mit Turbohefen(2-3 Tage gährzeit). Damit habe ich ein paar Ansätze sehr leckeren Fruchtmet (Sauerkirsche und Ananas) gemacht. Da ich beide Sorten stark nachgesüßt habe ist der Geschmack der Turbohefen ohne hin untergegangen. Es waren immer 20l Ansatz mit ca. 20% Alkohol die ich mit 5l Fruchtsaft und einem Kg Honig nachgesüßt habe. Anschließend mit einem 9 Mikrometer Plattenfilter filtiert und danach für zehn Minuten bei 60°C
pasteurisiert und heiß abgefüllt. Habe so bisher 5 - 6 Ansätze gemacht, die alle die gleiche Qualität hatten.
Im Moment blubbert ein Met mit Portweinhefe fröhlich vorsich hin.
Mit Aromahopfen habe ich auch ein wenig experimenteiert, aber alles was da raus kam war ein Met mit einer bitteren Note von den Aromen gab es keine Spur.
So viel zu meinen bisherigen Erfahrungen.
Einen schönen Abend noch.
Gruß
Noobi
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Willkommen bei uns !
Hefegeschmack ist eigentlich ein Weinfehler .
Wenn du willst das es nach Hefe schmeckt muss auch Hefe im Wein sein und wenn du filterst trennst du einen Großteil der Hefe ab, beim EK-Filtern sogar fast alle Hefe. Also wie soll dein Wein nach Hefe schmecken können wenn da keine Hefe mehr drin ist ?
Wenn du einen Hefegeschmack haben willst musst du deinen Wein naturtrüb trinken wie ein Weizen.
Hefegeschmack ist eigentlich ein Weinfehler .
Wenn du willst das es nach Hefe schmeckt muss auch Hefe im Wein sein und wenn du filterst trennst du einen Großteil der Hefe ab, beim EK-Filtern sogar fast alle Hefe. Also wie soll dein Wein nach Hefe schmecken können wenn da keine Hefe mehr drin ist ?
Wenn du einen Hefegeschmack haben willst musst du deinen Wein naturtrüb trinken wie ein Weizen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Danke für die schnelle Antwort, auch wenn sie nicht ganz zur Frage passt
Das Filtrieren habe ich bisher bei meinen Weinen mit Turbohefe gemacht, den aktuellen Met mit der Portweinhefe wahrscheinlich auch. ^^
Die eigentliche Frage ist ja welche Hefe einen derartigen Geschmackt hat. Den Met würde ich natürlich nicht über den Filter jagen sondern nur pasteurisieren um eine Nachgährung zu verhindern. Vielleicht würde ich auch ein paar Flaschen ohne zu pasteurisieren abfüllen und diese nur minimal Nachsüßen (0,5 - 2g Zucker) um das ganze mit CO2 zu versetzen. Versuchen könnte man es ja mal
Gruß
Noobi
Das Filtrieren habe ich bisher bei meinen Weinen mit Turbohefe gemacht, den aktuellen Met mit der Portweinhefe wahrscheinlich auch. ^^
Die eigentliche Frage ist ja welche Hefe einen derartigen Geschmackt hat. Den Met würde ich natürlich nicht über den Filter jagen sondern nur pasteurisieren um eine Nachgährung zu verhindern. Vielleicht würde ich auch ein paar Flaschen ohne zu pasteurisieren abfüllen und diese nur minimal Nachsüßen (0,5 - 2g Zucker) um das ganze mit CO2 zu versetzen. Versuchen könnte man es ja mal
Gruß
Noobi
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Ich befürchte, du wirst selber herausfinden müssen welche Hefe nach Backhefe bzw. dir schmeckt.
Wenn du mit der Nachzuckermethode arbeitest kannst du dir das pasteurisieren eigentlich sparen. Könnte mir vorstellen, dass die Hefe und damit der Hefegeschmack darunter nämlich leidet.
Wenn du mit der Nachzuckermethode arbeitest kannst du dir das pasteurisieren eigentlich sparen. Könnte mir vorstellen, dass die Hefe und damit der Hefegeschmack darunter nämlich leidet.
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Ich kenne Hefegeschmack auch nur von trüben Weinen. Mit Steinberg habe ich die Erfahrung gemacht.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Alternativ könntest Du eine Weizenbierhefe ausprobieren. Wenn ich es richtig im Hinterkopf habe zicken Bierhefen allerdings bei höheren Alkohol Bereichen rum, aber falls du beabsichtigst deinen Met als eine Art Federweißen zu trinken , wäre das egal.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Danke nochmal für die schnelle Antwort.
Den Weizen-Met-Federweißen werde ich demnächst mal aus probieren. Ich werde dann meine Erkenntnisse mit euch teilen
Gruß
Noobi
PS. Ich bin für weitere Vorschläge offen
Den Weizen-Met-Federweißen werde ich demnächst mal aus probieren. Ich werde dann meine Erkenntnisse mit euch teilen
Gruß
Noobi
PS. Ich bin für weitere Vorschläge offen
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Hast du jetzt vor Weizenbierhefe zu nehmen?Den Weizen-Met-Federweißen werde ich demnächst mal aus probieren. Ich werde dann meine Erkenntnisse mit euch teilen
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
jepp, genau das.
Werde aber nur nen kleinen Ansatz mit 2- 3 Liter machen.
Bin gespannt wie eine Weizenbierhefe mit Honig zurecht kommt.
Gruß
Noobi
Werde aber nur nen kleinen Ansatz mit 2- 3 Liter machen.
Bin gespannt wie eine Weizenbierhefe mit Honig zurecht kommt.
Gruß
Noobi
Re: Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Die Bierhefen haben in der Regel eine niedrigere Alkoholtoleranz. Ich würde dir deswegen empfehlen nicht gleich zu Beginn Honig/Zucker für 10% Alkohol hinzuzugeben.Bin gespannt wie eine Weizenbierhefe mit Honig zurecht kommt.