Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
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Patent anmelden ?
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Mixtur hier per PM rumschicken und wir werden reich und müssen uns unseren Wein nicht mehr selbst machen
Können wir dann machen lassen
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Machen lassen?
von wem denn noch, wenn hier alle Kleber verkaufen?
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Heee, Ihr seid ja genauso drauf wie ich heut nach ettlich Wein
Wenn Ihr alle Kleber produzieren wollt... nur zu. Ich bleib beim Wein, der steigt dann zwar im Preis aber reich werden ist eh nicht mein Ziel.
Lieber glücklich und ausgeglichen
Andy
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Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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ich habe keine 100g zucker hinzugegeben sondern nur 60 g,auch dies ist zu viel noch wenn ich jetzt richtig gerechnet habe. wenn ich das richtig verstanden habe ist es besser mit einer kleineren zuckermenge anzufangen bei der gärung und dann immer wieder etwas hinzu zufügen und den wein auf fast 0 öchsle herunter zugären lassen und dann nach der klärung nach mein geschmack nach zusüßen?
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Hohe Zuckermengen wirken gärhemmend. Es wird deshalb erst nachgezuckert wenn der Wein zu sauer schmeckt.
Und nochmal: Vergiss die Oechslewaage, die liefert im gärenden Wein keine verlässlichen Messwerte. Erklärung siehe Homepage -> Kapitel Analytik.
Und nochmal: Vergiss die Oechslewaage, die liefert im gärenden Wein keine verlässlichen Messwerte. Erklärung siehe Homepage -> Kapitel Analytik.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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ich denk das ich jetzt den dreh raus habe, wie das endergebniss aussieht werde ich dann mitteilen
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@DerGeneral, lass Dich durch folgendes nicht verwirren.
Nach meiner Zickergärung der verhungerten Hefen in der Granate würde ich mich nicht so dicht an 0 trauen. Gerade in den ersten 2-3 Wochen ist der Zucker schneller vergoren, als man gucken kann. Daher überprüfe ich inzwischen selbst die Maische schon und habe dort schon nachgezuckert.
Wenn ich die Grafik richtig in Erinnerung habe, dann war das beste Gärverhalten irgendwo in der Mitte, aber nicht bei möglichst wenig Zucker.
@FWK, kann man das so stehen lassen?Der General hat geschrieben:den wein auf fast 0 öchsle herunter zugären lassen
Nach meiner Zickergärung der verhungerten Hefen in der Granate würde ich mich nicht so dicht an 0 trauen. Gerade in den ersten 2-3 Wochen ist der Zucker schneller vergoren, als man gucken kann. Daher überprüfe ich inzwischen selbst die Maische schon und habe dort schon nachgezuckert.
Wenn ich die Grafik richtig in Erinnerung habe, dann war das beste Gärverhalten irgendwo in der Mitte, aber nicht bei möglichst wenig Zucker.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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ne ich meinte den zucker so zu berechnen sagen wir mal der anfangs gehalt sind 90 öchsle vor der gärung dann wöchentlich kontrollieren mit dem geschmack und dann immer wieder nach und nach zucker hinzu zufügen bis der wein von allein aufhört zu gären
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Genau, mach es so ...
... und ignorier meinen Beitrag
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jetzt etwas verwirrt von soviel input und leserei im fruchtweinkeller