Warum Johannisbeeren kochen ?
Warum Johannisbeeren kochen ?
Ich habe heute von einer guten Bekannten rote und weiße Johannisbeeren bekommen und möchte daraus gerne einen Wein machen.
Jetzt ist die Frage warum steht im Rezept der Homepage das man die Johannisbeeren kochen muss bevor man die abpresst.
Das man bei den ganzen Kernen keine Maischegärung macht ist mir klar aber reicht da das Antigel nicht aus ?
Jetzt ist die Frage warum steht im Rezept der Homepage das man die Johannisbeeren kochen muss bevor man die abpresst.
Das man bei den ganzen Kernen keine Maischegärung macht ist mir klar aber reicht da das Antigel nicht aus ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Hallo Christian,
Ich selbst habe dies in den letzten Jahren immer so gemacht und bin gut gefahren.
Allerdings habe ich dies Jahr "Ketzerei" betrieben bei 15 kg Beeren habe ich kurzerhand unseren Slowjuicer benutzt, um den Saft herauszupressen. Hat prima geklappt. Antigel kam dann in den Saft hinein, so dass die dicken Bestandteile der Beeren, die im Saft verblieben sind, ihr Aroma richtig abgeben.
Viele Grüße,
Sylvia
Von Kochen ist auf der Homepage nicht die Rede, nur von "erhitzen auf 50°". Damit werden, vermute ich, die Beeren besser aufgeschlossen.Die Früchte werden zunächst mit wenig Wasser und unter ständigem Rühren auf etwa 50°C erhitzt.
Ich selbst habe dies in den letzten Jahren immer so gemacht und bin gut gefahren.
Allerdings habe ich dies Jahr "Ketzerei" betrieben bei 15 kg Beeren habe ich kurzerhand unseren Slowjuicer benutzt, um den Saft herauszupressen. Hat prima geklappt. Antigel kam dann in den Saft hinein, so dass die dicken Bestandteile der Beeren, die im Saft verblieben sind, ihr Aroma richtig abgeben.
Viele Grüße,
Sylvia
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Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Richtig, das ist der Gedanke: Der Aufschluss ist besser, Antigel ist bei höherer Temperatur aktiver. Kann man erhitzen, geht sicher auch ohne.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Ich habe das noch nie so gemacht und bin bisher auch gut damit gefahren.Nathea hat geschrieben:Von Kochen ist auf der Homepage nicht die Rede, nur von "erhitzen auf 50°". Damit werden, vermute ich, die Beeren besser aufgeschlossen.Die Früchte werden zunächst mit wenig Wasser und unter ständigem Rühren auf etwa 50°C erhitzt.
Ich selbst habe dies in den letzten Jahren immer so gemacht und bin gut gefahren.
Ich versuche möglichst viele Beeren zu zerquetschen, was gar nicht so leicht ist. Das Einfrieren beim Sammeln der Kilo trägt bestimmt auch dazu bei. Sind sie aufgetaut, dann kommt der Kartoffelstampfer zum Zug, der Zucker für den Gärstart saugt einiges der Flüssigkeit auf. Das gestrige Abpressen hat gezeigt, dass ich wohl Erfolg hatte, denn am Boden waren fast nur noch Kerne und die Schalen schwammen vom Gär-CO2 aufgebläht obenauf.
Ich denke entscheidend ist, dass die Hülle aufgebrochen wird, damit die Aromen besser herauskommen. Das Erhitzen hilft und macht bestimmt nicht so viel Arbeit wie ein Kartoffelstampfer. Das Antigel braucht bei 20°C zwar deutlich länger, aber es muss ja nicht in zwei Stunden fertig sein.
Oder man macht eine reine Saftgärung. WOK schickt ja seine roten auch durch die Obstmühle und hat keinen schlechten Wein
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Genau das teste ich dieses Jahr intensiv aus. 15 Kilo ausgequetschte rote Johannisbeeren sollten dazu reichen, das gibt ne Menge Wein zum Vergleichen.JasonOgg hat geschrieben:...
Oder man macht eine reine Saftgärung. WOK schickt ja seine roten auch durch die Obstmühle und hat keinen schlechten Wein
Liebe Grüße,
Sylvia
P.S.
Wer ist WOK?
Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Wäre schön, wenn du uns bei deinen Versuchen auf dem laufenden hältst. Habe meine Johannisbeeren bisher auch immer erhitzt und der Wein war sehr gut. Erfahrungswerte von anderen Methoden wären jedoch spannend.Genau das teste ich dieses Jahr intensiv aus. 15 Kilo ausgequetschte rote Johannisbeeren sollten dazu reichen, das gibt ne Menge Wein zum Vergleichen.
Ein mittlerweile leider inaktives Mitglied hier im Forum. Hat meines Wissens auch größere Mengen qualitativ guten Wein hergestellt.Wer ist WOK?
Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Klar halte ich Euch hier auf dem Laufenden.
Für das nächste FWT ist schon je eine Charge "Johanna mit und ohne" reserviert
Viele Grüße,
Sylvia
Für das nächste FWT ist schon je eine Charge "Johanna mit und ohne" reserviert
Viele Grüße,
Sylvia
Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Mal schauen wann ich meine Johannisbeeren verarbeite.
Danke für eure Hilfe !
Danke für eure Hilfe !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Warum Johannisbeeren kochen ?
Das ist WOK:Nathea hat geschrieben:P.S.
Wer ist WOK?
viewtopic.php?f=84&t=1780&p=25305#p25305
viewtopic.php?f=35&t=4896
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