Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Hallo ihr lieben,
mal noch eine mehr theoretische Frage zur Nachgärung.
Die Hefe hat ihre letzten Zuckungen, das Gährröhrchen blubbert sehr selten. Falls man nun den Wein abziehen würde und über 45grad erhitzen würde wäre ja die nachgärung ausgeschlissen oder? Danach selbstklärung abwarten - abfüllen - fertig...
Freu mich auf euere Antworten
lg
mal noch eine mehr theoretische Frage zur Nachgärung.
Die Hefe hat ihre letzten Zuckungen, das Gährröhrchen blubbert sehr selten. Falls man nun den Wein abziehen würde und über 45grad erhitzen würde wäre ja die nachgärung ausgeschlissen oder? Danach selbstklärung abwarten - abfüllen - fertig...
Freu mich auf euere Antworten
lg
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Wenn du die Nachzuckermethode bis zum bitteren Ende durchgezogen hast brauchst du deinen Wein nicht pasteurisieren.
Auf der Homepage steht hier was dazu unter Lösung 2 :
http://fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Aber bedenke das jedes erhitzen den Wein geschmacklich schadet und das es in der Regel zum sogannenten " Kochgeschmack" kommt .
Auf der Homepage steht hier was dazu unter Lösung 2 :
http://fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Aber bedenke das jedes erhitzen den Wein geschmacklich schadet und das es in der Regel zum sogannenten " Kochgeschmack" kommt .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Wie viel % hat der Wein den jetzt?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Danke an die Vorredner, und um es nochmals zu betonen: 45° reichen nicht aus um die Hefchen oder andere Mikroben sicher abzutöten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
14liter und 13%alc. hat er... muss leider zügig passieren wegen umzug, deshalb wollte ich sie dann abfüllen und es so probieren. wie viel grad celsius meint ihr wäre passend?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Was steht auf der Homepage?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Geschmacksproblem siehe Vorredner.Blaudi hat geschrieben:Hallo ihr lieben,
...Falls man nun den Wein abziehen würde und über 45grad erhitzen würde wäre ja die nachgärung ausgeschlissen oder? Danach selbstklärung abwarten - abfüllen - fertig...
lg
Erst erhitzen, dann wieder lange rumstehen lassen zur Selbstklärung? In der Zeit kann sich der Wein ja alles einfangen. Wenn schon, dann direkt heiß abfüllen. Temperatur siehe Homepage.
Kannst du den nicht im Ballon umziehen?
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
also anhand der antworten von euch, werde ich es wohl doch versuchen mit dem ballon umzuziehen! lg
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Bau oder kaufe dir doch ein Gestell. Dann ist er grob geschützt.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Nachgärung durch Wärmebehandlung verhindern
Mit 13% ist er ja fast durchgegoren, da auf die Schnelle mit blindem Aktionismus was hin zu basteln, macht wenig Sinn.
Und 14 Liter sind doch locker im Fußraum auf der Beifahrerseite zu transportieren.
Und 14 Liter sind doch locker im Fußraum auf der Beifahrerseite zu transportieren.