Hallo Zusammen,
also jetzt würde ich gerne mal den aktuellen Stand zum Thema geben
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....ich habe nun mit dem Vinometer gestern Abend (bei ca. 22 Grad Raumtemperatur) 10,5 % Alk. gemessen. Hab die Wochen zuvor jeweils im Abstand von ca. 2 Wochen 2 x 1,5 kg Zucker hinzugegeben, gestern nochmals ein knappes Halbes kg.
Das Problem mit dem recht pelzigen, trockenen Geschmack im Abgang besteht aber leider immer noch, wobei ich nach der vorletzten Geschmacksprobe sagen muss das es schon besser geworden ist.
Was meint Ihr? Soll ich doch mal den Säuregehalt messen, oder nochmals abwarten wie es sich in ca. einer Woche verhält? Oder macht es Sinn, ggf. eine gewisse Menge des Weins abzuzapfen (z.B. 1 Liter) um diese Menge mit Wasser zu verdünnen bis es empfindungstechnisch passt und das Ergebnis anschliessend auf meine ca. 105 Liter grob hochrechnen was ich schlussendlich an Wasser zugeben sollte?
Was gibt es den sonst noch für Möglichkeiten- ggf. Mostveredler? Ich hab halt die Befürchtung das der Geschmack durch die Wasserzugabe ggf. recht leidet, bzw. der Alkoholwert abnimmt...
Schöne Grüsse,
Bernd