Nabend zusammen!
Ich habe im Sommer meinen ersten Met angesetzt (20l nach Basisrezept des HWK).
Alles in allem ist er gut gelungen und auch schön klar geworden. Ich finde er schmeckt auch recht lecker, was sich im Rest von noch gerademal ~3l zeigt.
Was mich aber (nicht unbedingt stört aber) neugierig macht: Aufgrund der 8l naturtrüben AS und den geraspelten Äpfeln schmeckt das ganze einem Apfelwein recht ähnlich, wenn auch weniger säuerlich und natürlich etwas stärker.
Ich habe mit 4KG Waldhonig angesetzt und einmal mit Honig nachgesüßt sowie zweimal mit Zucker (1x + Restsüße). Den Honig schmeckt man gar nicht heraus. Es schmeckt nur nach Apfel und angenehm Rund und süß.
Auf HWK finde ich aber kein Rezept OHNE, zumindest kein einfaches ohne Gewürze/Frucht. Ich würde gerne den nächsten ansetzen und diesmal vielleicht einen intensiveren Honiggeschmack hervorbringen.
Eventuell kann mir jemand ja einen Tipp geben oder ein Rezept vorschlagen
Angenehmen Abend wünsch ich und vielen Dank vorab!
patrick
Met mit weniger Apfelgeschmack?
Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
Normalerweise gibt sich das "Apfelgeschmackproblem" mit der Lagerung.
Aber ich kann es gut verstehen wenn nicht mehr viel vom guten Stoff über ist !
Anstelle des Apfesaftes kann man auch Traubensaft nehmen dadurch schmeckt der Met dann nicht mehr nach Apfel, wie auch ist ja keiner mehr dann drin .
Ich hatte letztens einen Met von Chef mit Traubensaft gehabt der war gut aber ich fande da fehlte der letzte "Pfiff".
Wie gesagt der Apfelgeschmack ging bei mir immer deutlich zurück je länger der Met lagerte.
Aber ich kann es gut verstehen wenn nicht mehr viel vom guten Stoff über ist !
Anstelle des Apfesaftes kann man auch Traubensaft nehmen dadurch schmeckt der Met dann nicht mehr nach Apfel, wie auch ist ja keiner mehr dann drin .
Ich hatte letztens einen Met von Chef mit Traubensaft gehabt der war gut aber ich fande da fehlte der letzte "Pfiff".
Wie gesagt der Apfelgeschmack ging bei mir immer deutlich zurück je länger der Met lagerte.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
patrickv hat geschrieben: Auf HWK finde ich aber kein Rezept OHNE, zumindest kein einfaches ohne Gewürze/Frucht. Ich würde gerne den nächsten ansetzen und diesmal vielleicht einen intensiveren Honiggeschmack hervorbringen.
Intensiven Honiggeschmack bekommst du durch die Wahl des richtigen Honigs und durch die Verwendung von mehr Honig, aber nicht unbedingt durch das Weglassen des ApfelgeschmacksDie Homepage hat geschrieben:Der Apfelsaft und die geriebenen Äpfel gleichen verschiedene Mängel des Honigs aus: Sie bringen Säure, Gerbstoffe, Vitamine/Nährstoffe und Trübstoffe ein und fördern damit die Vitalität und die Gäraktivität der Hefe. Auf diese Punkte werde ich noch zurück kommen. Natürlich sollte kein ausgesprochen intensiv schmeckender Apfelsaft verwendet werden: Mit "normalem" Apfelsaft vom Discounter bleibt der Apfelgeschmack eher flüchtig, er verfliegt nach beendeter Gärung recht schnell. Zurück bleibt die frisch-fruchtige Apfelsäure, die dem Honigwein zu mehr Harmonie verhilft.
Im Netz und im Forum gibt es viele Berichte von Hobbywinzern, die sich vom Apfelgeschmack im Honigwein gestört fühlen, obwohl in einigen dieser Fälle nicht einmal Apfel verwendet wurde. In diesem Fall rate ich dazu, eine anderen Hefe zu verwenden, die weniger Fruchtaromen produziert, zudem sollte grundsätzlich keine Apfelsäure verwendet werden.
Wer Äpfel verwendet und wer sich vom Apfelgeschmack gestört fühlt kann außerdem den Apfelanteil ersetzen durch Traubensaft und Tafeltrauben, so wird der fertige Met geschmacklich noch neutraler. Mir persönlich schmeckt er fast zu langweilig, aber das ist Geschmackssache. Da Tafeltrauben tendenziell einen sehr niedrigen Tanningehalt haben ist der Einsatz von Tannin (siehe unten) bei der Verwendung von Trauben besonders empfehlenswert.
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Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
Hi!
Danke für die Tipps. Habe heute die zweiten 20 Liter nach Basisrezept angesetzt. Einziger Unterschied diesmal: andere Apfelsorte und statt Sherry Portweinhefe genommen. Und ich versuche mehr mit Honig nachzusüßen
Mal schauen was daraus wird. Lecker war der jetzige ja auch
Danke für die Tipps. Habe heute die zweiten 20 Liter nach Basisrezept angesetzt. Einziger Unterschied diesmal: andere Apfelsorte und statt Sherry Portweinhefe genommen. Und ich versuche mehr mit Honig nachzusüßen
Mal schauen was daraus wird. Lecker war der jetzige ja auch
Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
Nicht nur mehr Honig gibt mehr Honiggeschmack, es gibt auch Honige die mehr Honiggeschmack haben. Sie sind leider teurer, aber wenn Du einen solchen z.B. zum einstellen der Restsüße nimmst bekommst Du mehr Geschmack an den Met. Eine Übersicht welche Honige in der Regel Geschmacksintensiver sind findest Du auf der Homepage im Bereich Honigweinkeller.patrickv hat geschrieben: Und ich versuche mehr mit Honig nachzusüßen
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(Herkunft unbekannt)
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Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
Da ich ja selbst Imker bin und meinen eigenen Honig nutze, war es eigentlich ein sehr aromatischer und würziger, waldiger Honig. Aber naja. Geschmeckt hat er mit trotzdem sehr gut. Und allen anderen ebensoMetinchen hat geschrieben:Nicht nur mehr Honig gibt mehr Honiggeschmack, es gibt auch Honige die mehr Honiggeschmack haben. Sie sind leider teurer, aber wenn Du einen solchen z.B. zum einstellen der Restsüße nimmst bekommst Du mehr Geschmack an den Met. Eine Übersicht welche Honige in der Regel Geschmacksintensiver sind findest Du auf der Homepage im Bereich Honigweinkeller.patrickv hat geschrieben: Und ich versuche mehr mit Honig nachzusüßen
Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
So eine Frage OT:
sterben die Bienen oder ist es nur eine Angstmacherei?
sterben die Bienen oder ist es nur eine Angstmacherei?
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Re: Met mit weniger Apfelgeschmack?
Bitte keine uralten Threads mit OT-Themen hijacken. Danke.
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