Holunderbeeren Wein
Holunderbeeren Wein
Hey und Nabend,
Ich war bisher fleißig am lesen und wollte euch nicht vorenthalten das ich mittlerweile schon 5 Weine am blubbern habe ^^
Den Holunderwein habe ich nach dem FWK Rezept angesetzt und auf 15kg runtergerechnet.
Werdegang bisher:
30.8.16 Gärstarter angesetzt, mit Wasser, geriebenen Äpfeln, Zucker und Hefenährsalz, A-Saft hatte ich gerade keinen da
01.9.16 6,7kg Beeren geerntet und bei 80°C 20min geköchelt
02.9.16 morgens nach dem abkühlen 15ml Antigel hinzugfügt und immer mal umgerührt
03.9.16 alles gesiebt und die Beeren abgepresst (ergab 6,7l Saft) Rosinen, Zitrone, 2kg Zucker und 8 Liter Wasser zugefügt um auf 15l zu kommen
+ Gärstarter
die Gärung ging auch zügig los und kam auch ganz gut in fahrt
10.9.16 0,5 kg Zucker Gärung hatte nachgelassen und es war Sauer und Trocken
12.9.16 0,5kg Zucker
14.9.16 ca 10% Alkohol und die Säure liegt bei 10,5g/l
ich hab die Rosinen abgepresst und bin beim nachmessen auf 17,5l Flüssigkeit gekommen.
so wenn ich richtig gerechnet habe muss ich nun 8 Liter Wasser zufügen um auf 7,5g Säure/Liter zu kommen.
Ich habe jetzt erstmal 6 Liter nachgefüllt
Welches Volumen nehme ich denn da an, das was ich tatsächlich an Wasser und Saft zugefügt habe oder das Gesamtvolumen im Ballon, da ja der Zucker je kg auch noch mal ein Volumen von einem Liter ausmacht?
Dann hätte ich noch eine Frage wenn ich soviel Wasser dran mache schmeckt der Wein dann wenn er fertig ist zu wässrig weil es egtl ein Rezept für 15l war?
Sollte ich dann jetzt die restlichen 2 Liter Wasser noch auffüllen oder kann ich da auch was mit Honig machen?
LG Lutz
Ich war bisher fleißig am lesen und wollte euch nicht vorenthalten das ich mittlerweile schon 5 Weine am blubbern habe ^^
Den Holunderwein habe ich nach dem FWK Rezept angesetzt und auf 15kg runtergerechnet.
Werdegang bisher:
30.8.16 Gärstarter angesetzt, mit Wasser, geriebenen Äpfeln, Zucker und Hefenährsalz, A-Saft hatte ich gerade keinen da
01.9.16 6,7kg Beeren geerntet und bei 80°C 20min geköchelt
02.9.16 morgens nach dem abkühlen 15ml Antigel hinzugfügt und immer mal umgerührt
03.9.16 alles gesiebt und die Beeren abgepresst (ergab 6,7l Saft) Rosinen, Zitrone, 2kg Zucker und 8 Liter Wasser zugefügt um auf 15l zu kommen
+ Gärstarter
die Gärung ging auch zügig los und kam auch ganz gut in fahrt
10.9.16 0,5 kg Zucker Gärung hatte nachgelassen und es war Sauer und Trocken
12.9.16 0,5kg Zucker
14.9.16 ca 10% Alkohol und die Säure liegt bei 10,5g/l
ich hab die Rosinen abgepresst und bin beim nachmessen auf 17,5l Flüssigkeit gekommen.
so wenn ich richtig gerechnet habe muss ich nun 8 Liter Wasser zufügen um auf 7,5g Säure/Liter zu kommen.
Ich habe jetzt erstmal 6 Liter nachgefüllt
Welches Volumen nehme ich denn da an, das was ich tatsächlich an Wasser und Saft zugefügt habe oder das Gesamtvolumen im Ballon, da ja der Zucker je kg auch noch mal ein Volumen von einem Liter ausmacht?
Dann hätte ich noch eine Frage wenn ich soviel Wasser dran mache schmeckt der Wein dann wenn er fertig ist zu wässrig weil es egtl ein Rezept für 15l war?
Sollte ich dann jetzt die restlichen 2 Liter Wasser noch auffüllen oder kann ich da auch was mit Honig machen?
LG Lutz
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
Re: Holunderbeeren Wein
Um ein Volumen von 17,5 Litern und einem Säuregehalt von 10,5g/l auf 7,5g/l zu reduzieren, komme ich bei meiner Rechnung auf eine Wasserzugabe von 7 Litern.
Re: Holunderbeeren Wein
Stimmt hast recht
Irgendwie hab ich 3,5g statt 3g Säure/Liter genommen
Also jetzt noch einen Liter Wasser dazu und hoffen das der Wein dann nicht zu wässrig schmeckt?
Irgendwie hab ich 3,5g statt 3g Säure/Liter genommen
Also jetzt noch einen Liter Wasser dazu und hoffen das der Wein dann nicht zu wässrig schmeckt?
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
Re: Holunderbeeren Wein
Wird schon klappen.
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 86
- Registriert: 15 Mai 2011 00:00
Re: Holunderbeeren Wein
Holunder ist ein heftig aromatischer Wein. Hatte ich vor 2 Jahren auch schon.
Säure war perfekt, nur unwarscheinlich aromatisch und zum direkt trinken zu arg.
Als Schorle war das aber einfach genial und die 20 Liter die ich hatte waren sehr schnell weg
Säure war perfekt, nur unwarscheinlich aromatisch und zum direkt trinken zu arg.
Als Schorle war das aber einfach genial und die 20 Liter die ich hatte waren sehr schnell weg
Badisches Schwein - von der Sonne verwöhnt
Re: Holunderbeeren Wein
Holunder pur ist ein echter Hammer, nur was für Spezialisten.
Holunder mit dem Wein aus anderen Früchten verschnitten ist aber was ganz tolles. Ich selbst hatte bereits Variationen "Holunder-Apfel", "Holunder-Apfel-Aronia" und "Holunder-Birne". In allen war der Holunder zu ca. 1/3 enthalten, brachte aber noch immer genügend Geschmack mit, um nicht "überschmeckt" zu werden.
Gruß,
Sylvia
Holunder mit dem Wein aus anderen Früchten verschnitten ist aber was ganz tolles. Ich selbst hatte bereits Variationen "Holunder-Apfel", "Holunder-Apfel-Aronia" und "Holunder-Birne". In allen war der Holunder zu ca. 1/3 enthalten, brachte aber noch immer genügend Geschmack mit, um nicht "überschmeckt" zu werden.
Gruß,
Sylvia
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 86
- Registriert: 15 Mai 2011 00:00
Re: Holunderbeeren Wein
Oh Holunder-Apfel hört sich gut an. Gleich mal morgen im Garten schauen obs noch Beeren gibt. Wird wohl aber schon zu spät sein.Nathea hat geschrieben:Holunder pur ist ein echter Hammer, nur was für Spezialisten.
Holunder mit dem Wein aus anderen Früchten verschnitten ist aber was ganz tolles. Ich selbst hatte bereits Variationen "Holunder-Apfel", "Holunder-Apfel-Aronia" und "Holunder-Birne". In allen war der Holunder zu ca. 1/3 enthalten, brachte aber noch immer genügend Geschmack mit, um nicht "überschmeckt" zu werden.
Gruß,
Sylvia
Badisches Schwein - von der Sonne verwöhnt
Re: Holunderbeeren Wein
OK, dann bin ich ja beruhigt.
Ich habe dann den letzten Liter Wasser zugefügt und noch etwas Zucker mit rein gemacht.
Und jetzt blubbert es schon wieder schön, zwar noch etwas verhalten aber es wird ^^
Ich habe dann den letzten Liter Wasser zugefügt und noch etwas Zucker mit rein gemacht.
Und jetzt blubbert es schon wieder schön, zwar noch etwas verhalten aber es wird ^^
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
Re: Holunderbeeren Wein
Mein letzter Holunder-Ansatz hat verdächtig nach Glühwein geschmeckt.
Aber sehr lecker
Aber sehr lecker
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Holunderbeeren Wein
Wo bekommst du den die Beeren her? Ich glaube du hast in deinem Met-Brauerei Thread auch geschrieben, dass du diesen Wein später verkaufen willst. Die Beeren dafür selbst pflücken wird wohl zu zeitintensiv sein, oderFlocki hat geschrieben:Mein letzter Holunder-Ansatz hat verdächtig nach Glühwein geschmeckt.
Aber sehr lecker
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Holunderbeeren Wein
So ist es
Die Beeren kaufe ich auf einer Bio-Holunder-Plantage im Sauerland zu.
Die Beeren kaufe ich auf einer Bio-Holunder-Plantage im Sauerland zu.
Re: Holunderbeeren Wein
Was kostet so ein Kilo Holunder von solch einem Erzeuger?
Gruß,
Sylvia
Gruß,
Sylvia