Tomatenwein
Re: Tomatenwein
Hallo.
schmeckt derAnsatz trocken? Wenn nicht ist noch Zucker vorhanden und die Hefe aktiv. Dann trennt sich noch gar nix. Wenn der Zucker komplett vergoren ist, der Ansatz schmeckt staubtrocken, könntest Du den Wein kalt stellen. Z.B nach draussen (natürlich frostfrei) ,in die Garage oder den Kühlschrank. Das fördert das Absetzten der Hefe und der Trubstoffe.
schmeckt derAnsatz trocken? Wenn nicht ist noch Zucker vorhanden und die Hefe aktiv. Dann trennt sich noch gar nix. Wenn der Zucker komplett vergoren ist, der Ansatz schmeckt staubtrocken, könntest Du den Wein kalt stellen. Z.B nach draussen (natürlich frostfrei) ,in die Garage oder den Kühlschrank. Das fördert das Absetzten der Hefe und der Trubstoffe.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Tomatenwein
Ja, schmeckt trocken. Interessanterweise kommt vor dem Alkoholgeschmack ein samtiger Tomatengeschmack
Dann stelle ich das Ganze mal auf die Terrasse.
Vielen Dank für den Tipp (hätte allerdings auch selber drauf kommen können mal zu probieren
Dann stelle ich das Ganze mal auf die Terrasse.
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Re: Tomatenwein
Tomaten sind sehr pektinreich. Hast du Antigel verwendet?
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Re: Tomatenwein
Nein, hab kein Antigel verwendet. Kann man das jetzt noch machen?
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Re: Tomatenwein
Aber ja, immer rein damit! Das sollte helfen.
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Re: Tomatenwein
Ok, dann schau ich mal dass ich morgen eins bekomme, danke!
Re: Tomatenwein
Mein hiesiger Dehner hatte sogar eins
Jetzt steht da drauf, dass die optimale Temperatur 40-50 Grad ist, ich hab meinen Ansatz jetzt allerdings draußen stehen. Soll ich den erst auf Raumtemperatur bringen? Und die Dosierung dann wie Stachelbeeren, Quitten etc, d.h. 20 ml/10l?
Jetzt steht da drauf, dass die optimale Temperatur 40-50 Grad ist, ich hab meinen Ansatz jetzt allerdings draußen stehen. Soll ich den erst auf Raumtemperatur bringen? Und die Dosierung dann wie Stachelbeeren, Quitten etc, d.h. 20 ml/10l?
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Re: Tomatenwein
Mein Dehner hatte das Antigel leider schon aussortiert als ich es vor ein paar Wochen gebraucht hätte Lass es einfach bei Raumtemperatur stehen, dann arbeiten die Enzyme halt nur etwas langsamer. Die Dosierung ist auch keine exakte Wissenschaft, 10-20 ml/10 l werden schon iO sein.
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Re: Tomatenwein
Ok, mache ich so. Das Antigel war auch das letzte im Regal bei Dehner, Schwein gehabt
Re: Tomatenwein
Tja, bin mir nicht sicher ob das geholfen hat, bis heute morgen hat das Antigel bei Zimmertemperatur gewirkt, also über 14 Stunden. Für mich sieht es nicht nach einer Änderung aus, ich hab den Ansatz jetzt wieder kaltgestellt.
Vielleicht tut sich ja doch noch was. Und in der Zwischenzeit muss ich mal testen ob meine Essigmutter noch lebt, bin mir nur nicht ganz sicher wie
Vielleicht tut sich ja doch noch was. Und in der Zwischenzeit muss ich mal testen ob meine Essigmutter noch lebt, bin mir nur nicht ganz sicher wie
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Re: Tomatenwein
Wenn du irgendwo irgendweinen ungeschwefelten Wein hast würde ich damit einen Mini-Essigansatz starten.
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Re: Tomatenwein
Ja, ich hab mir schon das Hirn zermartert, welcher so einer sein könnte, aber nix gefunden. Auf dem Samstagsmarkt gibt es immer frischen Apfelmost, da hole ich was am nächsten Samstag.
Und ich hab im Keller einen alten Obstschnaps gefunden, verdünnt auf 6% und schon mal einen Teil der Mutter damit angesetzt. Hoffe es riecht bald nach Aceton, ich hab mir den Essigsprudler von Holzeis gekauft und hoffe dass es damit schneller geht.
Ich scheine aber noch Zeit zu haben, bis der Tomatenwein sich mal abgesetzt hat, falls er das überhaupt vorhat
Und ich hab im Keller einen alten Obstschnaps gefunden, verdünnt auf 6% und schon mal einen Teil der Mutter damit angesetzt. Hoffe es riecht bald nach Aceton, ich hab mir den Essigsprudler von Holzeis gekauft und hoffe dass es damit schneller geht.
Ich scheine aber noch Zeit zu haben, bis der Tomatenwein sich mal abgesetzt hat, falls er das überhaupt vorhat