bestellung bei brouwland

was nicht in die anderen Kategorien passt
Antworten
narf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 31 Oktober 2006 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von narf »

hi

Ich wollte bald mit der Herstellug vom Met beginnen,
und hab momentan noch überhaupt nichts zuhause. ich hab mit nach dem lesen der HP (FWK und HWK) diese Liste bei Brouwland zusammen geschtellt, und wollte fragen ob da noch grundlegende Sachen fehlen, oder Artikel bei sind von denen ihr mir abraten würdet.

Hier meine Liste:

glasballon 25 l mit normaler offnung \ zum ansetzen von 20l Met

glasballon 20 l mit normaler offnung \ zum klähren des abgezogenen Mets

2 garrohrchen schlauchmodell mit roter kappe (010.001.6)

2 gummikappe nr 4A, 50mm, mit 9mm loch
(011.003.1)

burste fur korbflaschen 10-34 l gebogen
(021.009.6)

IODOPHOR vinoferm 250 ml \ Reinigungsmittel
(004.060.0)

acidometer VINOFERM komplett
(013.049.2)

ausziehbarer heber anti-trub LD
(018.015.8)

prazisions vinometer VINOFERM 4°-15°
(013.039.3)

weinpipette plastik weiss + ohr 50 cm
(018.149.5)

gelatine 20% VINOFERM 1 l
(005.044.3)

kieselsol schonungsm. VINOFERM 1 l (= 1.2 kg)
(005.054.2)

kaliumpyrosulfit VINOFERM campden 1 kg
(004.013.9)

saurekombination VINOFERM mixacid 1kg
(003.049.4)

hefenahrsalz VINOFERM nutrisal 1kg
(002.007.3)

trockenhefe Kitz.
davon:2Burgund, 2Portwein, 2Steinberg, 2Sherry




Dann hab ich noch eine Frage zum Honig: mit wie viel Honig muss ich zum nachsüßen ungefähr rechnen, wenn ich im extremfall nur mit Honig nachsüße?



achja, eine Frage noch:

wie lange lassen sich die verschiedenen Zutaten ungefähr ohne Kühlung lagern?
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von fibroin »

Wenn du mit Apfelsaft vergärst, brauchst du noch Antigel. Das heißt bei Brouwland pektolytischen Enzym.

Mit einem kg Schwefel oder Hefenährsalz kommst du allerdings Jahre aus. Da könnte ein kleineres Gebinde besser sein.

Die Zutaten sollten sich bis auf die Hefe doch so 2-3 Jahre halten können. Hefe ca. 1 Jahr.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von Birgit »

Warum willst Du eine Säurekombination wählen?

Warum flüssige Gelatine?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

narf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 31 Oktober 2006 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von narf »

dann 250g Hefenährsalz und Schwefel,
und noch das pektolytisches enzym VINOFERM

wegen der säurekombination: da hab ich mich verguckt, u8nd den 1kg preis mit dem 250g preis verwechselt, dann währe es billiger als zitronensaure gewesen.
dann zitronensaure anstat der säurekombination? oder besser Apfel?
wo wir gerade bei den säuren sind: währe Vitamin C auch sinvoll oder nich?

Warum keine flüssige Gelantine, sie ist nur minnimal teurer als die feste
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von Birgit »

Also Milchsäure und Citrat sind die Säuren der Wahl und das in veränderlichen Anteilen.

Gelatine in flüssiger Form verdirbt schneller als trockene, insbesondere wenn die Flasche einmal geöffnet wurde.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

narf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 31 Oktober 2006 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von narf »

ok das is ein guter grund die feste zu nehmen,
wie ist es denn mit der verderblichkeit der milchsäure, da sie ja auch flüssig ist.

was ist jetzt mit dem vitamin c als Antioxidationsmittel?
braucht man das noch wenn man schon schwefelt, oder ist das dan überflüssig?
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von Birgit »

Milchsäure verdirbt auch in flüssiger Form nicht so schnell.

VitaminC ist als zusätzlicher Oxidationsschutz immer gut.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

narf
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 31 Oktober 2006 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von narf »

gut dann weiß ich ja jetzt was is alles brauche.

danke für die schnellen antworten!!
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

bestellung bei brouwland

Beitrag von BlackWine »

OK, das Hefenährsalz reicht ein paar Jährchen, verdirbt aber auch nicht. Also warum nicht gleich ein kg nehmen? Ist jedenfalls meine Meinung.

Das Kaliumpyrosulfit wird meist schneller alle als einem lieb ist, vor allem wenn man öfters mal was zu desinfizieren hat. Ich habe ca. 0,5kg letztes Jahr verbraucht. Da würde ich auch die kg Packung nehmen. Wie gesagt, beides hält sich trocken gelagert, eigentlich ewig.

Gruß
BlackWine

[Dieser Beitrag wurde am 06.11.2006 - 08:40 von BlackWine aktualisiert]
Antworten

Zurück zu „sonstige Gerätschaften“