Idee für die Winterglut.
Idee für die Winterglut.
Hallo,
ich bin gerade dabei einen Wein nach dem Winterglutrezept zu machen. Er gährt jetzt ungefähr eine Woche. Ich hoffe der Rote Beete/Erde Geruch verflüchtigt sich noch.
Jetzt habe ich mich gefragt, ob zu dem Winterlichen Gewürzen vieleicht noch etwas ergänzt werden kann. Habt ihr noch weitere Gewürze/Zutaten hinzugefügt?
Ich habe unter anderen an geriebene Orangenschalen gedacht. Ist das eine gute Idee? Der Nachteil wäre natürlich, dass man die schale dann wieder aus dem Wein fischen müsste.
Andererseits habe ich auch darüber nachgedacht, die Orangenschalen erst beim erhitzen an den Wein zu geben.
Was sagt ihr zu dazu?
Viele Grüße
Christoph
ich bin gerade dabei einen Wein nach dem Winterglutrezept zu machen. Er gährt jetzt ungefähr eine Woche. Ich hoffe der Rote Beete/Erde Geruch verflüchtigt sich noch.
Jetzt habe ich mich gefragt, ob zu dem Winterlichen Gewürzen vieleicht noch etwas ergänzt werden kann. Habt ihr noch weitere Gewürze/Zutaten hinzugefügt?
Ich habe unter anderen an geriebene Orangenschalen gedacht. Ist das eine gute Idee? Der Nachteil wäre natürlich, dass man die schale dann wieder aus dem Wein fischen müsste.
Andererseits habe ich auch darüber nachgedacht, die Orangenschalen erst beim erhitzen an den Wein zu geben.
Was sagt ihr zu dazu?
Viele Grüße
Christoph
Re: Idee für die Winterglut.
Grundsätzlich ist bei Gewürzen dazu zu raten das mit die in einen Teebeutel oder Säckchen an einem Band in den Ballon gibst, so bekommst du die schnell wieder raus falls es zu viel wird mit dem Geschmack.
Bei Orangen und Zitronen muss du aufpassen das keine weiße Haut von der Frucht in den Ansatz kommt da diese Bitterstoffe abgeben und dein Wein bitter wird und das willst du ja nicht.
Ich rate dir dazu das ganze aromatisieren nach der Gärung und bei der Selbstklärung zu machen.
Aus Zwei Gründen erstens, kannst du dann den Geschmack besser beurteilen was während der schwierger ist und zweitens treten während der Gärung auch wieder Aromen mit dem CO2 aus weshalb du dann mehr brauchst.
Wenn du die Teebeutelmethode machst kannst du einfach diesen herrausziehen wenn dir der Geschmack passt aber du musst aufpassen das die Schalen nicht im Met aufquillen sonst bekommst du die nur mit Mühe wieder raus.
Bei Orangen und Zitronen muss du aufpassen das keine weiße Haut von der Frucht in den Ansatz kommt da diese Bitterstoffe abgeben und dein Wein bitter wird und das willst du ja nicht.
Ich rate dir dazu das ganze aromatisieren nach der Gärung und bei der Selbstklärung zu machen.
Aus Zwei Gründen erstens, kannst du dann den Geschmack besser beurteilen was während der schwierger ist und zweitens treten während der Gärung auch wieder Aromen mit dem CO2 aus weshalb du dann mehr brauchst.
Wenn du die Teebeutelmethode machst kannst du einfach diesen herrausziehen wenn dir der Geschmack passt aber du musst aufpassen das die Schalen nicht im Met aufquillen sonst bekommst du die nur mit Mühe wieder raus.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Idee für die Winterglut.
Hallo,
danke für deine ausführliche Antwort. Das mit den Teebeuteln ist eine gute Idee. Nun habe ich es allerdings schon wie im Rezept beschrieben alles so rein geworfen. Ich hoffe, das klappt auch so. Aber das mit dem Orangenschalen werde ich im nachhinein mit der teebeutelvariante probieren.
Grüße!
danke für deine ausführliche Antwort. Das mit den Teebeuteln ist eine gute Idee. Nun habe ich es allerdings schon wie im Rezept beschrieben alles so rein geworfen. Ich hoffe, das klappt auch so. Aber das mit dem Orangenschalen werde ich im nachhinein mit der teebeutelvariante probieren.
Grüße!
Re: Idee für die Winterglut.
Bitte. Dafür sind wir alle hierbgw1903 hat geschrieben:danke für deine ausführliche Antwort.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Idee für die Winterglut.
Hallo,
Ich wollte nur mal kurz fragen, wann der Winterglut Wein denn seinen rote beete Geschmack verliert? Meiner ist jetzt schon drei Wochen alt, aber schmeckt immernoch nach roter beete.
Grüße
Ich wollte nur mal kurz fragen, wann der Winterglut Wein denn seinen rote beete Geschmack verliert? Meiner ist jetzt schon drei Wochen alt, aber schmeckt immernoch nach roter beete.
Grüße
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Re: Idee für die Winterglut.
Das steht da weil es bei mir so war
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Idee für die Winterglut.
Guten morgen.
Also kann es sein, dass er immer nach roter Beete schmecken wird?
Also kann es sein, dass er immer nach roter Beete schmecken wird?
- Oelsnitzer
- 10 Liter Wein
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- Registriert: 22 August 2014 12:47
Re: Idee für die Winterglut.
Meiner ist jetzt ca. 7 Wochen, in der Klärphase. Ich schmecke noch die Rote Rübe – denke ich jedenfalls, vielleicht liegt es auch nur daran, dass ich es weiß!?
Meine Frau meint, das sie davon nichts mehr schmeckt! Ihr Urteil, er riecht und schmeckt nach Pfefferkuchen!?
Nur Mut! Das wird schon werden!
Meine Frau meint, das sie davon nichts mehr schmeckt! Ihr Urteil, er riecht und schmeckt nach Pfefferkuchen!?
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"in vino veritas"
Nur vertragen die Wenigsten beides!
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- Fruchtweinkeller
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Re: Idee für die Winterglut.
Es ist durchaus möglich dass sich der Geschmack erst im Laufe der Gärung oder sogar erst bei Klärung verflüchtigt, daran kann ich mich leider nicht mehr erinnern. Also heißt es: Einfach mal abwarten.
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Re: Idee für die Winterglut.
Alles klar. Dann muss ich mich einfach in Geduld üben.
- Fruchtweinkeller
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Re: Idee für die Winterglut.
...und anschließend bitte berichten
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Re: Idee für die Winterglut.
Ich hole mal diesen älteren Beitrag hoch, weil ich eine direkte Frage zu diesem Rezept habe:
Ja - es ist heute sehr warm, aber ich bin in Sachen Wein gedanklich schon in der Weihnachtszeit. Wie lange dauert das Rezept? Wenn ich es in den nächsten Wochen ansetze, wird das was zu Weihnachten? Für Metversionen muss ich ja etwas mehr Zeit planen.
Und: Ist der Geschmack nach Rübe verflogen?
Ja - es ist heute sehr warm, aber ich bin in Sachen Wein gedanklich schon in der Weihnachtszeit. Wie lange dauert das Rezept? Wenn ich es in den nächsten Wochen ansetze, wird das was zu Weihnachten? Für Metversionen muss ich ja etwas mehr Zeit planen.
Und: Ist der Geschmack nach Rübe verflogen?