Bevor ich euch etwas über das antikwirkende Messgerät erzähle, zu vor eine kleine Geschichte wie ich da dran kam.
Ein guter Freund hat sich ein Haus aus dem Jahre 1936 gekauft, da die Vorbesitzerin mit ca. 93 Jahren "ausgezogen" war.
Aus Kostengründen (das wären Mehrkosten im 5 stelligen Bereich gewesen) hat er beschlossen selbst zu Entrümpeln und zu Renovieren.
Als ich nun gefühlte 8 Lagen Tapete müssam abkrazte schrie die Frau des Hauses lautstark aus dem Keller, sie hatte wohl was gefunden was ich nicht grade sehr gefiel .
In binnen Sekunden war die gesamte Manschaft versammelt und frage was los sei.
Käse bleich sage sie nur: Ich habs angefast DAS Ar***-Thermometer!!!
Wir Männer sind alle aus dem Lachen nicht mehr raus gekommen und wollten das DING mal selbst sehen.
Nach einem schnellen Blick sollte ich mir das mal als Chemiker mal anschauen, gesagt getan.
Der erste Blick sagte mir das es eine Senkspindel ist, der zwei eine Alkoholspindel aber die Skaleneinheiten kannte ich nicht.
Noch sichtlich geschockt drückte mir die Frau des Hauses diese nun in die Hand und sagte : Nimm du machst doch immer Wein ich will das Ding nie wieder sehen.
Hier also nun ein paar Fotos:
Es sind daran Zwei verschiedene Skaleneinheiten angebracht, nach Richter und nach Tralles wobei 1 Tralles 12,5 °Richter sind.
Der Skalenbereich geht bei beiden von 0 bis 100.
Kennt einer von euch so eine Senkspindel ?
Chesten
Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
"Tralles" müssten Volumenprozent Alkohol sein, "Richter" Gewichtsprozent Alkohol.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Danke für die schnelle Antwort.
Wie so oft kann man das wohl nicht für Wein und Bier gebrauchen oder ?
Wie so oft kann man das wohl nicht für Wein und Bier gebrauchen oder ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Wieso nicht?
Ich denk mal, wenn der Wein recht trocken ist wird es auch nicht weniger genau sein als ein Vinometer...
Ich denk mal, wenn der Wein recht trocken ist wird es auch nicht weniger genau sein als ein Vinometer...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Der Fehler ist schon größer, vor allem wenn viel Restzucker und viel Glycerin vorhanden ist. Funktioniert eigentlich nur in Destillaten genau.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Ich kann es ja einfach mal ausprobieren schadet ja nicht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Man kann alles ausprobieren. Sinn macht es aber nur wenn du den Alkoholgehalt mit einer Referenzmethode wirklich genau bestimmen kannst.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Das vermeidlich Ar***-Thermometer
Ich wollte schon mal den Alkoholgehalt mittels HPLC oder GC-MS bestimmen lassen.
Die Auszubildenden haben was zum messen und mein alter Klassenlehrer was zu trinken .
Dann kann ich auch gleich den Methanolgehalt bestimmen lassen.
Chesten
Die Auszubildenden haben was zum messen und mein alter Klassenlehrer was zu trinken .
Dann kann ich auch gleich den Methanolgehalt bestimmen lassen.
Chesten
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175