so, die Flasche ist vernichtet
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Aber mal im Ernst. Wir haben das Wachs vom Korken gekratzt, und darunter war es schon feucht. Der Korken ließ sich mit dem Korkenzieher auch sehr leicht heraus ziehen und war bis oben durchsaftet. Auf dem Wein hat sich sofort etwas Schaum gebildet, wir hatten hier also eine deutliche Flaschennachgärung. Der Wein schmeckte auch etwas nach Federweißer und nach Kohlensäure. Ich vermute, dass der leichte Überdruck in der Flasche die Flüssigkeit durch den Korken oder am Korken vorbei nach außen drückt, der dadurch undicht wurde.
Geschmacklich hatte der Wein eine deutliche Sherrynote, die üblicherweise durch Oxidation (Luftsauerstoff) hervorgerufen wird. Das ist Folge des undichten Korkens. Auch die Farbe war schon leicht braun. Dieser Geschmack hat den gesamten Frucht- und Honiggeschmack überdeckt. Durch die Nachgärung sinkt ja auch der Restzuckergehalt, und ohne die geschmackverstärkende Wirkung des Zuckers schmeckt man nur noch die Sherrysierung. Bei der Sherryveredelung, die 6 Jahre dauert, kriegt man das ganz harmonisch hin, aber in der Flasche mit einem undichten Korken ist das leider ein typischer Weinfehler. Insofern haben wir auch keine Fehltöne mehr geschmeckt, die eventuell von dem Zähwerden stammen könnten.
Unsere Flasche war (nach meinem Geschmack) gerade noch trinkbar, aber je nachdem, wie dicht Deine anderen Flaschen sind, würde ich den Stoff schnell verbrauchen.
Ansonsten haben wir mit dem Vinometer knapp 15% gemessen, die Säuremenge lag bei etwa 5 g/l. Ich finde, das ist etwas niedrig. Dafür, dass die Säure aber nur vom Kirschsaft kommt, ist das ein respektabler Wert.
Um zu beweisen, dass die Flaschen wirklich noch leben, habe ich etwas Wein abzentrifugiert, habe das Pellet in etwas Flüssigkeit resuspendiert und auf ein Nährmedium ausgestrichen. Die Hefen sollten darauf auf jeden Fall heranwachsen (das dauert noch ein paar Tage), ich bin ich mir aber nicht sicher, ob ich auch Bakterien mit meiner häuslichen Zentrifuge aufkonzentrieren kann (die schafft nur etwa 2000 rpm). Außerdem hattest Du den Wein ja geschwefelt, das mögen die ja auch nicht
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Wir mussten übrigens mal 20 l Wein wegschütten, der im Keller stand, und bei dem die Gärkappe rissig wurde. Der hat genauso geschmeckt, aber noch schlimmer
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So, hoffentlich konnten wir Dir ein bisschen helfen. Falls auf den Platten was wächst, folgt ein Bild.
Tschau, Birgit + Andreas