Apfelweinproblem

Antworten
schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

Hallo!

Ich habe nach beendigung der Gärung meinen Apfelwein probiert und er schmeckt leider Bocke süß! Wie kann ich das ein wenig mildern ?
In Vino veritas
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7833
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von Birgit »

Schreib doch mal dein Protokoll dazu ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

Ich hab 20l Natutrüben apfelsaft mit 3g Hefe Bouqet und 3 g Nährsalz angesetzt. Nachgezuckert mitinsgesamt 3kg Zucker, ausgerechnet nach der Homepage. Nach der Rechnung hätten es sogar 4kg bis zur Alkoholtoleranz sein müssen.
In Vino veritas
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7833
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von Birgit »

Hab ich heute schon mal geschrieben, Zucker kann man nicht berechnen. Wenn Du zuviel Zucker in den Ansatz gibst, vergären die Hefen weniger (da beist die Katze sich in den Schwanz). Du wirst den Ansatz verdünnen müssen, damit mehr Zucker vergoren wird.

Noch etwas, nachgezuckert wird immer, wenn der Ansatz zu sauer sauer ist.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

Ich habe komplett ohne Zucker gestartet, erst als die Gärung schwächer wurde hab ich immer peu a peu nachgezuchert. Halt insgesamt 3 Kilo.
In Vino veritas
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von fibroin »

Gute Tat! 8-)
Und jetzt ist er zu süß und die Gärung geht nicht mehr? So habe ich das verstanden.

In dem Fall ist dir beim letzten Zuckern zu viel reingerutscht. Da kann Verdünnen mit weiterem Apfelsaft helfen, falls noch Platz im Ballon ist. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

Gute Idee. Hab noch platz für 10 Liter. Gleich mal in den bekannten Disounter aufbrechen...
In Vino veritas
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von fibroin »

Aber nur Saft und keinen weiteren Zucker!!! :schlecht:
Dann erst warten, bis die Gärung wieder beginnt! 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

Ist klar. Ich will Ihn ja nicht süßen...
In Vino veritas
schee
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 25 November 2005 00:00

Apfelweinproblem

Beitrag von schee »

So, habe mit 4 Litern Apfelsaft verdünnt und prompt wieder eine Gärung. Jetzt heißts abwarten.
In Vino veritas
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“