Apfelwein und BSA
Apfelwein und BSA
Na, da habe ich aber ein Problem mit meinem Apfelwein bekommen.
Ich habe mir vorgestellt, einen Wein mit 12 % Alc und 7 bis 7,5 g/l Saure herzustellen. Der Alkohol war bereits da, die Säure auf 8 g/l. Ich gab noch 2 l Wasser dazu und 300 g Zucker um den verdünnten Alkohol wieder aufzufrischen.
Dann gärte der Wein kontinuierlich zwei Wochen durch, ohne dass ich Veracht schöpfte. Danach denke ich, das ist aber seltsam, dass die Gärung noch so lange dauert. Nachgemessen, es waren die 12 % wieder da und die Säure bei 4,5 bis 5 g/l.
Das geht bei Anfangs 27 l rechnerisch nicht. Die Verdünnung kann das nicht hergeben. Sollte der gleichmäßige Gasausstoß eine Michsäuregärung gewesen sein. Anders kann ich mir den Säureverlust nicht vorstellen.
Gut, ich habe mit Zitronensäure das Problem behandelt und gleich geschwefelt, aber gibts das wirklich, BSA beim Apfelwein?
Bestimmt nicht, wenn es gewollt ist...
Ich habe mir vorgestellt, einen Wein mit 12 % Alc und 7 bis 7,5 g/l Saure herzustellen. Der Alkohol war bereits da, die Säure auf 8 g/l. Ich gab noch 2 l Wasser dazu und 300 g Zucker um den verdünnten Alkohol wieder aufzufrischen.
Dann gärte der Wein kontinuierlich zwei Wochen durch, ohne dass ich Veracht schöpfte. Danach denke ich, das ist aber seltsam, dass die Gärung noch so lange dauert. Nachgemessen, es waren die 12 % wieder da und die Säure bei 4,5 bis 5 g/l.
Das geht bei Anfangs 27 l rechnerisch nicht. Die Verdünnung kann das nicht hergeben. Sollte der gleichmäßige Gasausstoß eine Michsäuregärung gewesen sein. Anders kann ich mir den Säureverlust nicht vorstellen.
Gut, ich habe mit Zitronensäure das Problem behandelt und gleich geschwefelt, aber gibts das wirklich, BSA beim Apfelwein?
Bestimmt nicht, wenn es gewollt ist...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelwein und BSA
Ja, klar, das kann bei allen Weinen passieren. Und oft genug kommt nichts gutes dabei heraus
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Apfelwein und BSA
Der Mist ist ja, dass man von der Existens der Milchsäurebakterien nichts mitbekommt.
Höchstens, wenn es zu spät ist.
Höchstens, wenn es zu spät ist.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Apfelwein und BSA
Genau das was ich brauche.fibroin hat geschrieben: ...aber gibts das wirklich, BSA beim Apfelwein?...
Wo krieg ich die Bakterien her?
Wäre das ein Weg? Und wie verhindere ich einen Milchsäurestich?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelwein und BSA
Die bauen ja nicht nur die Apfelsäure ab, die fallen auch über im Apfel enthaltene Zitronensäure her und machen ggf. damit Unsinn. Wenn du das testen willst gelten all die Regeln die auch für einen BSA im Traubenwein gelten, insbesondere brauchst du geeignete Kulturen wozu der Pillenkram sicher nicht zählt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Apfelwein und BSA
Ich könnte dir meine ja überlassen, aber ich weiß wirklich nicht, wie die sich bei mir eingenistet haben. Ich hatte mal daran gedacht, jetzt, wo der Kohl billig ist, selbst Sauerkraut herzustellen. Noch ist nichts geschehen und der Gedanke daran sollte doch nicht solch eine Invasion der Bakterien auslösen.Professore hat geschrieben:Wo krieg ich die Bakterien her?
Was dem Jason seine Hefesporen sind bei mir die Milchsäurebakkies.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelwein und BSA
Geeignete Milchsäurebakkistämme gibt es bei Brouwland... oder bei Johannes
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Apfelwein und BSA
Meine kack blöden Milchsäurebakterien würde ich ja gerne abgebe, wenn ich sie kriege.
Aber meinem Wein hat die Schwefelung gut getan. Der Gäraufatz zieht rückwärts. Ich hoffe, dass da nichts mehr passiert.
Aber meinem Wein hat die Schwefelung gut getan. Der Gäraufatz zieht rückwärts. Ich hoffe, dass da nichts mehr passiert.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Apfelwein und BSA
Tja, wahrscheinlich ist das eine von oben verordneter Lebenszyklus:fibroin hat geschrieben:Was dem Jason seine Hefesporen sind bei mir die Milchsäurebakkies
1. Stufe - Anfängerphase
Jedes Tappen ein Entdecken, schöne neue Welt. Alles prima, alles lecker, demnächst wird alles mögliche mal ausprobiert.
2. Stufe - fortgeschrittener Anfänger
Erste Experimente mit Mischungen, Start der technischen Aufrüstung. Hinaus in die Welt, man traut sich erstmalig zur FWT.
Weine fast so gut wie im letzten Jahr.
3. Stufe - Fruchtweinteenager
Alles ist möglich, verschiedene Hefen, Mischungen, 100 verschiedene Ansätze. Bettelei und nächtliche Touren zum Flaschenanschaffung ("Hasse mal 'ne 0,7l Bordeaux-Flasche mit Bandmündung für mich?")
Es sind einige herausragende Weine unter den Ansätzen.
4. Stufe - Nestbauphase
Es kehrt Ruhe und Routine ein. Hardwareausstattung konzentriert sich auf Weinregale und Kellerausbau. Hörner sind abgestoßen, die Anzahl der Ansätze sinkt. Dafür erreicht die technische Ausstattung neue Höhepunkte mit motorisiertem Filter statt Druckpumpe, Farblaserdrucker für Etiketten. Über 1000 Einträge im Forum Aber irgendwie waren die Weine früher besser.
5. Stufe - Mein Gärkeller, mein Filter, mein Weinlager
Ruhe und Routine kehren ein. Die Fruchtschwemme der Bekannten wird als Belastung empfunden. Dauer- und Nachgärungen werden nicht mehr als Folgen von Jugendsünden oder höherer Gewalt wahrgenommen. Erste Krisen, macht kocht wieder Gelee und Marmelade.
6. Stufe - Zipperlein
Man wird seine Malessen nicht mehr los. Milchsäurebakterien, Hefesporen, inkontinente Flaschen, mangelnde Fruchtqualität und sogar fehlende Früchte. Alles ist irgendwie suboptimal. Kann man da nicht technisch irgendetwas machen? Der geflieste, sterile Gärkeller wird angedacht.
...
x. Stufe - Seniorenphase
Man freut sich, wenn die Enkel selbstgemachten Fruchtwein mitbringen.
Dann entstaubt man die Enolmatic und freut sich über die staunenden Gesichter, gibt ihnen die alten Schläuche, Weinheber, Stopfen, Gärverschüsse, den Restklumpen Hefenährsalz mit, was die Enkel - bis auf die Ballone - dann entsorgen. Anschließend erzählt man alte Geschichten von der Gärfront. Man erinnert sich an die Fruchtweintagungen, bevor man mit dem Rollator auf dem Pflaster in Hausen nicht mehr zurechtkam.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelwein und BSA
Sehr schöne Zusammenfassung
Zu den Bakkis: Ich hatte ja schon in anderen Diskussionen spekuliert dass die Viecher uns womöglich häufiger Probleme machen als glauben...
[Dieser Beitrag wurde am 20.11.2012 - 21:09 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Zu den Bakkis: Ich hatte ja schon in anderen Diskussionen spekuliert dass die Viecher uns womöglich häufiger Probleme machen als glauben...
[Dieser Beitrag wurde am 20.11.2012 - 21:09 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Apfelwein und BSA
Gut gemacht.
Wobei sicher so mancher noch die ein oder andere Stufe einfügen könnte.
Wobei sicher so mancher noch die ein oder andere Stufe einfügen könnte.
Apfelwein und BSA
Ja, die Stufen sind wirklich sehr treffend
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.