Tomatenwein (leichter Tischwein)

Antworten
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von franklin84 »

Tut mir leid, leider etwas zu spät um die hauseigene Ernte zu verwenden! Hab ihn aber auch noch nicht probiert...

* 2kg Tomaten
* 0,6 kg Zucker
* 3,5l Wasser
* 7g Zitronensäure
* Reinzuchthefe

Die Tomaten sorgfältig waschen und zerquetschen, dann 2/3 der Wassermenge kochend über den Brei gießen. Nach kurzer Zeit den Brei abfiltern bzw. leicht abpressen. Der gewonnene Saft wird einmal kurz aufgekocht, bis sich der rote Farbstoff in Form von Schaum abscheidet. Nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur werden die Hefe und die Zutaten hinzugefügt. Nun gibt man alles in einen Ballon und verschließt diesen. Nach zwei Tagen gibt man das restliche Wasser dazu und läßt denn Wein nun gären und klären.
WeinForscherAzubi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 443
Registriert: 30 November 2005 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von WeinForscherAzubi »

Hi.
Nur ein-zwei Fragen:
Warum kochst du die Tomaten? Wenn der rote Frabstoff (Beta-Karotin ?) abgeschieden wird, dann hast du ja nix farbiges mehr, oder wie muss ich das verstehen? :|
Und 2.: Warum Wasser? Tomaten sind doch sonst schon sehr waessrig.

MfG WFA
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von franklin84 »

Richtig, Tomaten haben viel Wasser, aber zu wenig für einen Weinansatz.
Auch bei anderen Weinen wird ja mit Wasser aufgefüllt.

Wieso das gekocht wird weiß ich nicht.
Habe das Rezept von nen Kumpel bekommen und würde so funktionieren.
meadmaker
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 67
Registriert: 11 November 2006 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von meadmaker »

Man hört ja immer wieder, dass Dosentomaten qualitativ besser sein sollen als Treibhaustomaten. Ob man daraus wohl einen schmackhaften Wein machen kann? :?:
"Man ist nicht besoffen, solange man am Boden liegen kann ohne sich festhalten zu müssen."
Zitat der alten Germanen

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31423
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, geschmacksintensiv ist Tomatenwein nicht wirklich... Ich fürchte, da helfen auch "gute" Tomaten nicht.

Mal eine abgedrehte Idee: Wie wäre es mit Tomatenmark?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
meadmaker
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 67
Registriert: 11 November 2006 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von meadmaker »

Ja, und mit Basilikum gewürzt. Dann hat man gleich den passenden Wein zur Pasta :D
"Man ist nicht besoffen, solange man am Boden liegen kann ohne sich festhalten zu müssen."
Zitat der alten Germanen

volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

Tomatenwein (leichter Tischwein)

Beitrag von volk73 »

oder eine gute Grundlage für einen leckeren Essig.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

Antworten

Zurück zu „Wein aus Gemüse“