Für alle Weinrezepte gibt es genaue Mengenangaben - Gramm genau..
Aber wieviel Reinzuchthefe ich für wieviel l brauche steht in keinem Rezept / Packungsbeilage..
Kann mir jemand helfen - ich möchte ca 12 l in einem 15l Balon herstellen - wieviel Reinzuchthefe wird benötigt??
1000 Dank
Reinzuchthefe
Reinzuchthefe
Hau rein!
Spaß beiseite, auf den Tütchen/Fläschchen steht zwar meist für 50l, aber wenn Du nicht zufaällig zwei Ansätze hast, dann nimm eine Packung für einen Ansatz.
Bei den Fläschen hättest Du wahrscheinlich ein Haltbarkeitsproblem, aber in dem Gärstarter, den Du damit machst vermehren sich die Hefen auch recht bald.
Das ist auch das Stichwort, die Hefen vermehren sich recht flott. Gib genügend lebende Hefen am Anfang dazu, damit die Gärung schnell einsetzt, aber ein zu viel wird es wahrscheinlich nie sein.
Spaß beiseite, auf den Tütchen/Fläschchen steht zwar meist für 50l, aber wenn Du nicht zufaällig zwei Ansätze hast, dann nimm eine Packung für einen Ansatz.
Bei den Fläschen hättest Du wahrscheinlich ein Haltbarkeitsproblem, aber in dem Gärstarter, den Du damit machst vermehren sich die Hefen auch recht bald.
Das ist auch das Stichwort, die Hefen vermehren sich recht flott. Gib genügend lebende Hefen am Anfang dazu, damit die Gärung schnell einsetzt, aber ein zu viel wird es wahrscheinlich nie sein.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Reinzuchthefe
Hi,
bei meiner Kitzinger Reinhefe "Burgund" (5g) steht es würde für 10 - 50 Liter Wein reichen. Ich verwende bei einem 12-20 Liter Ansatz so ca. 2-3g Trockenhefe und bin damit immer gut gefahren. Ich erstelle dennoch immer einen Gärstarter, damit prüfe ich die Vitalität der Hefe.
Gruß
Zecke
bei meiner Kitzinger Reinhefe "Burgund" (5g) steht es würde für 10 - 50 Liter Wein reichen. Ich verwende bei einem 12-20 Liter Ansatz so ca. 2-3g Trockenhefe und bin damit immer gut gefahren. Ich erstelle dennoch immer einen Gärstarter, damit prüfe ich die Vitalität der Hefe.
Gruß
Zecke
Reinzuchthefe
vielen Dank
gibt es eine gute Basis als Gärstarter? hab mal was von 500ml Apfelsaft gelesen..
Ich wollte Sauerkirsch ansetzen, geht das auch ohne Starter?
gibt es eine gute Basis als Gärstarter? hab mal was von 500ml Apfelsaft gelesen..
Ich wollte Sauerkirsch ansetzen, geht das auch ohne Starter?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Reinzuchthefe
Hallo Amacan,
die Infos die du suchst sind auch auf der Homepage
siehe
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
die Infos die du suchst sind auch auf der Homepage
siehe
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert