Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 94
- Registriert: 16 August 2004 00:00
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
ca 5 Liter Testansatz
Gärstarter
50 G Zucker
3 g Hefenährsalz
20g Mehl
Ein halber liter Apfelsaft(Naturtrüb)
Hefesatz von letzten Honigwein
4 Liter Wasser
750ml Waldmeistersirup (Marktkauf oder Jibi Marke GÖBBER)
250g Honig (Lidl)
15ml Milchsäure
25g Zitronensäure
1.Woche
22.10.04 Den Schleim im 10 Liter Gärkolben angesetzt.
23.10.04 3-4 sec Blase,geshwenkt.
24.10.04 3-4 sec Blase,geschwenkt.
25.10.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
26.10.04 6 sec Blase,geschwenkt.
27.10.04 7 sec Blase,geschwenkt.
28.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.Mit 65 G Honig nachgesüßt.ca 7 Vol%
2.Woche
29.10.04 10 sec Blase,geschwenkt.
30.10.04 10-12 sec Blase,geschwenkt.
31.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.65g Honig nachgesüßt.
01.11.04 10-11 sec Blase,geschwenkt.
02.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
03.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
04.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
3.Woche
05.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
06.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
07.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
08.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
09.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
10.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
11.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
4.Woche
12.11.04 16-17 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
13.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
14.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
15.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
16.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.194g Honig zugesetzt.
17.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
18.11.04 12-13 sec Blase.geschwenkt.
5.Woche
19.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.Süßlich.
20.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
21.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
22.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.
23.11.04 19 sec Blase.geschwenkt.
24.11.04 22 sec Blase,geschwenkt.250g Honig zugesetzt.
25.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
6.Woche
26.11.04 17-18 sec Blase,geschwenkt.
27.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
28.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
29.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
30.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
01.12.04 15 sec Blase,geschwenkt.
7.Woche
06.12.04 22 sec Blase,geschwenkt.
07.12.04 18 sec Blase,geschwenkt.
08.12.04 28 sec Blase,geschwenkt.
09.12.04 34 sec Blase,geschwenkt.
10.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
11.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
12.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
8.Woche
13.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
14.12.04 > 30 sec Blase,geschwenkt.ca 200ml Waldmeistersirup zugesetzt.
15.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.
16.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.ca 13 % Vol
17.12.04 24 sec Blase,geschwenkt.
9.Woche
20.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
21.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
22.12.04 150g Honig zugesetzt.
25.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
26.12.04 65 sec Blase,geschwenkt.
Geschwefelt und mit Kieselsol geklärt.
Der deutliche Geschmack nach Waldmeister lies ihn keine zwei Tage alt werden dann hatte mein Besuch ihn leergetrunken.Bestimmt sehr Lecker im Mai.
mnfg
Odinasgardson
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2005 - 13:08 von Odinasgardson aktualisiert]
Gärstarter
50 G Zucker
3 g Hefenährsalz
20g Mehl
Ein halber liter Apfelsaft(Naturtrüb)
Hefesatz von letzten Honigwein
4 Liter Wasser
750ml Waldmeistersirup (Marktkauf oder Jibi Marke GÖBBER)
250g Honig (Lidl)
15ml Milchsäure
25g Zitronensäure
1.Woche
22.10.04 Den Schleim im 10 Liter Gärkolben angesetzt.
23.10.04 3-4 sec Blase,geshwenkt.
24.10.04 3-4 sec Blase,geschwenkt.
25.10.04 4-5 sec Blase,geschwenkt.
26.10.04 6 sec Blase,geschwenkt.
27.10.04 7 sec Blase,geschwenkt.
28.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.Mit 65 G Honig nachgesüßt.ca 7 Vol%
2.Woche
29.10.04 10 sec Blase,geschwenkt.
30.10.04 10-12 sec Blase,geschwenkt.
31.10.04 12 sec Blase,geschwenkt.65g Honig nachgesüßt.
01.11.04 10-11 sec Blase,geschwenkt.
02.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
03.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
04.11.04 10 sec Blase,geschwenkt.
3.Woche
05.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
06.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
07.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
08.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
09.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
10.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
11.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
4.Woche
12.11.04 16-17 sec Blase,geschwenkt.130g Honig zugesetzt.
13.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
14.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
15.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
16.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.194g Honig zugesetzt.
17.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
18.11.04 12-13 sec Blase.geschwenkt.
5.Woche
19.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.Süßlich.
20.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
21.11.04 15 sec Blase,geschwenkt.
22.11.04 21 sec Blase,geschwenkt.
23.11.04 19 sec Blase.geschwenkt.
24.11.04 22 sec Blase,geschwenkt.250g Honig zugesetzt.
25.11.04 12 sec Blase,geschwenkt.
6.Woche
26.11.04 17-18 sec Blase,geschwenkt.
27.11.04 18 sec Blase,geschwenkt.
28.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
29.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
30.11.04 14 sec Blase,geschwenkt.
01.12.04 15 sec Blase,geschwenkt.
7.Woche
06.12.04 22 sec Blase,geschwenkt.
07.12.04 18 sec Blase,geschwenkt.
08.12.04 28 sec Blase,geschwenkt.
09.12.04 34 sec Blase,geschwenkt.
10.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
11.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
12.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
8.Woche
13.12.04 30 sec Blase,geschwenkt.
14.12.04 > 30 sec Blase,geschwenkt.ca 200ml Waldmeistersirup zugesetzt.
15.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.
16.12.04 26 sec Blase,geschwenkt.ca 13 % Vol
17.12.04 24 sec Blase,geschwenkt.
9.Woche
20.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
21.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
22.12.04 150g Honig zugesetzt.
25.12.04 >30 sec Blase,geschwenkt.
26.12.04 65 sec Blase,geschwenkt.
Geschwefelt und mit Kieselsol geklärt.
Der deutliche Geschmack nach Waldmeister lies ihn keine zwei Tage alt werden dann hatte mein Besuch ihn leergetrunken.Bestimmt sehr Lecker im Mai.
mnfg
Odinasgardson
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2005 - 13:08 von Odinasgardson aktualisiert]
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Hallo Odinasgardson!
Eine sehr interessante Rezeptidee!
Hmm, in meinem Sirup (Tr*t*p) ist Natriumbenzoat als Konservierungsmittel drin. Ob das der Hefe sehr schaden kann?
(auf der Homepage finde ich nur etwas über Sorbinsäure...)
Welchen Sirup hast Du gewählt?
...da könnte man eigentlich noch ein wenig getrockete Waldmeisterblätter reingeben, damit etwas echtes Cumarin drin ist!
Zum "Bäume umarmen" (ISBN 3925817646) wirds wohl nicht reichen, aber immerhin...
Als Waldmeisterfan muß ich mir morgen gleich die Zutaten besorgen!
Gruß, Uwe
Eine sehr interessante Rezeptidee!
Hmm, in meinem Sirup (Tr*t*p) ist Natriumbenzoat als Konservierungsmittel drin. Ob das der Hefe sehr schaden kann?
(auf der Homepage finde ich nur etwas über Sorbinsäure...)
Welchen Sirup hast Du gewählt?
...da könnte man eigentlich noch ein wenig getrockete Waldmeisterblätter reingeben, damit etwas echtes Cumarin drin ist!
Zum "Bäume umarmen" (ISBN 3925817646) wirds wohl nicht reichen, aber immerhin...
Als Waldmeisterfan muß ich mir morgen gleich die Zutaten besorgen!
Gruß, Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Natriumbenzoat bzw. Benzoesäure wirkt vor allem auf Schimmelpilze und auf Hefen, weniger auf Bakterien. Insofern ist das schon ein Problem. Bei ordentlicher Verdünnung und einem guten Gärstarter kann es aber wunderbar klappen, wie das Beispiel von Odinasgardson zeigt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Hallo Andreas!
Was ich mich bei den Konservierungsstoffen immer schon gefragt habe: wirken diese permanent, oder werden sie auch von den Mikroorganismen irgendwie abgebaut.
Uwe
Was ich mich bei den Konservierungsstoffen immer schon gefragt habe: wirken diese permanent, oder werden sie auch von den Mikroorganismen irgendwie abgebaut.
Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Also da bin ich überfragt. Ich sage jetzt mal ganz naiv: Alles was irgendwie durch Lebensvorgänge ensteht wird auch irgendwie abgebaut, und keine Verbindung hält ewig. Ich denke also, dass die Wirksamkeit mit der Zeit nachlassen wird. Wie stark der Effekt ist kann ich aber nicht sagen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Hallo Andreas!
Ich Dussel hätte auch mal googeln können!
www.ub.uni-konstanz.de/kops/volltexte/2 ... tation.pdf
...ist allerdings etwas hoch für mich.
Gruß, Uwe
Ich Dussel hätte auch mal googeln können!
www.ub.uni-konstanz.de/kops/volltexte/2 ... tation.pdf
...ist allerdings etwas hoch für mich.
Gruß, Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 94
- Registriert: 16 August 2004 00:00
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
an Uwe12
Ich habe den im Jibi gekauft, bzw beim meinem richtigen großen Ansatz (25L)im Marktkauf.
mfg
Odinasgardson
Ich habe den im Jibi gekauft, bzw beim meinem richtigen großen Ansatz (25L)im Marktkauf.
mfg
Odinasgardson
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
@Uwe
ich vermute, dass wir Desulfobacterium cetonicum nicht im Wein haben
ich vermute, dass wir Desulfobacterium cetonicum nicht im Wein haben
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Hallo Andreas
Öh......wolln's nicht hoffen, ich hatte natürlich nur nach "Benzoatabbau" gesucht
...gleichwohl haben die kleinen Mikroracker wohl Möglichkeiten mit dem Kram fertig zu werden.
Da ich Odinasgardsons Bezugsquellen hier nicht habe, werde ich den bezeichneten Sirup in der "taillierten" Flasche nehmen, die Startmenge reduzieren und dann so nach und nach während der Gärung zudosieren.
Damit sich die Hefchen ("Killer" von Brouwland = Trockenhefe) wohl fühlen, gibts Waldhonig, da sind sie erfahrungsgemäß ganz wild drauf.
...außerdem wächst der Waldmeister schließlich auch im Wald, da paßt das schon.
Uwe
Öh......wolln's nicht hoffen, ich hatte natürlich nur nach "Benzoatabbau" gesucht
...gleichwohl haben die kleinen Mikroracker wohl Möglichkeiten mit dem Kram fertig zu werden.
Da ich Odinasgardsons Bezugsquellen hier nicht habe, werde ich den bezeichneten Sirup in der "taillierten" Flasche nehmen, die Startmenge reduzieren und dann so nach und nach während der Gärung zudosieren.
Damit sich die Hefchen ("Killer" von Brouwland = Trockenhefe) wohl fühlen, gibts Waldhonig, da sind sie erfahrungsgemäß ganz wild drauf.
...außerdem wächst der Waldmeister schließlich auch im Wald, da paßt das schon.
Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Ich hab Dein Rezept mal nachgekocht, allerdings habe ich die Mengen etwas angepasst, denn auf 5 Liter kam ich bei Deinen Angaben nicht eher so auf 5,5 Liter und das passte nicht so ganz in den 5er Ballon
Mal sehen was draus wird.
Gruß
Lynx
P.S. Habe den Waldmeistersirup von "Feinkost Albrecht" verwendet, die haben den gelegentlich als Aktion, der ist nur mit Zitronensäure versetzt.
[Dieser Beitrag wurde am 10.03.2005 - 21:12 von Lynx aktualisiert]
Mal sehen was draus wird.
Gruß
Lynx
P.S. Habe den Waldmeistersirup von "Feinkost Albrecht" verwendet, die haben den gelegentlich als Aktion, der ist nur mit Zitronensäure versetzt.
[Dieser Beitrag wurde am 10.03.2005 - 21:12 von Lynx aktualisiert]
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 94
- Registriert: 16 August 2004 00:00
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
Hier nochmal falls es jemanden intressiert der Sirup ist von Göbber bekommt man im Marktkauf oder Jibi-Märkten.
mfg
Odinasgardson
mfg
Odinasgardson
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 247
- Registriert: 18 April 2005 00:00
Krötenschleim (Honigwein aus Waldmeistersirup und Honig)
@lynx und
@Odinasgardson:
Wie gehts euren Waldmeisterweinen? Schon leergetrunken? Wie hat er geschmeckt?
Ich muss sagen: Die Idee gefällt mir sehr. Als ich so 11 oder 12 Jahre alt war, da hat eine Nachbarin Sirup aus Waldmeister selber gemacht, der war zwar nicht so grün wie der vom Aldi aber saulecker!!! Allerdings hieß es dann irgendwann, wir sollen das Zeugs nicht mehr trinken, da sei Blausäure drin?!
Weiß jemand was über Blausäure im Waldmeister?
@Odinasgardson:
Wie gehts euren Waldmeisterweinen? Schon leergetrunken? Wie hat er geschmeckt?
Ich muss sagen: Die Idee gefällt mir sehr. Als ich so 11 oder 12 Jahre alt war, da hat eine Nachbarin Sirup aus Waldmeister selber gemacht, der war zwar nicht so grün wie der vom Aldi aber saulecker!!! Allerdings hieß es dann irgendwann, wir sollen das Zeugs nicht mehr trinken, da sei Blausäure drin?!
Weiß jemand was über Blausäure im Waldmeister?