Mein erster Met Tagebuch
Mein erster Met Tagebuch
Hallo forums Gemeinschaft
Zwar etwas verspätet aber lieber spät als gar nicht
Ich habe am 09.09.20 meinen ersten Met angesetzt (5l)
Vino Portweinhefe (mit starter aktiviert)
Hefenährsalz
1kg Blütenhonig
2l Wasser
0,5l Naturtrüber Apfelsaft
2 geriebene Äpfel, hoffe habe nichts vergessen
Nach ca. 36 Stunden begann es schon zu gären.
Am 19.09 ließ die Gärung langsam nach, heute beschloss ich mal die Restsüße und den Alkoholgehalt zu messen.
Restsüße war keine mehr vorhanden und der Alkoholgehalt lag bei ungefähr 10% (mit Vinometer gemessen)
Daraufhin habe ich mit 0,5kg Honig nachgesüßt und nach ca. 1 Stunde fing es wieder an zu blubbern
Im moment läuft es noch gut und wer Ratschläge oder Tipps hat immer her damit
Zwar etwas verspätet aber lieber spät als gar nicht
Ich habe am 09.09.20 meinen ersten Met angesetzt (5l)
Vino Portweinhefe (mit starter aktiviert)
Hefenährsalz
1kg Blütenhonig
2l Wasser
0,5l Naturtrüber Apfelsaft
2 geriebene Äpfel, hoffe habe nichts vergessen
Nach ca. 36 Stunden begann es schon zu gären.
Am 19.09 ließ die Gärung langsam nach, heute beschloss ich mal die Restsüße und den Alkoholgehalt zu messen.
Restsüße war keine mehr vorhanden und der Alkoholgehalt lag bei ungefähr 10% (mit Vinometer gemessen)
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- Fruchtweinkeller
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Kein Säuremanagement?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Das Acidometer ist leider noch nicht da also hab ich einfach auf gut Glück vertraut
Hoffe das ist nicht so schlimm?
Habe mich an das Rezept von der HP orientiert
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- Fruchtweinkeller
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Naja, wenn du die Säuremessung und die Zugabe später einholst... früher einzustellen wäre besser.
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Sobald das Acidometer da ist werde ich es nachholen, ok werde ich mir für die Zukunft merken
Re: Mein erster Met Tagebuch
Habe heute das Acidometer erhalten und sofort den Säuregehalt gemessenen. Dieser liegt bei 5g/l.
Habe im gleichen Zug nochmals die restsüße überprüft und werde wahrscheinlich Samstags oder Sonntags nochmal etwas nachsüßen
Habe im gleichen Zug nochmals die restsüße überprüft und werde wahrscheinlich Samstags oder Sonntags nochmal etwas nachsüßen
- Fruchtweinkeller
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Ist ja nicht dramatisch niedrig. Kohlensäure hast du gründlich ausgeschüttelt? Ich würde auf mindestens 6 g/l, besser 7 g/l, erhöhen.
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Hab ich ausgeschüttelt ja. Habe heute den Säuregehalt auf ca 7g/l erhöht und nachgesüßt hab ich auch noch
Eine Messung mit dem Vinometer ergab einen Alkoholgehalt von ca 12%.
Hoffe es geht so weiter, bis jetzt läuft es gar nicht mal so schlecht
Eine Messung mit dem Vinometer ergab einen Alkoholgehalt von ca 12%.
Hoffe es geht so weiter, bis jetzt läuft es gar nicht mal so schlecht
Re: Mein erster Met Tagebuch
So 6 Wochen sind nun um und langsam aber sicher geht es dem Gärende zu. Habe nochmal alles überprüft, Säuregehalt ist bei ca. 6-7g/l und der Alkoholgehalt bei ca 15%. Auch die Aktivität der Hefe lässt zunehmend nach. Mal sehen ob die restsüße stabil bleibt.
Re: Mein erster Met Tagebuch
Habe mir am Samstag einen 15l Ballon gekauft und gleich einen Ansatz damit gemacht
Basis dafür war wieder das Grundrezept der HP.
Hefe verwende ich die Portwein.
Hoffe es läuft wie beim ersten Ansatz bin mal gespannt
Basis dafür war wieder das Grundrezept der HP.
Hefe verwende ich die Portwein.
Hoffe es läuft wie beim ersten Ansatz bin mal gespannt
- Fruchtweinkeller
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Dann weiterhin viel Erfolg!
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Re: Mein erster Met Tagebuch
Dankeschön