Jahresbericht 2014
Jahresbericht 2014
Nachdem ich heute wohl die letzten Ansätze gestartet habe, kam mir so der Gedanke mal das Jahr Revue basieren zu lassen.
Beim nachlesen meiner Aufzeichnungen bin ich dann doch überrascht gewesen.
Hier die "Jahresbilanz":
10l Fichtenfratz
3x5l Schokomet-Testansätze
20l Wikingerblut
23l Kirsche-Sw. Johannisbeere
39l Kirschpflaume mit Waldhonig
20l Zwetschgenwein (halbtrocken)
40l Zwetschenwein (trocken)
20l Reneklode
20l Brombeertraum
28l Brombeermix
20l Schlehe (mit Brombeer-Himbeertee)
20l Schlehe mit Honig
275l (+- ein paar Liter) - da muss ich wohl mehr verschenken
Latemar
Beim nachlesen meiner Aufzeichnungen bin ich dann doch überrascht gewesen.
Hier die "Jahresbilanz":
10l Fichtenfratz
3x5l Schokomet-Testansätze
20l Wikingerblut
23l Kirsche-Sw. Johannisbeere
39l Kirschpflaume mit Waldhonig
20l Zwetschgenwein (halbtrocken)
40l Zwetschenwein (trocken)
20l Reneklode
20l Brombeertraum
28l Brombeermix
20l Schlehe (mit Brombeer-Himbeertee)
20l Schlehe mit Honig
275l (+- ein paar Liter) - da muss ich wohl mehr verschenken
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Jahresbericht 2014
366 Flaschen a' 0,75 l. Jeden Tag eine und zu verschenken ist nix.
Zum Geburtstag 2 Flaschen, dann bist du Ende des Jahres trocken.
Zum Geburtstag 2 Flaschen, dann bist du Ende des Jahres trocken.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Jahresbericht 2014
Genau so ist es, die Realität holt einen schneller wieder ein als man glaubt.
Re: Jahresbericht 2014
Dem kann ich nur zustimmen. Und genau von dem Wein, den man dann verschenken will, ist zu wenig da.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Jahresbericht 2014
Da schliesse ich mich mal an, als Klein-Kelterer
15 Liter Holunderbeere, Dessertwein --> Mein Favorit! - absolut top!
10 Liter Goldsaftmet, Dessertwein --> Gut gelungen - sehr lecker
10 Liter Holunderblüte-Apfel, Tischwein --> Enttäuscht mich, ich glaube nicht nochmal, hat nen komischen Beigeschmack entwickelt
10 Liter Apfel-Brauner Zucker, Dessertwein --> so naja, etwas uninteressant und sprittig, vielleicht mit selbst gepressem Saft aus guten Mostäpfeln wiederholen
10 Liter Mischfrucht, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche
10 Liter Karamellmet, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche
8 Liter Felsenbirne, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche (viel verlust beim Abstich)
Ab morgen sind alle Ballons leer. In der Summe muss ich sagen: 2014 - Positiv Gemischt. Der Met und Die Holunderbeere sind toll, aber die Apfelsaftkombinationen ehr enttäuschend. Das war auch in den Vorjahren so. Bei den drei noch ausstehenden habe ich viel Hoffnung, nach dem was Zwischentests angedeutet haben. Ich glaube nächstes Jahr fokussiere ich mich auf Frucht-Rotwein und Met und lasse den aromatisierten Apfelwein links liegen. Trifft einfach mehr meinen Geschmack. Im Januar starten 4 neue Ansätze. Ich halte euch auf dem Laufenden.
15 Liter Holunderbeere, Dessertwein --> Mein Favorit! - absolut top!
10 Liter Goldsaftmet, Dessertwein --> Gut gelungen - sehr lecker
10 Liter Holunderblüte-Apfel, Tischwein --> Enttäuscht mich, ich glaube nicht nochmal, hat nen komischen Beigeschmack entwickelt
10 Liter Apfel-Brauner Zucker, Dessertwein --> so naja, etwas uninteressant und sprittig, vielleicht mit selbst gepressem Saft aus guten Mostäpfeln wiederholen
10 Liter Mischfrucht, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche
10 Liter Karamellmet, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche
8 Liter Felsenbirne, Dessertwein --> kommt morgen in die Flasche (viel verlust beim Abstich)
Ab morgen sind alle Ballons leer. In der Summe muss ich sagen: 2014 - Positiv Gemischt. Der Met und Die Holunderbeere sind toll, aber die Apfelsaftkombinationen ehr enttäuschend. Das war auch in den Vorjahren so. Bei den drei noch ausstehenden habe ich viel Hoffnung, nach dem was Zwischentests angedeutet haben. Ich glaube nächstes Jahr fokussiere ich mich auf Frucht-Rotwein und Met und lasse den aromatisierten Apfelwein links liegen. Trifft einfach mehr meinen Geschmack. Im Januar starten 4 neue Ansätze. Ich halte euch auf dem Laufenden.
Zuletzt geändert von Orestes am 28 Dezember 2014 18:17, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Jahresbericht 2014
Nö, ich verschenke immer nur den besten Wein. Denn wenn am Ende nur noch eine Sorte vorhanden ist, (was noch nie passiert ist) ist er automatisch der Beste.
Ups, der Beitrag hörte eigentlich eins höher. Orestes hat sich dazwischen gemogelt.
Ups, der Beitrag hörte eigentlich eins höher. Orestes hat sich dazwischen gemogelt.
Re: Jahresbericht 2014
Wahnsinn! Wenn ich mir diese Mengen von Euch vorstelle und berücksichtige, dass die ja auch regelmäßig verkostet werden müssen, läßt mich der Gedanke nicht los, dass ich hier einem "Verein der Spiegeltrinker" beigetreten bin.
Gefällt mir
Gefällt mir
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
Re: Jahresbericht 2014
Ich habe meine Listen auch einmal geprüft und dabei festgestellt, dass da erstaunlicherweise doch einiges zusammengekommen ist:
20 l Johannisbeer- Met
15 l Rhabarber-Erdbeere
5 l Aronia-Birne
5 l Mirabelle
8 l Brombeere
10 l Apfel-Aronia
10 l Apfelwein
10 l Quitte-Birne
7 l Grauburgunder
10 l Quitte-Ingwer
10 l Quitte pur
Ein Teil davon habe ich gestern in der letzten Abfüll-Aktion auf Flasche gezogen:
Noch am Klären sind 15 l Mispel und 5 l Beeren-Mix.
Viele Grüße,
Sylvia
20 l Johannisbeer- Met
15 l Rhabarber-Erdbeere
5 l Aronia-Birne
5 l Mirabelle
8 l Brombeere
10 l Apfel-Aronia
10 l Apfelwein
10 l Quitte-Birne
7 l Grauburgunder
10 l Quitte-Ingwer
10 l Quitte pur
Ein Teil davon habe ich gestern in der letzten Abfüll-Aktion auf Flasche gezogen:
Noch am Klären sind 15 l Mispel und 5 l Beeren-Mix.
Viele Grüße,
Sylvia
Re: Jahresbericht 2014
Bei mir sieht es ähnlich aus. Nur wenn ich starte, dann sind es mindesten 20 Liter pro Ansatz. Außer bei meiner Zierpflaume, da waren es nur 6 Liter.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Jahresbericht 2014
@Nathea; Sieht Toll aus
Abgefüllt oder angesetzt (wird in den nächsten Tagen abgefüllt) habe ich in 2014
-Aronia pur 4,5l
-Quitte in 2 Variationen 17l,
-Brombeer-Pfirsich 6l (ist im Ausguss gelandet, schwerster Böckser),
-Brombeere in 2 Variationen 15l
-Waldhonig Met mit 2 verschiedenen Hefen 7l,
-Erdbeerwein 7l,
-Kirschwein 15l,
-Schwarz-weißer Jobär in 2 Variationen 17l,
-Aprikose5l,
-Ananas 13l,
-Zwetschge in 3 Variationen15l,
-Mehrfrucht Gefierschrankmix (die endgültige Bezeichnung steht noch nicht fest) in 5 Variationen ca. 40l
Auweia da ist ja wieder ganz schön was zusammengekommen Fast 150l
Abgefüllt oder angesetzt (wird in den nächsten Tagen abgefüllt) habe ich in 2014
-Aronia pur 4,5l
-Quitte in 2 Variationen 17l,
-Brombeer-Pfirsich 6l (ist im Ausguss gelandet, schwerster Böckser),
-Brombeere in 2 Variationen 15l
-Waldhonig Met mit 2 verschiedenen Hefen 7l,
-Erdbeerwein 7l,
-Kirschwein 15l,
-Schwarz-weißer Jobär in 2 Variationen 17l,
-Aprikose5l,
-Ananas 13l,
-Zwetschge in 3 Variationen15l,
-Mehrfrucht Gefierschrankmix (die endgültige Bezeichnung steht noch nicht fest) in 5 Variationen ca. 40l
Auweia da ist ja wieder ganz schön was zusammengekommen Fast 150l
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Jahresbericht 2014
Hallo zusammen und möge der Geist im Weine den Geist in euch nicht zu sehr trüben im dies nun noch vor uns liegendem Jahr 2015.
Damit stille Mitleser hier keine Angst über die Mengen bekommen: 2014 habe ich meinen 2013er Met auf die Flasche gezogen ca 12l und vor wenigen Tagen einen Früh-Sommerblühtenhonigmet (Honig überwiegend Linde/Esskastanie aus der Provinz Antwerpen) angesetzt (ca 2x8l). Muss aber auch zugeben, dass ich Met gern als desertwein trinke, aber nicht wie andere hier völlige Wein Selbstversorgung betreiben.
Selbstversuchsplan: ich möchte Wermut auf Metbasis machen.
Viele Grüße
Stefan
Damit stille Mitleser hier keine Angst über die Mengen bekommen: 2014 habe ich meinen 2013er Met auf die Flasche gezogen ca 12l und vor wenigen Tagen einen Früh-Sommerblühtenhonigmet (Honig überwiegend Linde/Esskastanie aus der Provinz Antwerpen) angesetzt (ca 2x8l). Muss aber auch zugeben, dass ich Met gern als desertwein trinke, aber nicht wie andere hier völlige Wein Selbstversorgung betreiben.
Selbstversuchsplan: ich möchte Wermut auf Metbasis machen.
Viele Grüße
Stefan
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Jahresbericht 2014
Na dann schließe ich mich doch hier mal mit meinem Jahresbericht an:
- 20 Liter Himbeermelomel
- 20 Liter Gemischtbeerenwein
- 15 Liter Süßkirschwein
- 20 Liter Glühmet(heglin)
- 42 Liter Zwetschgenwein
Alle fünf komplett abgefüllt in Flaschen.
- 45 Liter Traubenwein (rot)
- 50 Liter Apfelwein
Beide zur Zeit in der Klärphase - Werden erst im Ende Februar/Anfang März gefiltert und abgefüllt.
Ich bin selbst vollkommen überrascht, wie viel Wein ich dieses (bzw. vergangenes - ist ja schon 2015) Jahr gemacht habe, wo ich doch vor erst knapp 1 1/2 Jahren mit dem Weinmachen angefangen habe...
Aber so kommt's! Ich bin vollauf zufrieden mit den Ergebnissen =)
Liebe Grüße,
Mino.
- 20 Liter Himbeermelomel
- 20 Liter Gemischtbeerenwein
- 15 Liter Süßkirschwein
- 20 Liter Glühmet(heglin)
- 42 Liter Zwetschgenwein
Alle fünf komplett abgefüllt in Flaschen.
- 45 Liter Traubenwein (rot)
- 50 Liter Apfelwein
Beide zur Zeit in der Klärphase - Werden erst im Ende Februar/Anfang März gefiltert und abgefüllt.
Ich bin selbst vollkommen überrascht, wie viel Wein ich dieses (bzw. vergangenes - ist ja schon 2015) Jahr gemacht habe, wo ich doch vor erst knapp 1 1/2 Jahren mit dem Weinmachen angefangen habe...
Aber so kommt's! Ich bin vollauf zufrieden mit den Ergebnissen =)
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de