Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

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Acryldame
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Acryldame »

JasonOgg hat geschrieben:Mit Trübstoffproblem meine ich, dass der Konellkirschwein sich relativ schwer tat und lange gegärt hat. Dabei war er immer verdächtig klar, daher glaube ich nicht, dass in der KK etwas drin ist, was die Gärung bremst. Der geriebene Apfel ist bestimmt nicht verkehrt.
Vielleicht war zu viel Vitamin C drin? Kornellkirschen haben eine ganze Menge davon.

Ich habe unlängst erst, als ich mit Vitamin-C (zur Konservierung) versetzten Apfelsaft einen Gärstarter machen wollte, den Einfluss des Vitamin C's zu sehen bekommen. Zuerst reine Zuckerlösung + Turbohefe turboschnelle Gärung, aber kaum war der Apfelsaft dabei, hat es kaum noch geblubbt.
Ich also neuen Apfelsaft gekauft, wo kein Vit C drin ist. Plötzlich hat es wie am Schnürchen funktioniert.
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Fruchtweinkeller
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe schon sie viele Früchte mit hohem VC Gehalt vergoren, das war alles problemlos.
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Acryldame »

Okay. Vielleicht war in dem Packerl Apfelsaft ja unnatürlich viel drin, das kann natürlich sein.
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Josef
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Josef »

Oder es war noch was anderes mit drin, was den Saft haltbar macht. :hmm:
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das müsste eigentlich deklariert sein.

Oder der Apfelsaft absorbiert/bindet/neutralisiert ein Hefe-Leckerli aus der "geheimen" Turbohefen-Beimischung.
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Acryldame »

Nein, auf dem Packerl war nur Vit C angegeben.

Dass der Apfelsaft ein Leckerli gebunden hat, glaube ich auch nicht, denn mit einem anderen Packerl ohne Vit C hat es ja problemlos funktioniert.
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Re: Kornelkirschwein mit oder ohne Holunder

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es war auch nicht 100%ig derselbe Apfelsaft (vom VC abgesehen). Möglich wäre es also schon.
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