Cooler Karottenwein
Cooler Karottenwein
Leere Gärbehälter machen nervös
Als ich vorgestern Abend noch schnell was Einkaufen war, sind mir am Obst- und Gemüseregal die Blutorangen ins Auge gestochen.
Vor kurzem wurde hier im Forum von einem Karottenwein berichtet, welcher durch versehendlich gekaufter Blutorangen eine schöne Farbe hat.
Dank Smartphone schnell nochmal das Rezept für den Karottenwein gecheckt. (Einfach smart )
Da ich den Karottenwein schon im Hinterkopf hatte, waren die Zudaten dann schnell im Einkaufswagen
Heute Nachmittag, wie auf der HP beschrieben, die Maische angesetzt.
18:00 Uhr die Hefe hinzugegeben.
Eichenextrakt kommt später rein (Ist bestellt )
Da ich im Keller immer mit den niedrigen Temperaturen zu kämpfen habe, habe ich eine niedertemp. Hefe verwendet.
Bioferm Cool (Saccharomyces cerevisiae var. Bayanus) steht drauf.
Jemand Erfahrung mit dieser Hefe??
Berichte folgen.
Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar
Als ich vorgestern Abend noch schnell was Einkaufen war, sind mir am Obst- und Gemüseregal die Blutorangen ins Auge gestochen.
Vor kurzem wurde hier im Forum von einem Karottenwein berichtet, welcher durch versehendlich gekaufter Blutorangen eine schöne Farbe hat.
Dank Smartphone schnell nochmal das Rezept für den Karottenwein gecheckt. (Einfach smart )
Da ich den Karottenwein schon im Hinterkopf hatte, waren die Zudaten dann schnell im Einkaufswagen
Heute Nachmittag, wie auf der HP beschrieben, die Maische angesetzt.
18:00 Uhr die Hefe hinzugegeben.
Eichenextrakt kommt später rein (Ist bestellt )
Da ich im Keller immer mit den niedrigen Temperaturen zu kämpfen habe, habe ich eine niedertemp. Hefe verwendet.
Bioferm Cool (Saccharomyces cerevisiae var. Bayanus) steht drauf.
Jemand Erfahrung mit dieser Hefe??
Berichte folgen.
Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
1. Zwischenstand:
Hatte schon Angst, dass die Gärung nicht einsetzt, da vielleicht die Maische noch zu warm war.
Wasserstand im Gärröhrchen unverändert ausgeglichen.
Habe den Gäreimer geöffnet und alles gut durchgerührt. Da stiegen jede Menge Blasen auf und es hat geblubbert.
Gärrörchen hatte am Dichtungsring ein Leck
Alles abgedichtet und siehe da: Es blubbert heftig
Latemar
[Dieser Beitrag wurde am 30.03.2013 - 19:27 von Latemar aktualisiert]
Hatte schon Angst, dass die Gärung nicht einsetzt, da vielleicht die Maische noch zu warm war.
Wasserstand im Gärröhrchen unverändert ausgeglichen.
Habe den Gäreimer geöffnet und alles gut durchgerührt. Da stiegen jede Menge Blasen auf und es hat geblubbert.
Gärrörchen hatte am Dichtungsring ein Leck
Alles abgedichtet und siehe da: Es blubbert heftig
Latemar
[Dieser Beitrag wurde am 30.03.2013 - 19:27 von Latemar aktualisiert]
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
Zwischenstand:
Nachdem mit meiner "Cool" Hefe scheinbar noch keiner Erfahrungen gemacht hat, hier meine Erfahrung.
Die Hefe hat etwas gebraucht bis sie in die Gänge kam. Trotz erhöhter Temperatur (20-22°).
Gärung ist jetzt im "normalen" Bereich, soweit ich das (schon) beurteilen kann.
Das Frucht/Gemüsefleisch bildet eine ca. 10cm dicken Deckel auf dem Ansatz. Co2 hat scheinbar Schwierigkeiten diesen schnell zu durchdringen.
Häufiges durchschütteln des Gäreimers ist von Vorteil
Habe nochmal 500gr Zucker hinzugegeben.
Hatte ich Oben ganz vergessen:
Habe beim Gärstart noch 150gr Rosinen hinzugegeben (waren vom Bananenwein noch übrig )
Gruß
Latemar
Nachdem mit meiner "Cool" Hefe scheinbar noch keiner Erfahrungen gemacht hat, hier meine Erfahrung.
Die Hefe hat etwas gebraucht bis sie in die Gänge kam. Trotz erhöhter Temperatur (20-22°).
Gärung ist jetzt im "normalen" Bereich, soweit ich das (schon) beurteilen kann.
Das Frucht/Gemüsefleisch bildet eine ca. 10cm dicken Deckel auf dem Ansatz. Co2 hat scheinbar Schwierigkeiten diesen schnell zu durchdringen.
Häufiges durchschütteln des Gäreimers ist von Vorteil
Habe nochmal 500gr Zucker hinzugegeben.
Hatte ich Oben ganz vergessen:
Habe beim Gärstart noch 150gr Rosinen hinzugegeben (waren vom Bananenwein noch übrig )
Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
So,
die Hefe und der Alkohol haben die Karotten schon sehr weit zersetzt. Der anfängliche feste "Gemüsedeckel" ist sehr weich geworden.
Der Alkohol ist, so weit ich das vernünftig messen kann, bei 11%.
Werde ihn noch bis Fr./Sa. auf der Maische lassen und dann abpressen und in einen Glasballon weiter gären lassen.
Berichte folgen.
Latemar
die Hefe und der Alkohol haben die Karotten schon sehr weit zersetzt. Der anfängliche feste "Gemüsedeckel" ist sehr weich geworden.
Der Alkohol ist, so weit ich das vernünftig messen kann, bei 11%.
Werde ihn noch bis Fr./Sa. auf der Maische lassen und dann abpressen und in einen Glasballon weiter gären lassen.
Berichte folgen.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
So,
Maische entfernt
Das Bild will ich Euch nicht vorenthalten:
[img][/img]
Alkohol: 13%
Säure: 5,5gr/l
10ml Eichenextrakt hinzugegeben
100gr Zucker hinzugegeben (Kein Restzucker mehr)
Gruß
Latemar
Maische entfernt
Das Bild will ich Euch nicht vorenthalten:
[img][/img]
Alkohol: 13%
Säure: 5,5gr/l
10ml Eichenextrakt hinzugegeben
100gr Zucker hinzugegeben (Kein Restzucker mehr)
Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
Die Farbe ist aber toll. Nur sie wird nicht so intensiv bleiben.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Cooler Karottenwein
Ist mit bekannt
Deshalb jetzt mal ein Bild, bevor es vorbei ist.
Ich hoffe ja, dass die Blutorangen noch etwas Farbe retten können
Latemar
Deshalb jetzt mal ein Bild, bevor es vorbei ist.
Ich hoffe ja, dass die Blutorangen noch etwas Farbe retten können
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Cooler Karottenwein
Ja das ist doch mal eine Farbe
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Cooler Karottenwein
Sieht sehr appetitlich aus
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
-
- Unregistriert
Cooler Karottenwein
[Dieser Beitrag wurde am 07.04.2013 - 22:12 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Cooler Karottenwein
@Mondwein:
Schon zuviel Wein getrunken?
Latemar
Schon zuviel Wein getrunken?
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Cooler Karottenwein
Die Niveaupolizei ist sicher schon unterwegs...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert