Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
mir genht es nur um die aromen auch wen künstlich und die kommen in ca 95% aller lebensmittel vor.
bevorzugen würde ich auch natürliche zutaten. ich will mich nur versuchen und austesten und evtl hatte jemand damit erfahrung deswegen meine fragen.
in selbstgemachten kuchen werden auch sehr oft aromen reingekippt und keiner beschwert sich.
bin halt neugierig und werde die wochen das mal austesten.
danke das du deine meinung und erfahrung mit mir teilst! bin ich als neuling echt dankbar! und ich werde über meine erfahrung/en berichten
bevorzugen würde ich auch natürliche zutaten. ich will mich nur versuchen und austesten und evtl hatte jemand damit erfahrung deswegen meine fragen.
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Eine Vanilleschote bei der Abfüllung pro Flasche zugeben, dann bekommst du ein qualitativ wie quantitativ vernünftiges Aroma. Macht halt bei den heutigen Vanillepreisen keinen Spaß, aber was will man machen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Vanillepaste oder Tonka Bohne als Alternative?
Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Nochmal zur Vanilleschote. Ich hatte die mal während der Gärung zu einem roten Johannisbeerwein dazugegeben. Aus meiner Erinnerung kann ich nicht mehr das genaue Verfahren angeben. Es war aber weniger als eine Schote pro Flasche.
Was ich aber sagen kann ist, dass sich nach zwei, drei Jahren ein sehr feines, aber komplexes Vanilleschoten-Aroma gebildet hat. Das war unvergleichlich vielschichtiger als der Vergleich zu reinem Vanillin. Da erinnerte nur noch sehr wenig an Vanillepudding, aber da war viel mehr.
Was ich aber sagen kann ist, dass sich nach zwei, drei Jahren ein sehr feines, aber komplexes Vanilleschoten-Aroma gebildet hat. Das war unvergleichlich vielschichtiger als der Vergleich zu reinem Vanillin. Da erinnerte nur noch sehr wenig an Vanillepudding, aber da war viel mehr.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Das Böhnchen mag hip sein, ich finde es irgendwie... seltsam... Und Paste im klaren Wein ist auch irgendwie... seltsam...
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Ich möchte mich da jetzt nur ungern einmischen, aber ich denke mir mal, das diese Aromen die man zum Dampfen verwendet nicht für die Aromatisierung von Lebensmitteln geeignet ist. Außerdem schmecken diese Aromen sehr künstlich. Aber das ist alles deine Entscheidung.
Ich selber habe auch einen Gewürzwein (Lebkuchenmet) angesetzt und zur FWT verkosten lassen, aber die Begeisterung des Vanille Geschmacks hielt sich sehr in Grenzen. Eine schwierige Sache diese Schote. Dabei habe ich eine 1/3 Schote auf 0,5 Liter in die Flasche rein getan und konnte zum Glück noch keine Trübung feststellen. Zu Weihnachten ist der Lebkuchenmet 1 Jahr in der Flasche und man kann ein erstes Fazit ziehen, ich werde da besonders aufpassen wie schnell das Vanillearoma weg ist und euch davon berichten.
Ob man nun Aromen nimmt oder nicht ist die eine Sache, geschmacklich wird es da sicher einen Unterschied wie Tag und Nacht geben. Vor allem weil die Aromen beim Backen auch ausdünsten, wärend der Wein ja lagert und die Aromen sich nicht so verflüchtigen können. Da wird man lange was vom Künstlichen Geschmack haben.
Ich würde es eher mit unterschiedlichen Vanille Sorten probieren ob es da eine bessere und weniger gute Sorten gibt. Man könnte auch probieren, dass man das Mark mitvergärt und nach der Gärung die ausgekratzte Schote nochmal einwirft....Vielleicht Vanillezucker?....nee....ist sicher auch künslich....
Ich selber habe auch einen Gewürzwein (Lebkuchenmet) angesetzt und zur FWT verkosten lassen, aber die Begeisterung des Vanille Geschmacks hielt sich sehr in Grenzen. Eine schwierige Sache diese Schote. Dabei habe ich eine 1/3 Schote auf 0,5 Liter in die Flasche rein getan und konnte zum Glück noch keine Trübung feststellen. Zu Weihnachten ist der Lebkuchenmet 1 Jahr in der Flasche und man kann ein erstes Fazit ziehen, ich werde da besonders aufpassen wie schnell das Vanillearoma weg ist und euch davon berichten.
Ob man nun Aromen nimmt oder nicht ist die eine Sache, geschmacklich wird es da sicher einen Unterschied wie Tag und Nacht geben. Vor allem weil die Aromen beim Backen auch ausdünsten, wärend der Wein ja lagert und die Aromen sich nicht so verflüchtigen können. Da wird man lange was vom Künstlichen Geschmack haben.
Ich würde es eher mit unterschiedlichen Vanille Sorten probieren ob es da eine bessere und weniger gute Sorten gibt. Man könnte auch probieren, dass man das Mark mitvergärt und nach der Gärung die ausgekratzte Schote nochmal einwirft....Vielleicht Vanillezucker?....nee....ist sicher auch künslich....
Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Schaust du hier.
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Aha ... Sehr interesant, danke für den Link JasonOgg.
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Wickie, hast schon recht, es könnte durchaus sein dass so ein Verdampfmichtot-Zeugs beim Dampfen völlig anders schmeckt als "so". Ob's besser wird ist eher fraglich Wenn ich alleine an die Honigpreise denke würde ich nicht am falschen Ende sparen wollen.
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Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
beim dampfen werden meist lebensmittelaromen eingesetzt bzw auch pharma qualität.
ich weis dampfen wird gerade nicht so gut in der presse dargestellt.
aber auch wenn wir uns das nicht bewusst sind, sind in sehr sehrsehr vielen lebensmitteln eben diese enthalten.
ja honig is teuer. vanille is abartig teuer. ich werds ausprobieren mit nem 5l ansatz^^
jetzt steinigt mich
ich weis dampfen wird gerade nicht so gut in der presse dargestellt.
aber auch wenn wir uns das nicht bewusst sind, sind in sehr sehrsehr vielen lebensmitteln eben diese enthalten.
ja honig is teuer. vanille is abartig teuer. ich werds ausprobieren mit nem 5l ansatz^^
jetzt steinigt mich
Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Mir ist dieses Verdampferzeug irgendwie schon immer suspekt gewesen...
In Amerika sind Todesfälle bei CBD und THC Produkten bekannt geworden, die wohl damit zusammen hängen, dass Stoffe beigemischt wurden, um die Wirkstoffe in diesem Liquid lösen zu können.
So wirklich durchdacht scheint diese Technik nicht zu sein...
Bei Tonkabohnen gehen die Meinungen ja ebenfalls auseinander wegen dem Cumarin. In einigen Ländern komplett verboten, gibt es bei uns Grenzwerte, die meiner Meinung nach nicht wirklich die Verbraucher schützen können, wenn es schädlich sein sollte.
In Amerika sind Todesfälle bei CBD und THC Produkten bekannt geworden, die wohl damit zusammen hängen, dass Stoffe beigemischt wurden, um die Wirkstoffe in diesem Liquid lösen zu können.
So wirklich durchdacht scheint diese Technik nicht zu sein...
Bei Tonkabohnen gehen die Meinungen ja ebenfalls auseinander wegen dem Cumarin. In einigen Ländern komplett verboten, gibt es bei uns Grenzwerte, die meiner Meinung nach nicht wirklich die Verbraucher schützen können, wenn es schädlich sein sollte.
Gruß
Martin
Martin
Re: Gewürze im Met Allgemeine Basisinfos
Die Technik beim Dampfen ist schon gut ausgereift, dass Problem mit den Todesfälle ist eher Amerika. Die haben ja so etwas wie Tüv nicht, außerdem ist das den Leuten dort eh egal ob da jemand an seinem Produkt stirbt, die sind da nur auf das schnelle Geld aus.
Hierzulande haben wir eher das Problem, dass man generell nicht weiß wo die Aromen zum Dampfen herkommen oder was da genau drinnen ist. Viele Aromen sind nämlich schon vorgemischt ohne das es drauf steht. Ich selber habe auch CDB zuhause und mir ist noch nichts passiert. Ich kann auch einen sehr deutlichen Qualitativen Unterschied zwischen den einheimischen und den Importierten Aromen feststellen. Da habe ich lange gesucht um ein Waldmeister Aroma zu finden, dass ich im Handel für Lebensmittel Aromen so noch nicht gefunden habe. Daher kann ich schon behaupten, dass es nicht die selben Aromen sind die ich für Lebensmittel bekomme.
Ich würde es generell nicht probieren die Aromen zum Dampfen für den Wein zu nehmen, sondern mir einen Shop suchen, der Aromen für Lebensmittel in Laborqualität anbietet.
Hierzulande haben wir eher das Problem, dass man generell nicht weiß wo die Aromen zum Dampfen herkommen oder was da genau drinnen ist. Viele Aromen sind nämlich schon vorgemischt ohne das es drauf steht. Ich selber habe auch CDB zuhause und mir ist noch nichts passiert. Ich kann auch einen sehr deutlichen Qualitativen Unterschied zwischen den einheimischen und den Importierten Aromen feststellen. Da habe ich lange gesucht um ein Waldmeister Aroma zu finden, dass ich im Handel für Lebensmittel Aromen so noch nicht gefunden habe. Daher kann ich schon behaupten, dass es nicht die selben Aromen sind die ich für Lebensmittel bekomme.
Ich würde es generell nicht probieren die Aromen zum Dampfen für den Wein zu nehmen, sondern mir einen Shop suchen, der Aromen für Lebensmittel in Laborqualität anbietet.