Ich brauche euch mal wieder euren Rat !
Aus meiner Anfangszeit habe ich noch ein ganz einfaches Nährsalz:
http://www.hbs24.de/contents/de/p83_Hef ... _100g.html
Mittlerweile hat sich die Packung geändert aber der Inhalt dürfte der gleich geblieben sein.
Leider steht in der Produktbeschreibung NIX, gar nix was da drin ist !
Die Homepage schreibt dazu :
Jetzt möchte ich mir nicht selbst die Chemikalien selbst kauften und bisher hatte ich auch keine größeren Probleme bei meinen Weinen aber ob das alleine durch mein Nährsalz so ist glaube ich nicht dran und man will ja sich auch ständig verbessern.Die Homepage hat geschrieben: Hefenährsalz:
unverzichtbares Nährstoffgemisch zur Vorbeugung von Gärstockungen. Meist wird eine Dosierung von 4 g auf 10 L Most empfohlen. Oft handelt es sich um ein Gemisch aus mehreren Komponenten, z.B. Ammoniumsulfat, Diammoniumphosphat und Thiamin (siehe dort). Grundlagen zur Vermeidung von Gärstockungen, zum Einsatz von Nährstoffen und deren Wirkweise sind im Kapitel "Weinfehler und Weinkrankheiten" dargestellt. 1 kg Multinährsalz a la Fruchtweinkeller enthält:
600 g Ammoniumsulfat
400 g Diammoniumphosphat
1,2 g Thiamin
Von diesem Gemisch werden 5 g pro 10 l Wein eingesetzt.
Also was für Nährsalze verwendet ihr und was sind eure Erfahrungen damit ?