Da noch kein Hersteller auf die grandiose Idee die Heferasse Portwein in größeren Verpackungen zu verkaufen als in diesen überteuerten 5 Gramm-Tütchen bin ich wieder auf der Suche nach einer neuen Heferasse.
Bisher hatte ich die SIHA 3. Diese leistete mir gute Dienste gärte fast immer sauber bis zu 14 vol% durch was durchaus sehr positiv ist !
Aber ich fande die Weine die ich mit der SIHA 3 gemacht habe alle irgenwie wässirig vom Mundgefühl her .
Geschmacklich ohne Fehl und Tadel die Weine mit der SIHA 3 auch nie einen dicken Kopf am nächsten Tag gehabt.
Das spricht alles für die SHIA 3 keine Frage ! Aber ich bin wohl "Glycerin-geil" ...
Ich trinke grade einen Quittenwein von Chef und der ist wirklich schwer, schwer im positiven Sinne !
Ein Hauch Restgeschmack bleibt für Minuten auf der Zunge, es dauert fast 2 Minuten das sich die Schlieren wieder ins Glas zurückziehen und das hatte ich mit der SHIA 3 nicht .
Jetzt wo die Hefe seit fast 2,5 Jahren angebrochen im Kühlschrank liegt bekommt sie so langsam Ermüdungserscheinungen und ich finde es ist Zeit für eine neue Hefe!
Wie gesagt mit der SHIA-Reihe hatte ich dank der SHIA 3 gute Erfahrungen gemacht also habe ich mich nach ein paar anderen Heferassen aus der Reihe angeschaut.
Das ist mal eine Vorauswahl:
SIHA White Arome
SHIA Aktivhefe 8Aus dem Datenblatt von Eaton hat geschrieben:Durch mehrjährige Selektionsarbeit ist es gelungen, hohe Gäraktivität und -vitalität zu erzielen. SIMI WHITE Hefe besitzt enzymatische Nebenaktivi-täten, welche ermöglichen, glucosidisch gebundene Terpene freizusetzen. Dies verändert stark das Aroma und ist daher bestens als Cuvéehefe zur Aromabildung neutraler Rebsorten geeignet.
SIMI WHITE Hefe zeigt einen günstigen Gärverlauf mit hohem Endvergärungsgrad. SIMI WHITE Hefe erzeugt keine unerwünschten Gärnebenprodukte wie SO2, H2S, Acetaldehyd, Brenztraubensäure (Pyruvat), α-Ketoglutarsäure, flüchtige Säure und Ester.
SIMI WHITE Hefe kann bis 14 Vol.-% Alkohol produzieren.
SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman)Aus dem Datenblatt von Eaton hat geschrieben:SIHA Aktivhefe 8 (Burgunderhefe) erbringt besonders farbstabile und typische Rotweine. Durch mehrjährige Selektionsarbeit ist es gelungen, die Farbadsorption der Hefe während der Gärung drastisch zu reduzieren. Diese sehr positive Eigenschaft der Hefe – die Farberhaltung bei Rotweinen – wird laufend durch weitere Selektion verstärkt und abgesichert. Weitere Ziele der Entwicklungsarbeit waren hohe Gäraktivität und -vitalität.
SIHA Aktivhefe 8 (Burgunderhefe) zeigt einen günstigen Gärverlauf mit hohem Endvergärungsgrad. Wildhefen und unerwünschte Bakterien werden unterdrückt. SIHA Aktivhefe 8 (Burgunderhefe) erzeugt keine unerwünschten Gärnebenprodukte wie SO2, H2S, Acetaldehyd, Brenztraubensäure (Pyruvat), α-Ketoglutarsäure, flüchtige Säure und Ester. SIHA Aktivhefe 8 (Burgunderhefe) kann bis 16 Vol.-% Alkohol produzieren.
Besonders SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) und SIHA White Arome interessieren mich.Aus dem Datenblatt von Eaton hat geschrieben:Mit der SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) werden bei der Maischegärung bessere Farbausbeuten erzielt. Durch mehrjährige Selektionsarbeit ist es gelungen, die Farbadsorption der Hefe während der Gärung drastisch zu reduzieren. Diese sehr positive Eigen-schaft der Hefe, die Farberhaltung bei Rotweinen, wird laufend durch weitere Selektion verstärkt und abgesichert. Mit der SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) vergorene Weine zeichnen sich durch eine schöne Fruchtigkeit und ein angenehmes „Mouthfeel“ aus. Weitere Ziele der Entwicklungsarbeit waren hohe Gäraktivität und -vitalität.
SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) zeigt einen günstigen Gärverlauf mit hohem Endvergärungsgrad. Wildhefen und unerwünschte Bakterien werden unterdrückt. SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) erzeugt keine unerwünschten Gärnebenprodukte wie SO2, H2S, Acetaldehyd, Brenztraubensäure (Pyruvat), α-Ketoglutarsäure, flüchtige Säure und Ester. SIHA Aktivhefe 10 (Red Roman) kann bis 16 Vol.-% Alkohol produzieren.
Die SHIA 10 finde ich dabei besser als die SIHA White Arome aber auch nur wegen den höheren Endalkoholgehalt.
Und sagt jetzt nicht dann nimm doch einfach die SHIA 10 !
Welche würdet ihr nehmen und sind Endalkoholgehalt von 16 vol% nicht auch hinderlich ?
Wobei die SIHA White Arome könnte ein besseres Geschmacksbild liefern ...
Hat schon jemand von euch Erfahrungen mit einer dieser Hefen gemacht ?
Wenn ja lasst es mich wissen!
Chesten